РУС. | УКР.

воскресенье, 26 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Политика

​Мифы о российских корнях, или как на украинском рынке лотерей хотят оставить одного монополиста

В компании "М.С.Л." рассказали о развитии рынка лотерей и новом подходе государства

В компании "М.С.Л." рассказали о развитии рынка лотерей и новом подходе государства Фото: plazma.com.ua

Вместо реальной борьбы с незаконными игорными точками, которые изо дня в день массово появляются в городах и поселках Украины, министр внутренних дел Арсен Аваков продолжает "охоту на ведьм", целью которой по не понятным причинам становятся легальные операторы лотерейного рынка. В понимании главы МВД, две из трех действующих лотерейных компаний, "М.С.Л." и "Патриот", сегодня "не имеют права заниматься своей деятельностью", поскольку, якобы, имеют российских владельцев. Об этом министр в очередной раз заявил во время одного из недавних телеэфиров.

"Апостроф" решил поинтересоваться у руководителя юридического управления компании "М.С.Л." МАРИНЫ СЛОБОДНИЧЕНКО, почему чиновники продолжают распространять миф о "российских корнях" лотерейных операторов, несмотря на все представленные доказательства обратного. А заодно и уточнил, в каких изменениях сегодня нуждается подход государства в лотерейной сфере, чтобы рынок мог развиваться и приносить пользу стране в виде налогов.

- Марина Константиновна, на днях глава МВД Арсен Аваков в очередной раз заявил, что на лотерейном рынке из трех действующих операторов имеет право работать лишь одна компания, "УНЛ". Поскольку два других участника рынка - компании "М.С.Л." и "Патриот" находятся под антироссийскими санкциями, в связи с тем, что имеют российских владельцев. Как вы можете прокомментировать эти словами министра?

- История с беспочвенными обвинениями в адрес нашей компании о, якобы, связях с РФ, уже достаточно долгоиграющая. Нам уже не первый год приходится эти обвинения опровергать и доказывать, что наша компания не имеет российских акционеров и никак не связана с какими-либо российскими лицами или компаниями.

Для чего делаются такие громкие заявления? Вероятнее всего, для того, чтобы оставить на украинском рынке лотерей одного монополиста. Все говорит о том, что, собственно говоря, этот процесс сейчас и происходит. Что касается нового заявления Авакова о "российских владельцах" "М.С.Л." - я могу в очередной раз повторить: мы не имеем ни российских акционеров, ни вообще каких-либо связей с РФ. Чтобы доказать это мы раскрыли конечных бенефициарных собственников, о чем уведомили государственные органы. Эти данные публичны – их можно найти в Едином госреестре юридических лиц. Более того, в отношении нашей компании проводились многократные проверки, которые не установили подобных связей. Об этом у нас есть соответствующие письма, например, от Службы безопасности Украины.

- Тем не менее, санкции с вас до сих пор не сняли. Как у "М.С.Л." сегодня получается работать, находясь под санкциями?

- Вопрос, как мы можем работать в условиях санкций, действительно является очень важным и актуальным. Ведь сегодня многие СМИ, общественные организации, даже представители правоохранительных органов ретранслируют недостоверную информацию, что деятельность компании "М.С.Л." на рынке лотерей является незаконной, будучи введены в заблуждение словами некоторых высоких чиновников. Ничего подобного! Санкции – не запрещают компании работать, а лишь вводят ограничения. На самом деле санкции сделали одну негативную вещь, причем даже не столько для "М.С.Л.", сколько для страны – из-за их введения сегодня заблокированы счета компании и запрещено движение денежных средств. В результате, компания "М.С.Л." не имеет возможности – юридической и правовой – оплачивать налоги. Есть один правовой механизм, разрешенный законом – это перечисления через кассу. Но они не значительны. Хотя максимум, который нам закон разрешает, мы таким способом оплачиваем.

Ограничительные меры по санкционному списку относительно «М.С.Л.» фактически касаются исключительно запрета совершать внешнеэкономическую деятельность и ограничение движения денежных средств по счетам МСЛ. Санкции не распространяются на запрет компании совершать хозяйственную деятельность, которой есть выпуск и проведения лотерей, в том числе и распространение лотерей.

- Пытаетесь ли вы решить вопрос с уплатой налогов?

- Безусловно. "М.С.Л." неоднократно обращалась во все государственные органы с просьбой позволить нам такие перечисления. Мы предлагали несколько путей. Например, частично снять санкции с исключительной целью уплаты налогов. Или предоставить нам любой другой механизм их уплаты в условиях санкций. При этом компания не просила полностью разблокировать счета для какой-то хозяйственной деятельности. Но мы в "М.С.Л" понимаем, что платить налоги – это наша обязанность перед государством. Даже, несмотря на то, что, заблокировав нам счета, государство само ввело себя в ситуацию, которая лишает его достаточно мощного источника доходов.

К сожалению, ни один государственный орган нам ответа не дал. В результате, если сравнить налоговые отчисления нашей компании в 2014 году и за 2016 год, то можно констатировать, что они упали в десятки, если не в сотни раз.

- Насколько известно, вы уже второй год подряд пытаетесь получить от государственных органов ответ, какими были основания для введения санкций в отношении компании "М.С.Л.". Удалось добиться какого-либо вразумительного ответа?

- Конечно же, ничего вразумительного они нам ответить не смогли. Поскольку таких оснований просто не было. Мы отправили уже десятки подобных запросов. Ни одно письмо в ответ не содержало информации, что именно стало причиной введения санкций. В ходе судебного процесса, который сегодня ведет наша компания, в переписке всплывала информация, что причиной, якобы, могли быть те самые мифические "российские собственники" компании. На что, напомню, мы предоставили убедительные доказательства: у нас таких корней нет, а единственным собственником является гражданин Кипра Маркос Шиапанис.

Здесь нужно понимать, что санкции, введенные против нашей компании, не имеют какого-либо экономического обоснования, и не являются следствием какого-то нарушения с нашей стороны. Это исключительно политика, лоббизм и нездоровая конкуренция. Проще говоря – это один из способов выдавливания компании с украинского рынка.

- В СМИ появлялась информация, что инициатором введения санкций против вас была СБУ. Так ли это, и какова сегодня позиция СБУ в этом вопросе?

- Существует письмо Службы безопасности Украины, датированное сентябрем 2016 года, где она сообщает, что инициирует перед СНБО снятие с "М.С.Л." санкций. Причем это письмо СБУ написала еще до принятия СНБО решения о продлении действия санкционных списков. В результате реакция СНБО была довольно своеобразной и абсурдной: в ответ, вместо снятия санкций, мы получили… их пролонгацию.

- Известно, что ваша компания активно отстаивает свою позицию в суде. На каком этапе сейчас этот процесс?

- Заседания постоянно откладываются, переносятся…

- По каким причинам?

- Как раз по причине непредставления суду информации со стороны государственных органов о мотивах введения против нас санкций.

- Если оставить в стороне вопрос санкций: в своем интервью министр Аваков также заявил, что для наведения порядка на лотерейном рынке, нужны соответствующие шаги от регулятора – Министерства финансов, в виде принятия соответствующих распоряжений, выдачи лицензий и установления контроля за рынком. Вы согласны с такой формулировкой министра?

- Вот в этих словах я точно ничего плохого не вижу. Но в связи с этим заявлением министра у меня есть к нему одно предложение, или пожелание.

На сегодняшний день Министерство финансов полностью самоустранилось от регулирования лотерейного рынка, что серьезно ему вредит. В частности, согласно закону "О государственных лотереях" Минфин еще в 2014 году должен был разработать лицензионные условия для операторов рынка и решить вопрос с выдачей им лицензий. Этого до сих пор не сделано. В результате по вине Минфина мы работаем без лицензий, руководствуясь прямыми нормами нынешнего закона.

Мы даже обращались с жалобами в Государственную регуляторную службу с просьбой обязать Минфин рассмотреть наше заявление относительно выдачи лицензии операторам. Государственная регуляторная служба еще год назад обязала ведомство это сделать. Но регулятор продолжает бездействовать, в результате чего бюджет теряет сотни миллионов гривен.

Поэтому, возвращаясь к словам министра Авакова, я бы посоветовала ему обратить более пристальное внимание именно на эту ситуацию и заняться - поиском и привлечением к ответственности тех конкретных лиц, из-за действий или бездействия которых государство терпит столь значительные убытки.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Наказание Януковича или политические репрессии: что стоит за законом о заочном осуждении

Кому выгоден закон, и есть ли в нем угрозы для простого украинца.

Зависимый независимый аудитор, или как власть проталкивает в НАБУ своего ревизора

Провластные фракции пытаются продавить своего кандидата на должность аудитора НАБУ

Реформы или закручивание гаек: по ком ударит закон о запрете двойного гражданства

Запрет на двойное гражданство может стать инструментом борьбы против политических оппонентов Петра Порошенко

Новости партнеров

Загрузка...