НБУ:USD  39.15

Зарплату за "Укроборон­пром" не получаю, но сесть в тюрьму можно - Тимофей Милованов

Глава Набсовета "Укроборонпрома" рассказал, чем будет заниматься

Тимофей Милованов Тимофей Милованов Фото: Апостроф / Дмитрий Олейник

Государственный концерн "Укроборонпром" получил нового главу Наблюдательного совета. Его возглавил президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов. Наблюдательный совет под руководством Милованова уже провел первое заседание и определил первые важные задачи. О своей деятельности на новом посту Милованов рассказал в эфире Апостроф Live на Апостроф TV.

- Какие у вас планы на новой должности, что будете делать и с чего начнете?

- Позавчера было первое заседание Наблюдательного совета, и мы делали то, что и должны. Утвердили аудит за 2019 год, утвердили аудитора на последующие годы - 2021-2022.

Также совет утвердил выполнения KPI за первый квартал руководства "Укроборонпрома", какой KPI должен быть во втором квартале, так как он уже почти закончился.

Также мы поручили своему подкомитету разработать и пересмотреть KPI, которые должны быть для руководства на следующие кварталы. Мы поручили руководству "Укроборонпрома" подготовить стратегию трансформации до следующего заседания. Для этого обсудили определенные критерии, по которым должна анализироваться трансформация.

Главный критерий - чтобы Украина была способна отвечать на вызовы безопасности будущего. Это подготовка технологий в "Укроборонпроме", развитие конструкторских бюро и человеческого потенциала, обучение, тренировки, оборудование и ресурсы. Но все со взглядом на будущее.

Второй критерий - чтобы в "Укроборонпроме" была линейка продуктов, которые дадут ответы на вызовы. То есть практически должны быть продукты, которые отвечают на современные вызовы безопасности и на вызовы будущего.

- Что вы для себя считаете личным вызовом в этой области?

- Я бы назвал это не вызовом, а задачей организовать работу Наблюдательного совета - создать комитеты, организовать регламент, расписать повестку дня на определенные периоды.

На втором этапе - работа с трансформацией "Укроборонпрома".

- Вы сейчас совмещаете много личных направлений в работе. Вы остаетесь и.о. гендиректора ГП "Национальный фонд инвестиций Украины"?

- Да, но я думаю, что нужно будет оттуда уходить, потому что некоторые инвесторы не могут сотрудничать с людьми или с компаниями, где руководство связано с компаниями, которые производят или торгуют оружием. "Укроборонпром" является такой компанией, поэтому здесь нужна будет замена.

- Вам придется отказаться от определенных направлений, которые вы раньше считали приоритетными. От чего еще придется отказаться?

- Советником (главы Офиса президента) я могу оставаться. В Киевской школе экономики научную работу и фандрейзинг я делать тоже могу. У меня есть американская зеленая карта, поэтому там мне придется регистрироваться, как человеку, связанному с торговлей оружием.

Возможно, будут другие ограничения. Например, у меня есть исследования от Office of Naval Research по соцсетям: как Россия дестабилизирует соцсети в Украине, в Беларуси и в США. Но эти исследования спонсируются Office of Naval Research. Это по сути исследовательская "рука" военно-морского флота. Думаю, что мне придется от этого исследования и финансирования отказаться. Нельзя всем заниматься одновременно.

- Не могу вас не спросить о возможных дебатах с господином Юрием Бутусовым. Как в дальнейшем будут развиваться эти события?

- К сожалению, это безосновательные обвинения в стиле определенных журналистов в Украине, которые больше заботятся о том, чтобы собрать хайп, чем разобраться по существу. Он журналист-расследователь, он мог бы спросить. Если честно, то он мог бы попросить у нас документы и разобраться, а потом уже говорить. Я хотел бы защититься, но он избегает дебатов.

Кажется, ему 5-6 медийных площадок, включая вас, предлагали провести дебаты. Но он пока избегает этого. Мы на все согласны, но он не соглашается. Я уже сегодня попрошу его: если он не хочет проводить дебаты, то пусть просто возьмет у меня интервью и поставит мне все вопросы, которые хочет. А я дам на них ответы.

- Вы решили без суда обойтись?

- Я и на суд готов, и на него могу подать - посмотрим. Я буду защищать репутацию свою, репутацию школы, репутацию "Укроборонпрома". Кстати, это входит в мои должностные обязанности - защищать репутацию "Укроборонпрома".

- Напоследок спрошу вас о деньгах: какая сумма контракта? Вы же все равно будете заполнять декларацию.

- В "Укроборонпроме" безоплатная работа.

- Волонтерство?

- Это не волонтерство. Ответственность есть - сесть в тюрьму можно, если не выполняешь свои обязанности, а зарплаты нет. Такая хорошая позиция.