РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

«Я призываю США предоставить Украине особый статус союзника»

Петр Порошенко добился дипломатических успехов в Вашингтоне

Комитет по иностранным делам Сената США вчера одобрил «Акт поддержки свободы в Украине-2014». Такое решение было принято единогласно в ответ на агрессию России на территории нашей страны. Акт подразумевает введение новых санкций против РФ, оказание военной и финансовой помощи Украине, а также предоставление нашей стране статуса главного союзника США вне НАТО.

Вчера президент Петр Порошенко по приглашению президента США Барака Обамы прибыл в Вашингтон. В рамках визита была запланирована встреча с господином Обамой, однако самым главным событием стало выступление господина Порошенко перед представителями обеих палат Конгресса США.

Доклад был посвящен российской агрессии на территории Украины. Выступая на английском языке, господин Порошенко напомнил, в частности, что Будапештский меморандум, участниками которого являются США, Россия, Китай и Великобритания, гарантировал нашей стране сохранение территориальной целостности в обмен на отказ Украины от ядерного оружия. Господин Порошенко также заявил, что Россией сейчас руководят люди, которые хотели бы восстановления СССР и возобновления «холодной войны». Его выступление то и дело прерывалось бурными аплодисментами конгрессменов.

Чувствуя полную поддержку аудитории, Петр Порошенко обратился к конгрессменам с просьбой не оставить Украину: «Я уверен, что США помогут Украине сохранить ее территориальную целостность. Украина срочно нуждается в военной помощи. И я прошу понять меня правильно: наша цель — сохранить мир! Мы должны быть сильными, и будем сильными, в том числе благодаря вашей поддержке. В этой связи я призываю США предоставить Украине особый статус союзника».

Отметим, что президент имел в виду предоставление Украине статуса союзника США вне рамок НАТО. Соответствующие положения содержал так называемый «Акт поддержки свободы в Украине 2014», разработанный сенаторами Робертом Менендесом и Бобом Коркером, представляющими Демократическую и Республиканскую партии. Он был представлен Комитету по иностранным делам Сената США во вторник, а уже в четверг был выдвинут на голосование, которое проходило через несколько часов после выступления президента Петра Порошенко.

Этот нормативный документ обязывает президента США ввести санкции против Российской Федерации. Ограничения затронут некоторые компании оборонного сектора, способствующие дестабилизации ситуации в Украине, Молдове, Грузии и Сирии. В частности это касается ОАО «Рособоронэкспорт». Пострадают также международные предприятия, инвестирующие средства в российские проекты, связанные с нетрадиционной добычей сырой нефти. Могут быть введены и санкции против «Газпрома», если будет доказано, что эта компания значительно сократила поставки природного газа странам НАТО и будет продолжать снижать объемы поставок в Украину, Грузию и Молдову.

Согласно Акту, ограничения будут наложены и на иностранные финансовые учреждения, сотрудничающие с банковской системой США, если будет установлено, что они вовлечены в операции с российскими предприятиями оборонного и энергетического сектора или же в операции с отдельными гражданами РФ, против которых уже были введены санкции.

Документ также предусматривает военную и экономическую помощь Украине. В частности, Акт дает полномочия президенту США предоставлять помощь нашей стране в виде поставок оружия и боеприпасов. Их перечень включает предметы военного снабжения, услуги оборонного характера, а также подготовку украинских военнослужащих. Законопроект, в частности, предусматривает поставку противотанковых и бронебойных видов оружия; средств обнаружения и распознавания артиллерийских батарей противника; систем управления пуском ракет, дальномеров, оптической аппаратуры и контрольно-измерительных приборов; разведывательных беспилотных летательных аппаратов; средств связи. Всего предусмотрено выделение на эти нужды $350 млн из бюджета США на 2015 год.

Экономическая поддержка подразумевает сотрудничество между США и Украиной в разработке краткосрочного плана энергетической помощи, который поможет нашей стране пережить потенциальный дефицит энергоресурсов грядущей зимой, а также предусматривает выделение на эти же нужды $50 млн из бюджета США в 2015 году.

Из содержания данного нормативного акта также следует, что в последующие три года, в рамках среднесрочных и долгосрочных планов по увеличению производства энергии и повышению эффективности ее использования в Украине, стране будут выделены дополнительные$50 млн.

Ожидается, что администрация президента США разработает план помощи беженцам в Украине. Помимо прочего, планируется оказание помощи предприятиям украинского оборонного сектора в переориентации экспорта с российского на другие рынки.

Последнее положение Акта предусматривает выделение Украине, Молдове и Грузии в течение последующих трех лет $10 млн. на борьбу с российской пропагандой и предоставление этим государствам статуса союзников США вне рамок НАТО. Именно к этому, собственно говоря, и призывал господин Порошенко, выступая перед конгрессменами.

Вчера, когда в Киеве был уже поздний вечер, «Акт поддержки свободы в Украине» успешно прошел процедуру голосования в Комитете по иностранным делам. Один из авторов законопроекта Роберт Менендес назвал принятие документа «демонстрацией непоколебимого решения стать плечом к плечу с Украиной». «Не существует более яркого способа демонстрации нашей солидарности с Украиной, чем одобрение этого законопроекта. Он предусматривает введение серьезных санкций против России за нарушение международного порядка, а также предполагает военную помощь Украине в этот критический момент. Вторжение России требует жесткого и решительного отпора»,‒ заявил господин Менендес.

Тем не менее, Акт еще не вступил в законную силу. Теперь, согласно американскому законодательству, его должна одобрить Палата представителей, затем ‒ Сенат США, после чего документ подпишет президент. Сроки этой процедуры пока не определены.

Впрочем, после встречи с бараком Обамой господин Порошенко заявил в интервью телеканалу CNN, что Украина не получит особый статус вне военного блока НАТО, поскольку уже обладает подобным статусом на уровне сотрудничества с США, сообщает ЛигаБизнесИнформ. «Он (Обама.‒ ред.) сказал "нет", потому что у нас уже есть особый статус на уровне сотрудничества США и Украины. Уровень безопасности и обороны сотрудничества намного выше, чем просто статуса крупного, не входящего в НАТО союзника, например, Аргентины. И мы работаем в особом статусе стратегического партнера Соединенных Штатов в вопросах обороны и безопасности»,‒ пояснил господин Порошенко.

11.00 (обновлено) Глава Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя противоречия между решением комитета Сената США и словами Барака Обамы, пояснил, что Конгресс США занимает активную позицию в вопросе всесторонней помощи Украине, а господин Обама придерживается более гибкой линии – он хочет помогать Украине всем, кроме оружия и предоставления особого статуса: «Ведь тогда (если такая помощь будет предоставлена.– А') Америке придется воевать в Украине». «Когда Барак Обама только занял пост президента страны, ему сразу же была присуждена Нобелевская премия мира. По моему мнению, это стало ключевой ошибкой. Ведь с того времени господин Обама боится потерять «корону миротворца», в связи с чем США теряет статус мирового лидера в вопросах разрешения международных конфликтов. Однако в ноябре в Конгрессе США будут проходить перевыборы. Следовательно, можно ожидать увеличения количества людей, которые будут поддерживать Украину. А в истории США бывало немало случаев, когда в результате давления Конгресса, президент менял свое решение. А поскольку инициатива "Акта поддержки свободы в Украине-2014" исходила и от республиканцев, и от демократов, можно также ожидать, что на господина Обаму может быть оказано внутрипартийное давление»,– пояснил господин Фесенко.
По его мнению, еще одним вариантом, который может заставить лидера Белого дома изменить свою позицию, может стать более масштабная агрессия России: «Ввиду такой угрозы Барак Обама просто не сможет остаться в стороне».

12.10 (обновлено) Комментируя телеканалу CNN достигнутые в США договоренности, Петр Порошенко сообщил, что украинская сторона ждет из США инструкторов, «которые имеют соответствующую подготовку, радары и новые системы безопасности связи». «У нас длинный перечень возможных направлений сотрудничества. Я могу подтвердить, что нам пообещали все это. Мы должны модернизировать армию. Мы выступаем исключительно за мир, а также за участие Америки в модернизации украинской армии. Это то, что нам очень нужно»,– отметил господин Порошенко.

14.40 (обновлено) Директор по вопросам внешней политики Международного центра перспективных исследований Елена Захарова скептически расценивает саму процедуру одобрения «Акта поддержки свободы в Украине-2014». По ее словам, процедура ратификации законопроекта маловероятна, а ее одобрение комитетом Сената носит скорее символический характер. Кроме того, сам законопроект, по ее словам, носит необязательный характер. «Его (законопроект.– А') можно сравнить с разрешением Совета Федерации РФ ввести войска в Украину. Однако Владимир Путин данное положение не использовал. Так же может поступить и Барак Обама»,– отметила эксперт. «Если глобально оценивать ситуацию, то все основные игроки отошли от возможного варианта военного разрешения конфликта. Никто не хочет начинать Третью мировую войну»,– резюмировала госпожа Захарова.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...