РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Совет Евросоюза оставил Россию под санкциями

Совет ЕС по иностранным делам не стал пересматривать санкции против России

Совет ЕС по иностранным делам не стал пересматривать санкции против России Совет Европейского Союза по иностранным делам призвал Россию вывести войска из Украины Фото: European Union

Вчера Совет Евросоюза по иностранным делам пришел к выводу, что за последние месяцы Россия не предприняла никаких шагов по пересмотру агрессивной политики в отношении Украины. В связи с этим, вопреки ожиданиям российской стороны, Совет не стал поднимать вопрос о пересмотре или отмене санкций, введенных против РФ. Более того, министры иностранных дел ЕС возложили на Москву ответственность за выполнение минских договоренностей – призвали вывести войска с территории Украины, а также обеспечить подписание временного соглашения о возобновлении поставок газа в Украину.

Заседание Совета министров иностранных дел Евросоюза началось вчера в Люксембурге в 12.00 по киевскому времени. Ожидалось, что в ходе мероприятия будут обсуждаться меры по борьбе с вирусом Эбола, а также ситуация в Ливии, Сирии, Ираке и секторе Газа. Украинский вопрос был последним пунктом повестки дня. «Мы изучим, как выполняются минские соглашения, и решим, что делать дальше»,– сообщила журналистам перед началом заседания высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Помимо вопроса об урегулировании конфликта на востоке Украины, главы внешнеполитических ведомств ЕС намеревались обсудить вопрос энергетической безопасности. «Мы должны помочь украинцам разобраться с кризисом, с которым они столкнулись в связи с газовыми поставками (из России.– А') этой зимой. Мы должны обсудить, как лучше поступить»,– заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд.

Выводы Совета по Украине были обнародованы в понедельник вечером, около 18.00. Основная часть документа посвящалась конфликту на востоке Украины. Главы внешнеполитических ведомств приветствовали снижение уровня насилия в регионе после объявления перемирия, вместе с тем отметив факты регулярных нарушений режима прекращения огня. «Совет ожидает полной реализации всех положений минских договоренностей. В этой связи Совет подчеркивает ответственность Российской Федерации и призывает ее к выводу незаконных вооруженных формирований, военной техники, бойцов и наемников»,– говорится в заявлении.

Для деэскалации конфликта в Евросоюзе призвали перекрыть украинско-российскую границу под постоянным мониторингом ОБСЕ, а также обеспечить проведение местных выборов в Донецкой и Луганской областях «в полном соответствии с минскими соглашениями». «Проведение так называемых "президентских" и "парламентских" выборов самопровозглашенными властями противоречило бы букве и духу минского протокола. Евросоюз не признает их»,– пригрозили в Совете, напомнив, что аналогичные выборы в аннексированном Крыму 14 сентября ЕС не признал.

Отдельное внимание министры Евросоюза уделили газовому вопросу, призвав подготовить временное соглашение о возобновлении поставок российского газа в Украину. «Такое соглашение, а также немедленные и долгосрочные меры по повышению энергоэффективности в Украине имеют решающее значение для обеспечения безопасности поставок и транзита этой зимой»,– говорится в выводах глав внешнеполитических ведомств.

Примечательно, что в документе ни слова не было сказано о санкциях, введенных Евросоюзом в ответ на агрессивную политику России. Ранее представители ЕС допускали, что в случае изменения позиции Москвы санкции могут быть пересмотрены или вовсе отменены в конце октября. Отсутствие упоминаний о санкциях в документе означает, что Брюссель не намерен смягчать давление на российские власти.

Как известно, ЕС вводил санкции против России в несколько этапов. Первые ограничения касались отдельных лиц и были введены в ответ на аннексию Россией Крыма в марте нынешнего года. Наиболее ощутимыми стали экономические санкции, введенные в июле и сентябре – в частности, в «черный список» попали Сбербанк России, Банк ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть» и ряд крупнейших оборонных предприятий. Кроме того, был установлен запрет на инвестиции в ряд отраслей, в том числе на добычу нефти, газа и минералов, запрет на покупку более 250 наименований товаров, также было введено эмбарго на импорт и экспорт оружия и товаров двойного назначения.

На брифинге по итогам заседания Кэтрин Эштон подтвердила, что отмену санкций против России в Евросоюзе считают преждевременной. «Ситуация такая, какая она есть. Мы говорили, что пересмотрим этот вопрос, и мы сделаем это, сегодняшнее обсуждение ясно показало, что мы должны следить за ситуацией, а ситуация на востоке Украины все еще очень беспокоит»,– заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...