РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Россия не готова признать псевдовыборы в самопровоз­гла­шенных ДНР и ЛНР

Юрий Ушаков увидел разницу между «признанием» и «уважением» псевдовыборов на востоке Украины Фото: Владислав Содель

Российские власти не торопятся с признанием так называемых «выборов» в самопровозглашенных республиках на востоке Украины, прибегая к крайне расплывчатым формулировкам в оценке событий в Донецкой и Луганской областях. Так, помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что позиция России по отношению к «выборам» выражается в слове «уважаем», но это не означает, что РФ данные выборы «признает». По мнению экспертов, признание выборов сейчас невыгодно Москве – вместо этого она постарается подтолкнуть стороны к активизации конфликта, формально устранившись от участия в нем.

Помощник президента России Юрий Ушаков сегодня прокомментировал заявление министерства иностранных дел РФ относительно так называемых «выборов», прошедших 2 ноября в самопровозглашенных «Донецкой народной республике» (ДНР) и «Луганской народной республике» (ЛНР). «Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении МИД по итогам выборов. Там используется слово "уважаем"»,– заявил господин Ушаков. Он отметил, что в данном случае нельзя ставить знак равенства между терминами «уважаем» и «признаем»: «Это разные понятия, "уважаем" избрано специально».

Напомним, 3 ноября Министерство иностранных дел (МИД) России выступил с заявлением, в котором положительно оценил процесс проведения «выборов». «Мы уважаем волеизъявление жителей юго-востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах»,– говорилось в заявлении. Примечательно, что, по мнению российского МИД, «выборы» на контролируемых боевиками территориях прошли в соответствии с договоренностями, достигнутыми 5 сентября в Минске. Однако в минском протоколе, который подписали как представители Украины, так и представители России, речь шла о проведении внеочередных местных выборов на этой территории 7 декабря в соответствии с нормами украинского законодательства.

В Министерстве иностранных дел Украины заявление Юрия Ушакова назвали «дипломатической эквилибристикой». «Мы обратили внимание на то, что Российская Федерация не смогла поставить знак равенства между словами "признает" и "уважает". Вместо этого российской стороне было бы лучше не только не признавать, но и осудить эти "выборы", как сделали все цивилизованные и демократические страны мира, поскольку эти "выборы" не соответствуют минским договоренностям и серьезно мешают мирному процессу на Донбассе",– заявил директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев.

По мнению политолога Андрея Ермолаева, заявление Юрия Ушакова отражает ту новую ситуацию, в которой оказалась РФ после так называемых «выборов» в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Если раньше Россия могла вмешиваться в конфликт на Донбассе под предлогом защиты русскоязычного населения, то теперь ей придется вести дела с якобы законно избранной властью региона. И это на фоне ухудшения экономической ситуации в самопровозглашенных республиках»,– пояснил господин Ермолаев.

Он уверен, что именно поэтому Москва сейчас не будет спешить с признанием ДНР и ЛНР и прошедших в них «выборов». Вместо этого, уверен эксперт, в ближайшее время следует ожидать подталкивания сторон к активизации конфликта, причем, Россия будет стараться делать вид, что самоустранилась от какого-либо участия в нем. «Я бы не обращал внимания на дежурные заявления российских политиков – они нужны для того, чтобы жители подконтрольных боевикам территорий чувствовали поддержку России,– заявил Андрей Ермолаев.– А расплывчатый характер таких заявлений говорит о том, что в Москве хотят сделать вид, будто конфликт возобновляется по внутренним украинским причинам». Одной из таких причин, по словам эксперта, может стать ужесточение политики Киева по отношению к занятым сепаратистами регионам.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...