РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Евросоюз ударит по сепаратистам санкциями

Совет ЕС по иностранным делам решил расширить санкционный список украинских сепаратистов

Совет ЕС по иностранным делам решил расширить санкционный список украинских сепаратистов Евросоюз решил применить санкции в отношении организаторов так называемых «выборов» 2 ноября на востоке Украины Фото: flickr/EEAS

Министры иностранных дел Евросоюза решили расширить перечень сепаратистов, подпадающих под санкции ЕС. В соответствии с выводами Совета министров, Европейская комиссия должна до декабря подготовить предложения по расширению санкционного списка. Вопреки призывам украинской стороны, главы внешнеполитических ведомств ЕС не стали поднимать вопрос об ужесточении санкций в отношении России, что не помешало официальному Брюсселю возложить ответственность за эскалацию конфликта на Донбассе на руководство РФ.

Заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ЕС началось в Брюсселе в понедельник в 11.00 по киевскому времени. Перед началом заседания глава Европейской службы по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что ситуация в Украине «станет главным вопросом обсуждения». «Мы обсудим, как наилучшим образом отреагировать на так называемые “выборы” 2 ноября, которые мы считаем нелегитимными и незаконными, и которые нуждаются в ответе со стороны Евросоюза»,‒ заявила госпожа Могерини журналистам.

Следует отметить, что накануне заседания официальный Киев дал понять, что рассчитывает также на усиление санкций непосредственно в отношении России. «Расширение санкционного пакета будет свидетельством солидарной реакции Европейского Союза на дерзкую агрессию РФ против Украины, которая продолжается до сих пор. Надеюсь, что усиление давления на Россию будет способствовать безотлагательному и полному выполнению ею мирных договоренностей»,‒ заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Впрочем, об усилении санкций против РФ в Совете предпочли не упоминать. Согласно выводам министров, которые были обнародованы около 16.00, Брюссель намерен ввести дополнительные санкции только в отношении сепаратистов, ответственных за проведение так называемых «выборов» в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Оценив ситуацию, Совет призывает Европейскую службу по иностранным делам, а также Еврокомиссию представить до конца месяца предложения для принятия решения по дополнительному списку (лиц, подпадающих под санкции.‒ А'), касающемуся сепаратистов»,‒ говорится в выводах.

Несмотря на то что в Брюсселе решили не усиливать давление на РФ, вину за происходящее на Донбассе министры полностью возложили на российские власти. Назвав «выборы» в самопровозглашенных ДНР и ЛНР прямым нарушением «буквы и духа минских соглашений», в ЕС призвали Россию «взять на себя ответственность» за их проведение. «Совет призывает РФ, в частности, к соблюдению режима прекращения огня, к выводу всех нелегальных и иностранных военных сил, наемников и военной техники с территории Украины, а также к установлению контроля над украинско-российской границей под постоянным мониторингом ОБСЕ»,‒ говорится в выводах Совета ЕС.

Главы внешнеполитических ведомств Евросоюза призвали стороны активизировать работу трехсторонней переговорной группы в минском формате, а также обеспечить расследование крушения самолета MH17. «Совет подчеркивает, что те, кто прямо или косвенно ответственны за сбитый MH17, предстанут перед судом»,‒ говорится в выводах.

Помимо этого, Совет одобрил подписание соглашения о статусе консультационной миссии ЕС по реформам в секторе гражданской безопасности, которая будет курировать реформу правоохранительных органов и судебной системы в Украине. «Мы уверены, что эта комбинация из трех элементов ‒ привлечение сторон к политическому диалогу, экономическое давление и санкции, а также поддержка реформ в Украине могут привести к положительным изменениям»,‒ заявила Федерика Могерини в ходе итоговой пресс-конференции.

Примечательно, что госпожа Могерини не стала прямо отвечать на вопрос, какова вероятность того, что в декабре Европейский совет одобрит ужесточение экономических санкций непосредственно в отношении России. «Я не думаю, что сегодня мы можем о чем-то таком говорить»,‒ уклонилась от ответа глава внешнеполитического ведомства ЕС.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...