РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

«Если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, мы ее рассмотрим»

Североатлантический Альянс запустил работу пяти трастовых фондов для поддержки Украины

Североатлантический Альянс запустил работу пяти трастовых фондов для поддержки Украины Йенс Столтенберг (второй слева) рассказал как Альянс будет поддерживать Украину Фото: nato.int

Сегодня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе прошло заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел. Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг сообщил о начале работы пяти трастовых фондов, которые, по мнению отечественных экспертов, помогут провести реформу украинского оборонного сектора. Трастовые фонды относятся к разным сферам военного сотрудничества. Речь идет о помощи Украине в вопросах модернизации систем связи и автоматизации управления войсками, переподготовки и социальной адаптации военнослужащих, реабилитации раненых солдат, реформирования систем логистики и развития средств киберзащиты.

На заседании Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел планировалось непосредственное участие в переговорах министра иностранных дел Павла Климкина. Однако, в связи с «важными делами в парламенте», господин Климкин не смог покинуть Киев, а в заседании участвовал посредством видеоконференции. В ходе переговоров представители НАТО многократно говорили о поддержке Украине и осуждали действия Российской Федерации. Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в очередной раз высказал озабоченность наращиванием военных сил на востоке Украины и призвал все стороны конфликта придерживаться условий режима прекращения огня, прописанных в минских договоренностях. Главным итогом заседания стало заявление о запуске пяти трастовых фондов для помощи Украине.

«На саммите НАТО в Уэльсе мы договорились о создании четырех трастовых фондов для Украины. Сегодня эти фонды начали свою работу. Они относятся к разным сферам военного сотрудничества. Недавно мы учредили еще один фонд по реабилитации раненых солдат»,– заявил генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг.

Как уточнили в миссии Украины при НАТО, первый фонд создан для модернизации систем связи и автоматизации управления войсками вооруженных сил, в соответствии с современными стандартами; второй фонд создан с целью переподготовки и социальной адаптации военнослужащих; третий – касается программы физической реабилитации раненых военнослужащих; четвертый фонд будет направлен на реформирование систем логистики и стандартизации вооруженных сил, а пятый – на развитие систем киберзащиты.

Напомним, что решение о создании трастовых фондов для помощи Украине было объявлено бывшим генеральным секретарем Альянса Андерсом Фог Расмуссеном. Продолжив курс своего предшественника, нынешний генсек НАТО демонстрирует неизменность поддержки Украине со стороны Североатлантического Альянса, считает профессор кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань: «Поскольку ни одна из задекларированных сегодня позиций не является принципиально новой, решение НАТО нужно рассматривать в качестве важного символического жеста поддержки Украины». Кроме того, по мнению господина Гараня, трастовые фонды помогут провести реформу украинского оборонного сектора.

На итоговой пресс-конференции Йенс Столтенберг также заявил, что на переговорах не обсуждалась тема присоединения Украины к НАТО, но подтвердил, что во время беседы Павел Климкин сообщил об отказе страны от внеблокового статуса, что декларирует курс на усиление партнерства с Североатлантическим Альянсом. «Ранее Украина официально придерживалась позиции о внеблоковом статусе государства. Сейчас правительство сообщило, что Украина избавляется от него (статуса.– А'). Мы уважаем такое решение. Если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, мы ее рассмотрим»,– резюмировал господин Столтенберг.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...