РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Запад приготовил план умиро­тво­ре­ния Владими­ра Путина

Лидеры Евросоюза привезли в Киев свой вариант мирного урегулирования конфликта на Донбассе

Лидеры Евросоюза привезли в Киев свой вариант мирного урегулирования конфликта на Донбассе Фото: Владислав Содель

В четверг президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель посетили Украину с экстренным визитом и привезли собственный план урегулирования конфликта на Донбассе. По информации источников А', чтобы позволить Владимиру Путину сохранить лицо, они предложили Петру Порошенко пересмотреть разграничительную линию на Донбассе, отказаться от вступления Украины в НАТО и согласиться с фактической федерализацией страны. Переговоры продолжались до глубокого вечера, после чего лидеры ЕС отправились в Москву для дальнейших консультаций. Ситуацию усугубил госсекретарь Джон Керри, который также посетил Киев в четверг. По итогам встреч с украинскими властями он заявил, что США оценивают инициативы лидеров ЕС «в целом положительно», дав понять, что Украине пока не стоит рассчитывать на американское оружие.

Если визит государственного секретаря США Джона Керри в Киев 5 февраля был запланирован заблаговременно, то о планах Ангелы Меркель и Франсуа Олланда посетить столицу Украины стало известно в последний момент. «Мы с Ангелой Меркель решили выступить с новой инициативой. Мы отправляемся в Киев после обеда»,– заявил господин Олланд на пресс-конференции в Париже около 12.00 по киевскому времени.

«Сегодня Киев, без преувеличений,‒ дипломатическая столица Европы. Готовим переговоры со сдержанным оптимизмом»,‒ прокомментировал прибытие высоких гостей заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.

Умиротворение агрессора

После переговоров с украинскими властями лидеры ЕС решили отправиться в Москву. «Мы сделаем новое предложение по урегулированию конфликта в Украине, которое будет основано на принципе территориальной целостности этой страны»,‒ пояснил Франсуа Олланд.

Лидеры ЕС не сообщили подробности, впрочем, источники A' утверждают, что для Украины их инициативы ‒ не слишком привлекательны. «Меркель и Олланд привезли в Украину новый мирный план. Если Порошенко согласится с ним, они представят его в Москве Владимиру Путину»,‒ заявил источник. Причем, по словам собеседника, отказаться господину Порошенко будет трудно, поскольку в противном случае лидеры ЕС готовы пригрозить отменой санкций, введенных против России.

Речь идет о признании новой разграничительной линии на Донбассе взамен той, что была согласована в минских договоренностях по состоянию на 5 сентября прошлого года, а значит ‒ о фактическом признании сокращения подконтрольной официальному Киеву территории.

Помимо этого, основываясь на «принципе территориальной целостности Украины», европейские лидеры намерены поддержать одно из ключевых требований Владимира Путина ‒ федерализацию Украины в том или ином виде. «Это может не называться федерализацией, а тем или иным видом децентрализации, но фактически это сделает Украину недееспособным государством»,‒ отметил источник.

Лидеры ЕС также намерены настаивать на нейтральном статусе для Украины, в том числе ‒ на отказе от вступления в НАТО. Франсуа Олланд отчасти публично подтвердил эту информацию. «Для Франции вступление Украины в Североатлантический альянс ‒ нежелательно. Это я говорю тем россиянам, которые до сих пор обеспокоены по этому поводу»,‒ заявил господин Олланд на пресс-конференции в четверг.

Фото: Владислав Содель

Запад теряет лицо

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Антон Круть называет инициативы ЕС крайне неоднозначными. По его словам, с одной стороны, именно на территории Украины проливается кровь, с другой ‒ их реализация может поставить под вопрос политическую состоятельность Украины как государства. «Если состоится прекращение огня, а санкции будут продолжены, Украина сможет выждать критический период в 6-9 месяцев, пока необходимые конституционные изменения по децентрализации еще не успеют имплементировать, а Россия ‒ достаточно ослабеет. Но возникает вопрос, нужен ли нам мир любой ценой, как того хочет Меркель? В Украине достаточно экспертов, способных предложить более рациональные идеи решения конфликта на востоке, например, введение двойной идентичности, как в Северной Ирландии»,‒ полагает господин Круть.

Примечательно, что эксперты склонны винить украинские власти в таких радикальных шагах ЕС. «Украинское руководство не сгенерировало никаких предложений. Порошенко и Путин уже несколько недель не общались по телефону, министр иностранных дел Павел Климкин вызывает раздражение российского МИДа, переговоры зашли в тупик, а эскалация конфликта нарастает. Европа решила взять процесс в свои руки. Украина фактически перестала быть субъектом этих переговоров»,‒ объясняет Антон Круть решение лидеров ЕС.

Как отмечает политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, украинским властям следует вносить в предложенный план «контрпредложения, неприемлемые для российского руководства», а также говорить не «о сохранении лица Владимир Путина, а о сохранении лица Запада». «Попытки Запада навязать жертве агрессора волю агрессора ‒ это потеря лица для Запада. Об этом необходимо говорить в частных разговорах с мировыми лидерами, об этом следует говорить и на Мюнхенской конференции»,‒ заявил А' эксперт.

Фото: Владислав Содель

Вашингтон наблюдает со стороны

Усложняет процесс диалога и тот факт, что президент США Барак Обама фактически дистанцировался от решения украинской проблемы, переложив всю ответственность на Ангелу Меркель.

Визит Джона Керри не оправдал ожиданий украинского общества. Госсекретарь США прямо заявил, что принять решение о предоставлении Украине оборонительного оружия Барак Обама сможет лишь после консультаций с европейскими партнерами, в том числе ‒ с госпожой Меркель в ходе ее визита в Вашингтон в понедельник. Кроме того, США не намерены увеличивать уже обещанную финансовую помощь Украине, которая и без того представлена преимущественно в виде госгарантий.

Предложения, с которыми европейские лидеры приехали в Киев, Джон Керри комментировал крайне осторожно. «Они получили предложения от президента Путина несколько дней назад, но полностью не проанализировали их. Теперь мы увидели эти предложения, ознакомились с текстом, но только сегодня после обеда было объявлено, что они предоставят встречное предложение. Мы пока еще этот вопрос полностью не обсудили с ними»,‒ сказал господин Керри, отметив, что «США поддерживают инициативы в целом».

Встреча Петра Порошенко с европейскими коллегами также не прояснила ситуацию. Переговоры продолжались около пяти часов ‒ до глубокой ночи. По их окончании стороны ограничились краткими заявлениями. Пресс-служба Ангелы Меркель сообщила, что «основой переговоров являются 12 пунктов подписанных в сентябре 2014 года минских соглашений», в администрации украинского президента отметили, что переговоры «дают надежду на то, что будет результат в виде прекращения огня».

Первые официальные результаты договоренностей в случае их успеха, вероятно, объявят на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая состоится 6-8 февраля. Там же состоится и финальное обсуждение после того, как предложения лидеров ЕС представят в пятницу Владимиру Путину.

Впрочем, Владимир Горбач полагает, что предложения ЕС постигнет участь минских соглашений. «Главный вопрос ‒ хочет ли примирения российское руководство. Моя версия ‒ Путин не хочет никакого примирения. Даже если мы пойдем на какие-то условия, это будет означать, что мы выполним свою часть договоренностей, а он ‒ нет. Эта попытка мирного урегулирования также будет провалена»,‒ заявил А' аналитик.

Фото: Владислав Содель

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...