РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Совет ЕС отложил новые санкции против России на неделю

Фото: European Union

В понедельник Совет ЕС по иностранным делам утвердил новый пакет санкций против России. Под визовые ограничения и замораживание активов подпадут 19 лиц и 9 компаний, причастных к конфликту на востоке Украины. В то же время европейские министры решили отложить вступление санкций в силу до 16 февраля, чтобы «оставить пространство» для предстоящих переговоров на уровне лидеров Украины, России, Франции и Германии в Минске 11 февраля. Если Владимир Путин пойдет на уступки, ЕС не станет вводить новые санкции.

Решение о введении новых санкций против России Совет министров иностранных дел ЕС принял на экстренном заседании 29 января после того, как пророссийские сепаратисты обстреляли жилые кварталы Мариуполя, в результате чего погиб 31 мирный житель. Совет на протяжении десяти дней готовил перечень конкретных лиц и компаний с тем, чтобы утвердить его на заседании в понедельник. Впрочем, с самого начала заседания стало понятно, что дипломаты ЕС решили увязать введение санкций с успехом переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии, которые состоятся 11 февраля в Минске.

‒ Мы должны быть готовы к дополнительным санкциям против России, если будущие переговоры не принесут успеха,‒ заявила перед заседанием министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем.

Ее польский коллега Гжегож Схетына подчеркнул, что западная дипломатия «должна держать кулаки» за успех предстоящих переговоров. «Важно подвести итоги того, происходит на востоке Украины, чтобы можно было говорить о дальнейших шагах и о том, есть ли шанс на отведение войск и прекращение боевых действий»,‒ добавил министр.

Напомним, Евросоюз вводил санкции против России в ответ на агрессивную политику в отношении Украины в несколько этапов на протяжении 2014 года. Как заявил в понедельник министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, из-за санкций против РФ Евросоюз понес убытки на сумму порядка 21 млрд евро.

Вопреки обыкновению, заседание Совета завершилось вовремя, и вопрос введения санкций не вызвал больших противоречий у министров. «Совет одобрил дополнительный перечень сепаратистов в Украине и тех, кто их поддерживает. Вступление в силу отложено до 16 февраля, чтобы оставить пространство для текущих дипломатических усилий и обеспечить полную поддержку переговоров в Минске»,‒ сообщила о результатах заседания на своей странице в Twitter спикер Совета ЕС по иностранным делам Сьюзен Кифер.

Как уточнила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини после завершения заседания Совета, речь идет о запрете на въезд в ЕС и замораживании активов 19 лиц и 9 компаний. Ранее Reuters со ссылкой на источники писал, что санкции, в частности, коснутся заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова. «Некоторые ястребы среди стран ЕС настаивали на санкциях против самого Сергея Шойгу (министр обороны РФ.‒ А'). В качестве компромисса был выбран Антонов»,‒ сообщили в агентстве.

Отсрочку имплементации санкций министры объяснили желанием подождать результатов переговоров в Минске. «Подождем до понедельника (16 февраля.‒ А') и посмотрим, чем закончится встреча в Минске»,‒ сказал глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Федерика Могерини добавила, что Совет «гибко отреагировал» на последние инициативы лидеров ЕС, и пояснила, чего именно ЕС ждет от переговоров в Минске. «Наш долг ‒ дать шанс попытке, которую мы сейчас предпринимаем. Мы сможем оценить ситуацию на месте и судьбу этой инициативы в четверг на заседании глав государств и правительств. В своем решении мы последовательны, своевременны и едины»,‒ заявила Федерика Могерини.

По словам главы дипломатической службы ЕС, Брюссель рассчитывает «на долговременное решение и на немедленное прекращение огня» по результатам переговоров в Минске. «Прекращение огня должно быть не только согласовано, но также имплементировано. Приоритет номер один ‒ это улучшение ситуации»,‒ подчеркнула госпожа Могерини.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...