РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Политика

«Мы слишком близки к точке невозврата»

В Минске началось очередное заседание Контактной группы, на которой Украину, как и на предыдущих встречах, представляет Леонид Кучма Фото: rg.ru

В Минске началось заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Украине. На него прибыли представители Украины, России, ОБСЕ, а также члены самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Делегация ДНР будет настаивать на признании независимости территорий, подконтрольных сепаратистам. На это их подталкивают вчерашние заявления президента РФ Владимира Путина, который рекомендовал властям Украины начать переговоры «по вопросам государственности юго-востока страны». Эксперты, впрочем, считают, что отторжение охваченных войной территорий не входит в планы российского руководства.

Сегодня в Минск прибыли участники заседания контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. В переговорах задействованы официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в нашей стране Адельхейд Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов и второй президент Леонид Кучма. Впервые к переговорам привлечены представители самопровозглашенной Донецкой народной республики. Заседание должно было начаться в 14.00 по киевскому времени.
Все стороны возлагают большие надежды на эти консультации. Так, президент Петр Порошенко после субботних встреч в Брюсселе с еврочиновниками выразил надежду, что «со следующей недели будет продемонстрирован реальный прогресс в переговорах по достижению мира»: «Ведь мы слишком близки к точке невозврата. Каждый участник этого конфликта должен понимать ответственность, и давайте не будем разжигать искру новой войны в Европе».

Следует отметить, что ранее заявленными принципами украинского руководства являются сохранение территориальной целостности страны.

Впрочем, руководители самопровозглашенных республик, окрыленные последними военными успехами, достигнутыми за счет активных действий российской регулярной армии, имеют другие планы. «Наша позиция неизменна: мы намерены добиваться признания нашей независимости»,– сказал «первый вице-премьер» ДНР Андрей Пургин.

Схожие заявления делает и президент РФ Владимир Путин. В своем интервью программе «Воскресное время» на российском Первом канале господин Путин призвал власти Украины начать переговоры по вопросам государственности юго-востока нашей страны: «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают».

Это заявление немедленно разошлось по украинским СМИ с сопутствующими комментариями о том, что Путин добивается расчленения нашего государства. Впрочем, и российские, и некоторые украинские эксперты тут попытались объяснить, что из слов президента РФ этот вывод совершенно не следует.

«Предоставление (признание) государственности и "организация государственности" – разные понятия. Первое предусматривает отделение территорий и создание новых государственных организмов. Второе – наведение государственного порядка на территориях, восстановления и реорганизация власти, в том числе и в рамках существующих границ Украины. Поэтому говорить о том, что Путин требует предоставить государственность захваченным территориям как минимум некорректно. Может быть, Путин и хочет этого, но из его слов этого не следует. Скорее всего, слова Путина – это намек на желательность федеративного устройства Украины и автономии Донбасса»,– заявил украинский политолог Кость Бондаренко.

Похожие пояснения дал и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: «Появились трактовки, что, дескать, президент (России.– А') говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то становится понятно, что это не так. Это те самые инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения с восточными регионами, то есть это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства, для того, чтобы интересы восточных регионов страны, интересы Новороссии учитывались». В свою очередь российский политтехнолог Марат Гельман в статье для еженедельника «Новое время» сообщил, что в планы российского руководства отторжение Донбасса от Украины вообще не входит. «Получить Донбасс и потерять Украину – для Кремля поражение. Лучше было тогда не начинать. Войск введут ровно столько, сколько нужно, чтобы Петр Порошенко сел за стол переговоров с теми, с кем Путин решит. Донецк, и Луганск останутся в составе Украины как гарантия невступления страны в НАТО. А смысл требований федерализации состоит в том, чтобы референдум о вступлении в те или иные блоки проходил отдельно по каждому региону, и если хоть один регион против – значит страна никуда не вступает»,– заявил господин Гельман, передавая содержания своего разговора с представителем президента РФ Владимиром Лукиным.

Во время переговоров представители террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» обнародовали свою переговорную позицию по урегулированию украинского кризиса.
«Равноправные переговоры являются единственным приемлемым для «народных республик» способом разрешения конфликта и восстановления мира… Президент, правительство и Верховная рада Украины должны принять в соответствии с духом и буквой Женевских договоренностей законодательные акты, гарантирующие признание Украиной особого статуса территорий, контролируемых «народными республиками», - заявили представители ДНР и ЛНР.

В случае принятия вышеуказанных законодательных гарантий при поручительстве ЕС и России «народные республики» со своей стороны гарантируют, что «приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства Русско-Украинской цивилизации».
«Ради прекращения братоубийственной войны и в целях выполнения взятых на себя в ходе переговоров обязательств «народные республики» будут подтверждать эти гарантии путем принятия необходимых для выполнения взятых обязательств законов, актов и деклараций», - заявили представители самопровозглашенных «республик».

Встреча закончилась около 18.00 (по киевскому времени). По итогам Андрей Пургин сообщил, что они обменялись документами с украинской стороной, а следующая встреча в таком же формате состоится 5 сентября.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Расстрелы на Майдане: три дня, которые изменили страну

"Апостроф" поговорил с теми, кто остался жив после ранений на Майдане и родными тех, кого спасти не удалось.

Тимошенко, Балога и Ахметов: с кем Тарута будет строить новую партию

Сергей Тарута создает новую партию, которая будет ориентирована на избирателей юго-востока Украины. Главная интрига — кто выступит партнером нового проекта.

Новости партнеров

Загрузка...