РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Кабинет министров наводит чистоту

Правительство взялось за выполнение закона о люстрации

Правительство взялось за выполнение закона о люстрации Арсений Яценюк одобрил план люстрации чиновников Фото: УНИАН

Вступление в силу закона «Об очищении власти» совпало с обнародованием плана проведения люстрационных проверок, разработанного Кабинетом министров. Такие проверки начнутся уже в ноябре, будут проходить до декабря 2016 года и последовательно коснутся должностных лиц всех ведомств. По мнению авторов документа, проведение люстрации в указанные сроки возможно, однако этот процесс потребует контроля со стороны общественных организаций.

Сегодня вступил в силу закон «Об очищении власти», принятый Верховной радой 16 сентября и подписанный президентом 9 октября. Напомним, этот закон, известный также как «люстрационный», определяет порядок проведения проверки лиц, претендующих на занятие должностей в органах власти или местного самоуправления, а также занимающих эти должности. Под действие проверок подпадают чиновники, сотрудники силовых ведомств и представители судебной ветви власти разных рангов. Эти лица могут быть уволены в случае, если они работали на высших государственных и военных должностях в период президентства Виктора Януковича, занимали руководящие посты в КПСС и ВЛКСМ, работали в КГБ СССР или сотрудничали с ним.

Соавтор закона о люстрации Егор Соболев уверен, что, несмотря на изменения, которым подвергся документ с момента его внесения в парламент, он будет работать. «Этот закон – мощнейшее оружие, которое мы вырвали у этой власти, чтобы ее очистить, но он останется просто бумажкой, если журналисты, активисты и пока что пассивные люди не включатся в процесс очищения власти»,– заявил А' господин Соболев. По его словам, закон специально выписан так, чтобы общественность была основной контролирующей и движущей силой очищения власти. Так, о начале каждой проверки будет сообщаться на сайте Министерства юстиции, где также будут размещаться декларации о доходах и имуществе подлежащего проверке должностного лица. «Большая просьба к общественности того населенного пункта, где проживает проверяемый, проконтролировать, соответствует ли его реально существующее имущество тому, что написано в декларации, чтобы чиновник не забыл указать там дом или машину»,– предложил Егор Соболев.

Сегодня, открывая заседание Кабинета министров, глава правительства Арсений Яценюк заявил, что Кабмин принял решение об увольнении 39 чиновников 1-3 категорий, не соответствующих люстрационным критериям. «19 из них подали заявления об увольнении по собственному желанию, 20 – будут уволены на основании прямой нормы закона "Об очищении власти"»,– заявил премьер. По его словам, эти увольнения стали результатом оперативной проверки секретариата Кабмина. Для проведения полномасштабной люстрации правительство утвердило план проведения проверок в соответствии с законом «Об очищении власти». Проверки начнутся в ноябре и будут проходить в несколько этапов вплоть до конца 2016 года. Первыми под проверки подпадают члены Кабинета министров, главы Администрации президента, Нацбанка, Центризбиркома, Службы внешней разведки и управления Госохраны, члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и представители всех национальных комиссий.

На втором этапе проверки коснутся министра юстиции и его заместителей, руководства МВД, Государственной фискальной службы, Службы безопасности (СБУ) и Генпрокуратуры. «Первые два блока проверок будут проходить с ноября 2014 года по январь–февраль 2015 года»,– уточнил Арсений Яценюк.

Третий блок проверок будет проводиться в течение года – с декабря 2014-го по декабрь 2015 года. «Напомню, что в Украине около 9 тыс. судей»,– пояснил причины столь длительного срока проверки судейского корпуса господин Яценюк. По его словам, в этот период будут проверены все профессиональные судьи, члены Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей.

Кроме того, с марта по май 2015 года будут проверяться первые заместители и заместители руководителей центральных органов власти, не входящих в состав Кабмина, первые заместители и заместители глав Нацбанка, СБУ, Администрации президента, а также руководители областных и районных прокуратур и органов внутренних дел. С апреля 2015-го по июнь 2016 года будет проходить проверка должностных лиц территориальных органов Минюста, МВД и прокуратуры. С июня 2015-го по декабрь 2016 года люстрационная проверка коснется должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, не попавших в предыдущие категории.

В последнюю очередь, с сентября 2015-го по декабрь 2016 года будут проверены должностные лица вооруженных сил и других военных формирований, кроме военнослужащих срочной службы. «При этом руководство Минобороны и Генерального штаба должно пройти проверку на первом этапе»,– отметил премьер-министр, обращаясь к главе Министерства юстиции Павлу Петренко.

По мнению Егора Соболева, теоретически очистить украинскую власть можно было бы даже быстрее, чем за два года. «Чехи провели основную люстрацию за полтора года, а претендующих на определенные должности продолжают проверять по сей день»,– заявил он. Однако на практике ситуация в Украине является гораздо более сложной, чем была в Чехии в 1991 году. «В ближайшие два-три года, если мы всем миром возьмемся за очищение власти, мы сможем проделать основную работу, хотя ее объем огромен,– предположил господин Соболев.– Я думаю, что подвиг Геракла в Авгиевых конюшнях – просто детская забава по сравнению с тем заданием, которое сейчас стоит перед всеми украинцами».

Список чиновников, которые первыми попали под люстрацию (на 16 октября 2014 г.):

1.

Заступник Міністра оборони з питань європейської інтеграції

КАБАНЕНКО Ігор Васильович

2.

Голова Державного агентства України з управління зоною відчуження

ХОЛОША Володимир Іванович

3.

Голова Державного агентства водних ресурсів України

СТАШУК Василь Андрійович

4.

Голова Державної служби експортного контролю України

ДЕМЬОХІН Володимир Анатолійович

5.

Голова Державного космічного агентства України

АЛЕКСЄЄВ Юрій Сергійович

6.

Перший заступник Голови Державного агентства водних ресурсів України

ЯЦЮК Михайло Васильович

7.

Перший заступник Голови Державної авіаційної служби України

ГРЕЧКО Олександр Васильович

8.

Перший заступник Голови Державного агентства України з питань кіно

СЬОМКІН Сергій Вікторович

9.

Перший заступник Голови Державної служби України з питань геодезії, картографії та кадастру

КАДОМСЬКИЙ Артем Маркович

10.

Перший заступник Голови Державної казначейської служби України

ДАНЕВИЧ Олександр Степанович

11.

Перший заступник Голови Державної ветеринарної та фітосанітарної служби

СИМОНОВ Вадим Євгенович

12.

Перший заступник Голови Державної служби з питань захисту персональних даних

ОЛЕКСЮК Лілія Віталіївна

13.

Перший заступник Голови Державної служби з питань регуляторної політики та розвитку підприємництва

ПОТІМКОВ Олександр Юрійович

14.

Перший заступник Голови Державної служби з контролю за наркотиками

ГОШОВСЬКИЙ Володимир Сергійович

15.

Голова Державної служби України з питань регуляторної політики та розвитку підприємництва

БРОДСЬКИЙ Михайло Юрійович

16.

Голова Державної служби України з контролю за наркотиками

ТИМОШЕНКО Володимир Андрійович

17.

Голова Національного агентства з питань підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу та реалізації інфраструктурних проектів

КОВАЛЕВСЬКИЙ Володимир Георгійович

18.

Перший заступник Голови, Головний державний інспектор з ядерної та радіаційної безпеки України Державної інспекції ядерного регулювання України

ГАШЕВ Михайло Хазреталійович

19.

Голова Державної інспекції навчальних закладів України

ДУДНИК Юрій Павлович

20.

Першийзаступник Голови Державної служби експортного контролю України

ХИМЧЕНКО Сергій Миколайович

21.

Заступник Голови Державного агентства автомобільних доріг України

КОШЕЛЄВ Ігор Ігорович

Источник: www.kmu.gov.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Боснийский выход из Минского тупика: к чему приведет отказ власти от мирных инициатив

Порошенко отвергает мирные инициативы из-за того, что они могут вызвать сомнения в его эффективности

Журналист ​Аркадий Бабченко: Россияне аплодируют Путину, как когда-то немцы Гитлеру

Бабченко рассказал о том, когда собирается вернуться на Родину, что изменится в России после 2018 года, почему выпустили активиста Дадина, и что Кремль намерен делать с Донбассом.

Андрей Артеменко: Порошенко - это Янукович 2.0

Чем Порошенко отличается от Януковича, почему Украине грозит третий Майдан и каким он будет, и почему Порошенко боится Трампа.

Новости партнеров

Загрузка...