РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Участники коалиции множатся делением

В партиях власти наметились сепаратистские тенденции

В партиях власти наметились сепаратистские тенденции Ряд представителей «Самопомочи» повернулся спиной к партийным принципам Фото: Владислав Содель

Рабочая группа по созданию парламентской коалиции, в которую вошли представители «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» и «Самопомочи», сегодня вечером продолжила свою работу. На повестке дня, среди прочего, вопрос о присоединении к переговорам представителей партий «Батькивщина» и Радикальной партии. В то время как лидеры победивших на выборах политсил пытаются договориться о сотрудничестве, внутри партий намечаются тенденции к расколу. В частности, о создании своей депутатской группы уже заявили в партии «Воля», представители которой прошли в Верховную раду по списку «Самопомочи».

Сегодня истекает срок, который премьер-министр, лидер партии «Народный фронт» (НФ) Арсений Яценюк отвел потенциальным участникам будущей парламентской коалиции для представления кандидатур на должности членов Кабинета министров. Напомним, соответствующее заявление господин Яценюк сделал в среду, 29 ноября, представляя проект коалиционного договора, подготовленного «Народным фронтом». Премьер обосновал свою инициативу тем, что НФ в общенациональной избирательном округе, по предварительным данным, получил наибольшую поддержку избирателей – 22,14%.

Призыв Арсения Яценюка относительно кандидатур на посты министров не нашел отклика у потенциальных партнеров по коалиции, признают в «Народном фронте». «Пока что никто не предлагал никаких кандидатов в министры, сейчас единственная кандидатура (Арсения Яценюка.– А') – на пост премьера»,– отметил Вячеслав Кириленко. По его словам, на прошедшем в пятницу заседании рабочей группы по созданию коалиции, в которую вошли представители «Блока Петра Порошенко» (БПП), «Народного фронта» и «Самопомочи», было решено отойти от предложенной господином Яценюком схемы, когда партии представляют кандидатуры на должности членов Кабинета министров. «По достигнутым соглашениям, формировать состав Кабмина будет премьер-министр, которым должен стать Арсений Яценюк. Он предложит кандидатуры, а представители коалиции на этапе обсуждения внесут по ним свои замечания»,– пояснил господин Кириленко.

В целом «Блоку Петра Порошенко» удалось сохранить инициативу в вопросе формирования коалиции. «Большинство из того, что входило в предложенный БПП проект коалиционного соглашения войдет в окончательный, согласованный текст документа»,– заверила А' Наталья Новак (№16 в списке БПП). То, что рабочая группа решила идти по предложенному президентской партией пути включения в текст соглашения конкретных шагов по проведению реформ, подтвердили и в «Народном фронте». «Сегодняшнее заседание будет посвящено содержательной части коалиционного соглашения, первоочередным законопроектам, которые будут в нем отражены»,– заявил Вячеслав Кириленко. При этом, по его информации, пока что ни «Батькивщина», ни Радикальная партия к переговорам не присоединились, и этот вопрос также станет предметом сегодняшнего обсуждения в рамках рабочей группы.

В то время как лидеры прошедших в парламент политсил пытаются договориться о сотрудничестве, внутри них самих намечаются тенденции к расколу. Так, в воскресенье стало известно о намерении партии «Воля», представители которой прошли в парламент по списку «Самопомочи», действовать в своих интересах, обособленно от фракции. «Партия "Воля" признала неудовлетворительным сотрудничество с объединением "Самопомич". В новом парламенте партийцы "Воли" сформируют межфракционное депутатское объединение или депутатскую группу»,– говорится в сообщении пресс-службы партии. Политолог Владимир Цыбулько скептически оценивает это заявление. «Кандидат, выдвигавшийся определенной партией, обязан войти в ее фракцию. Если он этого не делает, он должен сложить мандат»,– уверен эксперт. Он уточнил, что «Воля», как субъект избирательного права, будет представлена в Раде только одним депутатом-мажоритарщиком – победившим в 87 округе Ивано-Франковской области Юрием Деревянко. «Все депутаты, которые станут депутатами по списку "Самопомочи", должны войти в ее фракцию и действовать согласно ее уставу»,– отметил господин Цыбулько.

Отдельным фактором нестабильности будущей коалиции грозят стать прошедшие в парламент по спискам различных политических сил командиры подразделений, действующих в зоне проведения антитеррористической операции (АТО). Например, на прошлой неделе командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук (№3 в списке Радикальной партии) пообещал, что первым делом в Верховной раде «набьет морду» командиру батальона «Донбасс» Семену Семенченко (№2 в списке «Самопомочи»). Впрочем, по мнению Владимира Цыбулько, в данном случае речь идет о личном конфликте, который не обязательно деструктивно скажется на взаимоотношении субъектов будущей коалиции. «Скорее всего, "фронтовики" создадут в Раде свою межфракционную группу для защиты интересов военных и в ее рамках смогут урегулировать свои взаимоотношения»,– считает господин Цыбулько.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Андрей Артеменко: Порошенко - это Янукович 2.0

Чем Порошенко отличается от Януковича, почему Украине грозит третий Майдан и каким он будет, и почему Порошенко боится Трампа.

Андрей Артеменко: Украина погружается в хаос, через пару недель ее собрать уже будет невозможно

Андрей Артеменко уверен, что его план по урегулированию украино-российского кризиса будет способствовать началу диалога между Украиной и США и станет альтернативой Минским соглашениям.

Расстрелы на Майдане: три дня, которые изменили страну

"Апостроф" поговорил с теми, кто остался жив после ранений на Майдане и родными тех, кого спасти не удалось.

Новости партнеров

Загрузка...