РУС. | УКР.

вторник, 27 сентября
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.82
Политика

Бездействие ГПУ грозит Украине потерей активов «регионалов»

Соратники экс-президента Виктора Януковича пока не имеют проблем с украинским законом Фото: Владислав Содель

Украинские власти поставили под угрозу срыва санкции Евросоюза, введенные против соратников экс-президента Виктора Януковича. Спустя полгода после открытия уголовных производств в отношении 18 бывших чиновников, активы которых ЕС заморозил после событий на Майдане, Генпрокуратура не только не объявила восемь из них в международный розыск, но даже не уведомила их о подозрении. По мнению экспертов, бездействие ГПУ не только увеличивает шансы соратников экс-президента отменить санкции ЕС через европейские суды, но и закрывает для Украины возможность вернуть украденные средства в государственный бюджет.

О том, что Генеральная прокуратура (ГПУ) до сих пор не уведомила отдельных украинских политиков-фигурантов санкционного списка Евросоюза о подозрении в причастности к коррупционным преступлениям и преступлениям в ходе событий на Майдане, пресс-служба ГПУ сообщила А' вчера вечером.

В частности, статус подозреваемых так и не получил Виктор Янукович ‒ сын экс-президента Виктора Януковича, Артем Пшонка ‒ сын экс-генпрокуророра Виктора Пшонки, Сергей Клюев ‒ брат бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрея Клюева, Алексей Азаров ‒ сын экс-премьера Николая Азарова. Все они ‒ народные депутаты VII созыва Верховной рады. Кроме того, уведомление о подозрении до сих пор не получил экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-министр юстиции Елена Лукаш, а также бывшие советники президента Виктора Януковича Игорь Калинин и Андрей Портнов.

«ГПУ расследует ряд уголовных производств по фактам разворовывания государственного имущества и злоупотребления служебным положением, в рамках которых эти лица проверяются на причастность к осуществлению этих преступлений. На сегодня о подозрении им не сообщалось»,‒ заявили в ГПУ.

Напомним, 5 марта Европейский Союз ввел санкции в отношении 18 бывших украинских чиновников во главе с экс-президентом Виктором Януковичем. В ответ на «нарушение прав человека в Украине и незаконное присвоение государственных средств» ЕС принял решение «заморозить все активы и экономические ресурсы», имеющие отношения к перечисленным лицам. Практически сразу отдельные фигуранты санкционного списка обжаловали это решение в Европейском суде общей юрисдикции в Люксембурге. Среди прочего, соответствующие иски подали Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, Николай Азаров и его сын Алексей, Андрей и Сергей Клюевы, Андрей Портнов, а также Сергей Курченко ‒ бизнесмен, близкий к семье экс-президента. Примечательно, что политикам, включенным в список, не запрещался въезд в страны Евросоюза, в связи с чем те из них, кто не был объявлен в международный розыск, могут беспрепятственно въезжать та территорию ЕС.

Никто не ищет, никто не ждет

По словам заместителя генерального прокурора Алексея Баганца, который курировал указанные производства в июне-августе, именно отсутствие статуса подозреваемых у перечисленных лиц не позволило объявить их во всеукраинский и международный розыск. «В розыск можно объявлять только тогда, когда вручено уведомление о подозрении в порядке, предусмотренном законом. Потом следователь обращается в суд ‒ с тем, чтобы объявить в розыск или арестовать счета. Когда я курировал эти дела, вручить уведомление о подозрении некоторым людям не удалось, например, по производствам Елены Лукаш и Андрея Портнова тогда еще не закончились документальные ревизии, и не было достаточно оснований, чтобы уведомлять о подозрении»,‒ рассказал А' господин Баганец.

Впрочем, по словам адвоката Валентины Теличенко, которая неоднократно представляла интересы граждан Украины в европейских судах, другие фигуранты санкционного списка были объявлены в розыск некорректно. «Они были объявлены в розыск без надлежащих оснований. Не потому что этих оснований не было, а потому что их никто не искал. Если Интерпол задержит лицо, в отношении которого не собрано достаточно доказательств, то Украина получит отказ на запрос об экстрадиции, а потом должна будет компенсировать затраты лица на правовую помощь в процессе экстрадиции»,‒ сказала адвокат.

По словам источника А', близкого к европейским институциям, бездеятельность ГПУ не только позволяет бывшим чиновникам времен Виктора Януковича свободно бывать в странах ЕС, но также дает им серьезные шансы вывести свои европейские активы из-под санкций через суды.

«ЕС несколько раз обращался к украинской стороне за необходимыми документами, но ГПУ до сих пор не предоставила никаких доказательств причастности этих людей к преступлениям. Для Евросоюза является недопустимым создание прецедента, когда он проигрывает в суде в связи с неправомерным введением санкций. Когда с одной стороны ‒ нет документальных подтверждений, а с другой стороны ‒ идет агрессивное давление через суды, альтернативным вариантом для Брюсселя может быть выведение этих лиц из санкционного списка до решения суда»,‒ утверждает источник.

ГПУ теряет ключ от активов

Эксперты подтверждают, что при существующем положении дел вероятность отмены санкций в отношении соратников Виктора Януковича крайне высока. «Санкции ‒ это не панацея, это подарок Украине, это аванс от ЕС: они поручают своим банкам и правоохранительным органам найти активы этих людей и заморозить их, но Украина должна собрать доказательства и факты, свидетельствующие об их преступных действиях. Отсутствие расследования ‒ это лучшая помощь в отмене санкций»,‒ заявила А' исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Валентина Теличенко констатирует, что «за девять месяцев правоохранительные органы так и не начали проводить полноценное расследование». «Видимо, чтобы запудрить мозги электората и получить откупные от “активистов” режима Януковича, ГПУ и МВД ограничились громкими заявлениями об открытии уголовных производств. Дальше дело не идет. На самом деле, ценным может быть только сообщение о завершении расследований и о том, что суд признал собранные доказательства достаточными»,‒ заявила А' адвокат.

Госпожа Теличенко отметила, что Андрей Портнов уже выиграл в украинских судах семь дел против ГПУ и МВД относительно «неправомерности распространения информации, которая вредит его репутации». «Все это ‒ чрезвычайно важный аргумент в деле об отмене санкций. Более того, такие решения дают возможность просить о статусе беженца в европейских странах, поскольку они могут быть использованы как доказательство политического преследования»,‒ полагает адвокат.

Примечательно, что если санкции будут сняты в судебном порядке, бывшие чиновники смогут требовать от Украины компенсации за нанесенный ущерб. Более того, по мнению Валентины Теличенко, Евросоюз может потребовать от Украины уплатить штраф за «предоставление информации, которая не была правдивой». «ГПУ, наверное, не понимает или не хочет понимать, что ключ от замка возвращения украденных из Украины активов лежит в руках генпрокурора, у которого достаточного полномочий, чтобы расследовать то, как была украдена каждая гривна из госбюджета, и подтвердить каждый этот факт в странах ЕС»,‒ уверена Дарья Каленюк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Возможен ли в Украине Третий Майдан и кому по силам его возглавить

Петр Порошенко и его окружение всерьез рассматривают возможность того, что власть у них отберут силовым путем. Кто сможет возглавить Третий майдан

Чистые гопники: в войне НАБУ с ГПУ соцсети не поддержали людей Луценко

Блогеры и лидеры мнений в основном высказались в поддержку НАБУ и констатировали манипуляции Генпрокуратуры.

Я его слепила из того, что было, – соцсети обсуждают запуск системы е-декла­рирования

Запуск системы электронного декларирования доходов чиновников без аттестата соответствия превращает ее в дорогую и бессмысленную базу данных, считают блогеры

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.