РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Рада вышла на старт

Народные депутаты нового созыва решили приступить к работе 27 ноября

Народные депутаты нового созыва решили приступить к работе 27 ноября Будущие народные депутаты не скрывали радости от встречи в парламенте Фото: УНИАН

Подготовительная депутатская группа назначила первое заседание Верховной Рады VIII созыва на 27 ноября. Представители группы сочли «безответственным» затягивать начало работы парламента «в условиях войны». До первого заседания Рады политические силы рассчитывают завершить коалиционные переговоры, утвердить персональный состав парламентских комитетов, сократив их количество на 5-7 от нынешнего числа. Подписать коалиционное соглашение участники переговоров собираются непосредственно в ходе торжественного открытия парламента нового созыва.

В заседании депутатской подготовительной группы приняли участие представители всех политических партий, которые прошли в парламент по многомандатному округу, а также три выдвиженца от мажоритарных кандидатов ‒ Владимир Литвин, Виталий Хомутынник и Сергей Мельник.

Участники группы, которые уже входили в Верховную Раду VII созыва, не скрывали своей радости в связи с возвращением в парламентские стены ‒ они обменивались с коллегами рукопожатиями, обнимались и шутили. Вадим Новинский, который в парламенте прошлого созыва входил во фракцию Партии регионов, а по результатам парламентских выборов прошел в Раду по списку партии «Оппозиционный блок», также был крайне приветлив и охотно беседовал с политическими оппонентами.

‒ Если рабочая группа не примет другого решения, можно прогнозировать, что парламент нового созыва начнет свою работу 2 декабря,‒ заявил, открывая заседание группы,спикер парламента VIII созыва Александр Турчинов. Он подчеркнул, что, согласно законодательству, первое заседание парламента должно состоятся не позже 15 декабря, после чего группа продолжила работу в закрытом режиме.

Первые результаты стали известны уже спустя полчаса. Группу возглавил представитель партии «Блок Петра Порошенко» (БПП) Владимир Гройсман, его заместителем стала представитель партии «Самопомич» Оксана Сыроед, а секретарем представитель партии «Народный фронт» (НФ) Павел Пинзеник.

Примечательно, что перед голосованием НФ выдвинул на пост главы рабочей группы кандидатуру представителя партии «Батькивщина» Андрея Кожемякина. «Я взял самоотвод, поскольку мы считаем, что будет более корректно, если самые крупные фракции и партии будут сегодня возглавлять подготовительную рабочую группу»,‒ рассказал журналистам господин Кожемякин.

Заседание группы продолжалось около двух часов. По его результатам было создано три подгруппы ‒ с тем, чтобы продолжить процесс подготовки первого заседания парламента нового созыва, а также процесс формирования парламентских комитетов. Главным решением, принятым в среду, стало согласование даты первого заседания Верховной Рады.

‒ Группа приняла решение провести заседание 27 ноября. Некоторые коллеги-депутаты предлагали провести его в декабре, но я считаю, что в условиях войны, в условиях экономического коллапса, который мы наблюдаем в Украине, тянуть с формированием легитимной Рады и правительства ‒ совершенно безответственная политика,‒ заявил А' после заседания группы глава Радикальной партии Олег Ляшко.

Представители политических сил, участвующие в коалиционных переговорах, выразили уверенность, что сторонам удастся согласовать все спорные вопросы до конца следующей недели. «Вопросы по коалиции почти завершены. По состоянию на сегодня, будет готов документ, который можно передать на парафирование представителям фракций. Остаются организационные вопросы, которые касаются избрания руководства Рады, а также вопросы формирования комитетов»,‒ пояснил представитель партии «Батькивщина» Сергей Соболев. Ожидается, что коалиционное соглашение будет подписано на первом заседании парламента.

В БПП прогнозируют, что на протяжении недели решится также вопрос формирования комитетов. Представитель политической силы Виталий Ковальчук заявил, что партии намерены сократить количество комитетов с 29 до 22 или до 24. «Тем самым мы снизим бюджетную нагрузку на содержание парламента. Я уже молчу о том, что два комитета были созданы искусственно, один из них за два года не внес ни одного законопроекта. Например, следует упразднить комитет по вопросам информатизации и информационных технологий, а также объединить комитет по вопросам промышленной и инвестиционной политики с комитетом по вопросам экономической политики»,‒ сообщил господин Ковальчук, заверив, что состав комитетов пока не обсуждается.

Представители «Батькивщины» о своих амбициях говорили более откровенно. Сергей Соболев сообщил журналистам, что политическая сила претендует на руководящие должности в комитетах по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, по иностранным делам, а также по вопросам евроинтеграции.

Дискуссионным также остается вопрос о том, кто откроет первое заседание парламента. Традиционно работу Рады нового созыва открывает самый старший народный депутат. Уже много созывов подряд эта честь выпадала бывшему представителю Партии регионов Ефиму Звягильскому, который в этом году прошел в Раду по мажоритарному округу №45 (Донецкая область) как самовыдвиженец. В этом году политические партии, намеревающиеся войти в коалицию, настаивают, что открывать заседание должен Юрий Шухевич ‒ представитель Радикальной партии, сын командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. «Этим вопросом займется первая подгруппа под руководством Андрея Парубия. Наша позиция такова, что Юрий Шухевич младше Звягильского только на месяц, но учитывая, что Звягильский открывал первое заседание прошлого лживого парламента, он должен уступить место Шухевичу»,‒ заявил А' Олег Ляшко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Журналист ​Аркадий Бабченко: Россияне аплодируют Путину, как когда-то немцы Гитлеру

Бабченко рассказал о том, когда собирается вернуться на Родину, что изменится в России после 2018 года, почему выпустили активиста Дадина, и что Кремль намерен делать с Донбассом.

Андрей Артеменко: Порошенко - это Янукович 2.0

Чем Порошенко отличается от Януковича, почему Украине грозит третий Майдан и каким он будет, и почему Порошенко боится Трампа.

Андрей Артеменко: Украина погружается в хаос, через пару недель ее собрать уже будет невозможно

Андрей Артеменко уверен, что его план по урегулированию украино-российского кризиса будет способствовать началу диалога между Украиной и США и станет альтернативой Минским соглашениям.

Новости партнеров

Загрузка...