РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Рада взяла популизмом

Решения парламента об обращении в Гаагский трибунал и лишении Виктора Януковича звания президента не принесут результатов

Решения парламента об обращении в Гаагский трибунал и лишении Виктора Януковича звания президента не принесут результатов Фото: Владислав Содель

В среду Верховная рада в едином порыве поддержала лишение Виктора Януковича звания президента и признала юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении ситуации, связанной с вооруженной агрессией РФ против Украины. Народные депутаты остались довольны своей работой, назвав эти инициативы историческими. Эксперты же заявили, что принятые парламентом решения – «формальные акты» и «чистый популизм».

На заседании Верховной рады в среду народные депутаты коалиции проявили завидную сплоченность при рассмотрении повестки дня. Причем, наибольшее единодушие было продемонстрировано при обсуждении законопроекта №1883 о лишении Виктора Януковича звания президента и постановления №1887 о признании юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) в отношении ситуации, связанной с вооруженной агрессией РФ против Украины.

Президентом больше, президентом меньше

Инициатором законопроекта о лишении Виктора Януковича звания президента выступил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. «Этот закон должен был быть принят еще год назад, когда Янукович совершил свои кровавые преступления и сбежал из страны»,– отметил он, представляя инициативу.

Накануне голосования Олег Ляшко заверил A', что он отдает себе отчет в том, что лишение Виктора Януковича звания противоречит Конституции. Статья 105, в частности, предусматривает, что «звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента». «Мы считаем, что человек, виновный в убийствах на Майдане и последовавшей агрессии России, не имеет права носить звание президента. Да, это решение политическое, но уверен, что украинский народ его поддержит»,– отметил господин Ляшко.

Главу Радикальной партии поддержали все субъекты коалиции.

– Мы считаем, что слишком много внимания уделяем Януковичу, когда и так всем понятно, что он преступник. Давайте поддержим этот законопроект и забудем о нем,– предложил первый заместитель главы «Народного фронта» (НФ) Андрей Тетерук.

– Мы должны принять этот законопроект конституционным большинством,– отметил в свою очередь народный депутат Сергей Каплин («Блок Петра Порошенко», БПП).

В результате, законопроект был принят за основу и в целом 281 голосом.

Впрочем, эксперты энтузиазма парламентариев не разделяют. По мнению главы правления Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко, вопрос о лишении Виктора Януковича звания президента следовало бы решать путем внесения изменений в Конституцию, тем более что пакет таких изменений сейчас и так готовится. «В Конституции четко прописано, что лишить президента звания можно только в том случае, если он подпал под процедуру импичмента. Случай совершения им преступления и смещения с поста без этой процедуры там вообще не предусмотрен»,– заявил эксперт.

В свою очередь политолог Владимир Цыбулько назвал решение парламента политическим актом, призванным заменить бездеятельность Генпрокуратуры и прочих ведомств, «проваливших» следствие в отношении экс-президента и его окружения. «Янукович был избран президентом на законных выборах, которые признало мировое сообщество. Поэтому без судебного решения законопроект парламента – это формальный акт, призванный ввести в заблуждение граждан»,– отметил господин Цыбулько.

Фото: Владислав Содель

Частичная юрисдикция

Ряды депутатов коалиции стали еще более сплоченными при рассмотрении постановления о признании Украиной юрисдикции МУС.

– Верховная рада обращается в Международный уголовный суд с целью привлечения к уголовной ответственности за преступления против человечности высших должностных лиц РФ и руководителей террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». Украина признает юрисдикцию МУС в отношении этих преступлений,– зачитал проект обращения парламента глава комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич (БПП).

Кроме того, проектом постановления Кабмину и Генпрокуратуре предлагается собрать соответствующую доказательную базу для обращения в МУС.

Депутаты не уставали упражняться в красноречии, демонстрируя свою поддержку инициативе. «Этот закон должен был быть принят еще год назад, когда Россия оккупировала Крым, когда Путин сбил самолет, когда его прихвостни начали обстреливать мирных жителей»,– второй раз за день упрекнул коллег в медлительности Олег Ляшко.

– Сейчас Верховная рада совершает абсолютно исторический шаг,– подчеркнула в свою очередь глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Глава фракции БПП Юрий Луценко подтвердил, что «документ является результатом работы всех фракций коалиции», после чего проект постановления поддержали 271 голосом.

Впрочем, опрошенные А' эксперты-международники назвали «исторический шаг» Верховной рады «чистым популизмом». Так, по мнению профессора кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, этим документом парламент решил избежать непосредственно ратификации Римского статута, что, собственно, и позволило бы Украине признать юрисдикцию МУС.

«В Римском статуте прописана формула, которая предполагает право стран добровольно распространить на себя юрисдикцию МУС в целом или по конкретным вопросам»,– заявил А' глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. При этом эксперт отметил, что, поскольку Россия не ратифицировала Римский статут, практические механизмы исполнения решений МУС в отношении должностных лиц РФ отсутствуют. «Очень сложно представить, как мы сможем перевести какое бы то ни было решение Международного уголовного суда в практическую плоскость»,– пояснил господин Филипчук.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Андрей Артеменко: Порошенко - это Янукович 2.0

Чем Порошенко отличается от Януковича, почему Украине грозит третий Майдан и каким он будет, и почему Порошенко боится Трампа.

Андрей Артеменко: Украина погружается в хаос, через пару недель ее собрать уже будет невозможно

Андрей Артеменко уверен, что его план по урегулированию украино-российского кризиса будет способствовать началу диалога между Украиной и США и станет альтернативой Минским соглашениям.

Расстрелы на Майдане: три дня, которые изменили страну

"Апостроф" поговорил с теми, кто остался жив после ранений на Майдане и родными тех, кого спасти не удалось.

Новости партнеров

Загрузка...