РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Виталий Ярема испытал Раду

Народные депутаты заслушали отчет генерального прокурора

Народные депутаты заслушали отчет генерального прокурора Фото: Владислав Содель

В пятницу генеральный прокурор Виталий Ярема выступил в Верховной раде с отчетом о результатах работы Генпрокуратуры за год. Большинство депутатов резко раскритиковали главу ГПУ, обвинив ведомство в бездеятельности. Парламентарии, ранее инициировавшие вопрос об отставке господина Яремы, и вовсе заявили, что «больше говорить с генеральным прокурором не о чем», пообещав продолжить борьбу за его увольнение. Впрочем, пока что Виталию Яреме беспокоиться не стоит: количества подписей за его отставку все еще недостаточно для рассмотрения этого вопроса в сессионном зале.

Парламентское слушание

Генеральный прокурор Виталий Ярема наконец внял многочисленным призывам народных депутатов, выступив с отчетом в сессионном зале Верховной рады в пятницу. Доклад господина Яремы занял около 20 минут, среди прочего в нем шла речь о результатах работы Генпрокуратуры за год и о проблемах, которые мешают ведомству расследовать резонансные преступления.

Особое внимание Виталий Ярема посвятил последствиям пребывания у власти своих предшественников, отметив, что «при режиме Виктора Януковича фактически произошло слияние преступной организации с государственным аппаратом».

‒ Путем давления на Конституционный суд была отменена конституционная реформа 2004 года. Вследствие конституционного переворота произошла фактически узурпация власти,‒ заявил депутатам господин Ярема, добавив, что в результате это привело к кровопролитиям в ходе акций протестов на Майдане.

По словам генпрокурора, в данный момент ГПУ расследует более тысячи уголовных производств по преступлениям против активистов Майдана, а восемь обвинительных актов уже направлены в суд. «Я обратился к генеральному прокурору Российской Федерации Чайке с просьбой о том, чтобы Виктора Януковича и представителей его окружения экстрадировали в Украину»,– сообщил Виталий Ярема.

Остановился глава ГПУ и на преступлениях, не связанных с Евромайданом, которыми также занимается ведомство. Так, по его словам, из-за тяжелой социально-политической ситуации в Украине в 2014 году резко ухудшилась криминогенная обстановка.

‒ Почти на 90% выросло количество особо тяжких преступлений, которых в прошлом году было совершено около 26 тыс., в 300 раз увеличилось количество преступлений, связанных с терроризмом, совершено на 30% больше разбойных нападений,‒ зачитывал данные генпрокурор.

Особое внимание господин Ярема уделил вопросам расследования коррупционных преступлений. В частности, он отметил, что в 2014 году Генпрокуратура направила в суды более 1,5 тыс. дел в сфере коррупции. Впрочем, по словам главы ГПУ, коррумпированность самой судебной системы сводила на нет усилия сотрудников ведомства.

‒ В 2014 году было осуждено 788 коррупционеров, но из них лишь 35 получили реальные сроки ‒ это всего 4%, а остальные фактически вышли на свободу! ‒ возмущался генпрокурор.

Еще одним препятствием в работе Генеральной прокуратуры Виталий Ярема назвал несовершенство уголовного и уголовно-процессуального законодательства. «Я неоднократно обращал внимание в своих выступлениях на необходимость законодательных изменений, в том числе и в ходе встреч с народными депутатами. Мы наработали и подали президенту соответствующие инициативы»,‒ подчеркнул господин Ярема, попросив народных депутатов поддержать предлагаемые изменения.

Фото: Владислав Содель

Прокурорская проверка

Впрочем, депутаты явно не были настроены поддерживать какие-либо инициативы Генпрокуратуры, ожидаемо сосредоточившись на критике. Большинство из них обвиняли генерального прокурора в бездействии.

‒ Вы ищете членов ОПГ Януковича? Но почему в этом зале сидит Бойко, Левочкин, Клюев, почему Ефремов спокойно гуляет по Киеву? ‒ жестко поинтересовался у Виталия Яремы народный депутат Егор Соболев («Самопомич»).

‒ Как только оперативные службы предоставят Генпрокуратуре материалы о причастности перечисленных вами лиц к конкретным преступлениям, они будут немедленно расследованы и переданы в суд,‒ пообещал господин Ярема.

‒ Год тому назад за участие в Майдане на меня завели уголовное дело, я сидел под домашним арестом, и мне светило восемь лет. И что я вижу? Прокурор области сегодня свободен, а тот прокурор, который писал на меня обвинительные акты, продолжает работать в прокуратуре Волынской области,‒ негодовал народный депутат Игорь Гузь («Народный фронт»).

‒ Эти вопросы будут под моим личным контролем,‒ вновь пообещал генпрокурор.

Отдельные депутаты все же выразили готовность сотрудничать с ГПУ. Так, народный депутат Олег Барна («Блок Петра Порошенко»), отметив, что на местах не поменялись ни «лица» работников прокуратуры, ни методы их работы, заявил: «Я понимаю, что вы не можете знать все кадры районного уровня, потому мы просто хотим помочь вам и поменять все на местах вместе с локальными общественными организациями».

Генерального прокурора поддержал и председатель Верховной рады Владимир Гройсман. «Это вызов для всей системы и для нас с вами ‒ создать такую основу национального законодательства, которая бы позволила не отпускать под залог убийц и коррупционеров, а сажать их сразу в тюрьму,‒ заявил спикер.‒ Тот, кто совершил преступление, должен быть наказан!».

‒ Мы готовы стать надежными партнерами Генпрокуратуры в борьбе с коррупцией и бандитизмом,‒ подчеркнул господин Гройсман.

Несмотря на достаточно длительную беседу, далеко не все народные депутаты остались удовлетворены общением с Виталием Яремой. Наиболее критически, как и предполагалось, высказывался инициатор сбора подписей за отставку генпрокурора ‒ Егор Соболев.

Думаю, что все в зале увидели, что разговоры остаются разговорами. Господа Левочкин и Бойко с большим вниманием слушали о том, как расследуются преступления предыдущего режима. Не сделано ничего, чтобы остановить топ-коррупцию в нынешних органах власти,‒ заявил господин Соболев на брифинге после заседания парламента.

Он также отметил, что больше «говорить с генеральным прокурором не о чем, и слушать его больше незачем», призвав отправить его в отставку.

Впрочем, шансы осуществить свои угрозы у господина Соболева пока небольшие. Он признал, что на сегодняшний день под постановлением об отставке Виталия Яремы с поста генпрокурора подписалось всего 142 депутата при необходимых 150, несмотря на то, что сбор подписей начался еще в середине января.

В понедельник на согласительном совете мы предложим всем партнерам по коалиции определиться: или саботаж продолжается, а мы с ним миримся, или мы увольняем генпрокурора и показываем не только всей Украине и международным партнерам, но и руководству других правоохранительных органов: давайте результат или уходите,‒ эмоционально заявил Егор Соболев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Три вывода из истории с блокадой Донбасса

Чтобы избежать повторения истории с блокадой Донбасса, нужно учесть несколько моментов

Коалиция либеральных сил: в какую игру играют Саакашвили, Гриценко и Садовый

Объединительные процессы в либеральных кругах тормозит отсутствие уверенности в том, будут ли досрочные выборы в 2017 году

Месяц Трампа: выбор врагов и туманное будущее Украины

Прошел месяц с инаугурации президента США Дональда Трампа, и над ним завис дамоклов меч

Новости партнеров

Загрузка...