РУС. | УКР.

пятница, 24 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Политика

Пресс-конференция Порошенко: 10 основных тезисов

Порошенко о Яценюке, Крыме, войне и многом другом

Порошенко о Яценюке, Крыме, войне и многом другом Петр Порошенко во дворе администрации президента ответил на вопросы журналистов Фото: УНИАН

Президент Петр Порошенко 5 июня дал в Киеве на Банковой большую пресс-конференцию, в которой приняли участие около 180 журналистов. При этом представители 22 средств массовой информации успели задать 30 вопросов. "Апостроф" приводит основные тезисы, которые прозвучали из уст главы государства.

Дела внутриполитические

1. Порошенко исключил проведение досрочных выборов Верховной рады.

"Не дождетесь", — заявил он. Президент считает нынешний формат коалиции вполне работоспособным. От нее глава украинского государства ожидает до конца сессии Рады принятия за основу изменений в Конституцию, отмены депутатской и судейской неприкосновенности и принятия нового закона о местных выборах. Эти выборы, согласно планам Порошенко, должны пройти этой осенью по открытым спискам. Он призвал коалицию скоординировать свои действия для участия в них.

2. Порошенко не видит необходимости менять премьер-министра Арсения Яценюка.

"Я не вижу сегодня возможности и необходимости смены премьер-министра", — отметил президент.

При этом осенью он спрогнозировал возможное переформатирование Кабмина, что, по словам Порошенко, входит в компетенцию коалиции.

3. Порошенко поддержал проведение гей-парада, который намечен на 6 июня в Киеве.

"Я не буду принимать в нем участия. Но я не вижу никаких оснований для препятствования этому маршу, потому что это конституционное право каждого украинского гражданина", — подчеркнул он.

Заявления же политиков, которые выступили против этого мероприятия, он назвал обычным пиаром. Глава украинского государства также пообещал, что милиция обеспечит порядок при проведении марша.

Фото: УНИАН

Дела донбасские

4. Порошенко сообщил о задержании на Донбассе очередного россиянина.

"Марьинка (которую 3 июня атаковали боевики, — "Апостроф") полностью освобождена от диверсантов. Задержаны 12 лиц, в том числе гражданин Российской Федерации, которые оказывали вооруженное сопротивление Вооруженным силам Украины", — сообщил глава государства.

Ранее, как известно, в боях под Счастьем Луганской области были взяты в плен двое российских военных.

5. Порошенко анонсировал привлечение к ответственности главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Александра Кихтенко и брата нардепа Сергея Таруты за провалы в работе по возведению фортификаций в регионе.

"Наихудшая ситуация в Донецкой области, там, где отвечает глава обладминистрации Кихтенко, и ответственность свою он понесет в ближайшее время. Решение, которое было принято, что подрядчиком будут те, кто пиарился в СМИ, родственник одного из народных депутатов, который владеет строительной компанией и сорвал все сроки. Он тоже будет привлечен к ответственности. Фамилия какая? Тарута", — рассказал президент.

6. Порошенко исключил проведение референдума об отделении Донбасса от Украины.

"Никогда не допущу проведения референдума с вопросом отсоединения Донбасса", — подчеркнул президент.

При этом он не исключил проведения референдума для определения статуса Донбасса в составе Украины.

Фото: twitter.com/poroshenko

Дела крымские

7. Порошенко исключил возвращение Крыма в ближайшие 12 месяцев.

"Если я не остановился подробно на проблеме возвращения Крыма, то это означает лишь то, что это задача сверхсложная, которая, к сожалению, выходит за календарные рамки послания. Горизонт планирования послания — 12 месяцев, но каждый день, каждую минуту мы будем делать все возможное, чтобы вернуть Крым Украине", — заявил президент Украины.

Фото: УНИАН

Дела внешние

8. Порошенко исключил эскалацию ситуации вокруг непризнанной республики Приднестровье в связи с прекращением транзита через Украину российских миротворцев и назначением главой Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

"Я не вижу никаких оснований для эскалации напряжения, которой кто-то нас там пугает", — подчеркнул президент, отвечая на вопрос корреспондента "Апострофа".

Фото: УНИАН

Дела личные

9. Порошенко продемонстрировал соглашение, которое заключил перед президентскими выборами с лидером партии УДАР Виталием Кличко.

"У нас было конфиденциальное соглашение. Подписано оно было с Кличко... Никаких других конфиденциальных или неконфиденциальных соглашений не существует", — отметил Порошенко, отвечая на вопрос по поводу заявления бизнесмена Дмитрия Фирташа о якобы сговоре против Юлии Тимошенко.

10. Порошенко пообещал в ближайшее время избавиться от своих акций в корпорации Roshen.

"Практически готово соглашение о передаче в траст Rothschild, авторитетной компании, моего пакета акций в Roshen, именно для того, чтобы фамилия Порошенко среди владельцев компании не значилась", — отметил президент.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кто и как может использовать убийство Вороненкова

Кто-то будет говорить о мести режима, показательной казни в центре Киева, а кто-то будет делать упор на деградации правоохранительной системы в Украине, о том, что небезопасно себя чувствовать людям даже с положением.

Надежда Савченко: Если в Украине не появится единый лидер, то все уже закончится не просто Майданом

Народный депутат Надежда Савченко в интервью Апострофу рассказала, что поможет стабилизировать политическую ситуацию в Украине

Бюджетный дерибан и "любі друзі": как работают общественные советы в Украине

Скандал с избиением генерала в Доме офицеров заставил задуматься о деятельности общественных советов при органах власти в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...