РУС. | УКР.

пятница, 31 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Закон о люстрации: КС остановился из-за конфликта интересов

В составе судей обнаружился конфликт интересов

В составе судей обнаружился конфликт интересов Фото: Владислав Содель

Конституционный суд (КС) принял решение отложить рассмотрение дела о конституционности отдельных положений закона «Об очищении власти». Проверить соответствие некоторых норм документа Основному закону КС попросили судьи Верховного суда, а также 47 народных депутатов, чьи обращения были объединены в одно производство. По данным «Апострофа», откладывая рассмотрение, КС принял во внимание аргумент одного из сторонников люстрации, народного депутата Леонида Емца («Народный фронт») о конфликте интересов в составе судей: семеро из них как раз и подпадают под действие закона о люстрации.

Из 16 судей, которые на данный момент входят в состав Конституционного суда, в слушании дела приняли участие 14. На заседание пришла группа сторонников люстрации, среди которых были народные депутаты Егор Соболев («Самопомич»), Леонид Емец («Народный фронт»), Юрий Деревянко (внефракционный), а также министр юстиции Павел Петренко и общественные активисты.

Практически сразу после начала заседания Павел Петренко обратился с просьбой отложить рассмотрение дела до внесения изменений в закон о люстрации. По словам министра, соответствующий законопроект Минюст уже внес в Верховную Раду. Однако суд отклонил данное ходатайство. Примечательно, что поданное вскоре другое ходатайство ‒ от депутата Емца ‒ КС удовлетворил, хотя парламентарий сослался на те же причины, что и Павел Петренко.

Вместе с тем, как считает заместитель председателя рабочей группы при Минюсте по доработке закона о люстрации Карл Волох, присутствовавший на заседании КС, на судей больше повлиял другой аргумент, предъявленный Емцем.

«Для части судей КС некоторым сюрпризом оказалось прозвучавшее в их адрес предложение Емца заявить о самоотводе в связи с конфликтом интересов в деле»,‒ заверил «Апостроф» Волох. Он говорит, что Емец обратился к закону «О судоустройстве и статусе судей».

«Там есть норма о том, что в том случае, если судьи имеют дело с конфликтом интересов, они обязаны сообщить о нем в Совет судей и взять самоотвод. Семь судей КС фигурируют в соответствующем законе как люди, способствовавшие узурпации власти президентом Януковичем. Иначе говоря, они подпадают под люстрацию, и, стало быть, не могут выносить решение по соответствующему закону. Похоже, они об этом не догадывались. Когда эта норма была извлечена, они в тщетной попытке сохранить лицо поддержали ходатайство о переносе рассмотрения дела»,‒ сказал Карл Волох.

Напомним, закон «Об очищении власти» был принят Верховной Радой 16 сентября. Он вводит временный запрет на занятие должностей в органах власти и силовых структурах Украины для тех, кто работал там с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года. Другим критерием люстрации является работа в структурах КПСС и ВЛКСМ на руководящих постах, а также в КГБ СССР. Отдельные положения этого закона касаются и деятельности судей.

Карл Волох спрогнозировал, что сторонники люстрации будут добиваться отвода этих судей после 26 апреля, когда вступит в силу норма закона «О предотвращении коррупции»: «Там написано, что при наличии конфликта интересов можно заявлять отвод судьям. И они не смогут его не удовлетворить ‒ если не хотят еще одного уголовного преследования за вынесение заведомо неправосудного решения. Тогда у Конституционного суда банально не будет кворума для рассмотрения нашего вопроса. Новые же судьи вряд ли будут покушаться на люстрационное законодательство». По его словам, следующее заседание КС на тему закона о люстрации планируется провести во второй декаде мая. Сам Волох в числе других представителей Общественного люстрационного комитета будет участвовать в обсуждении дела до его нового рассмотрения. Отметим, что кворум для принятия решений относительно законов составляет 12 судей.

Противники увидели давление

Тем временем противники проведения люстрации в Украине заявляют, что на судей КС надавили, чтобы они не решились поставить под сомнение легитимность закона «Об очищении власти».

«После смены власти в Украине будет проведено расследование обстоятельств давления на Конституционный суд со стороны исполнительной власти, правоохранительных органов и депутатов парламентского большинства. Мой прогноз ‒ закон о люстрации обязательно будет признан неконституционным сейчас или позже. Причина в том, что он противоречит украинской конституции и европейским стандартам»,‒ прокомментировал «Апострофу» бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов. О возможном давлении на судей КС заявили и в партии «Оппозиционный блок», призвав Генеральную прокуратуру провести проверку.

Народный депутат Ирина Суслова (внефракционная), которая присутствовала на сегодняшнем заседании в КС, отметает обвинения в давлении на судей. «Эти истерические заявления “пятой колонны” в Украине. Никакого давления на суд сторонники люстрации не могли оказать. Даже у народных депутатов не было права голоса на заседании. За ходом рассмотрения наблюдала пресса, которая не зафиксировала попыток надавить на судей»,‒ сказала «Апострофу» Суслова.

Как отредактируют закон о люстрации

Министр юстиции Павел Петренко заявил журналистам, что в законопроекте о внесении изменений в закон «Об очищении власти», среди прочего, оговаривается создание агентства по вопросам люстрации и специальная процедура проверки судей согласно требованиям люстрационного законодательства.

«Мы вводим норму о независимом люстрационном органе, у которого будет больше возможностей спрашивать с саботажников закона. Данный орган будет создаваться по тому же принципу, что и Антикоррупционное бюро. Мы также приняли во внимание требование Венецианской комиссии касательно персонализации подходов в люстрационной проверке судей»,‒ сообщил изданию Волох.

Он оптимистически настроен относительно перспектив принятия Радой новой редакции закона о люстрации: «Дело люстрации живет и побеждает в Украине. Полагаю, что нам удастся в значительной степени очистить госаппарат максимум за три года».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

По ком звонит колокол: как Насирову избирали меру пресечения

6 марта Соломенский районный суд Киева снова пытался избрать меру пресечения Насирову.

Как Насирову избирают меру пресечения: самые яркие фото из зала суда

В Соломенском суде продолжилось избрание меры пресечения для главы ГФС Романа Насирова

Новости партнеров

Загрузка...