РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Кличко хочет влияния в Раде и снова собирает УДАР

Виталий Кличко рассчитывает на поддержку старых однопартийцев из УДАРа

Виталий Кличко рассчитывает на поддержку старых однопартийцев из УДАРа Виталий Кличко начал перезагрузку отношений с народными депутатами, вместе с ним состоявшими в партии УДАР Фото: Владислав Содель

Как стало известно "Апострофу", мэр Киева Виталий Кличко, будучи официальным главой партии "Блок Петра Порошенко" (БПП), начал перезагрузку отношений с народными депутатами, которые ранее вместе с ним состояли в партии УДАР. Былые разногласия забыты, обе стороны высказывают заинтересованность в сближении и разноплановой поддержке друг друга. С помощью бывших однопартийцев Кличко хочет обеспечить себе парламентское лобби. О возрождении деятельности партии УДАР, которая де-факто прекратила свое существование в конце августа ради слияния с БПП, речь пока не идет.

По информации издания, недавно Виталий Кличко вместе с многочисленной группой народных депутатов от БПП, которые входят в неформальное объединение УДАР внутри пропрезидентской фракции, совершили неофициальную поездку на Закарпатье. Кличко сопровождал директор департамента городского благоустройства и охраны природы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Дмитрий Белоцерковец, который состоит в близком окружении главы Киева и входит в президиум политсовета БПП. Как рассказал на правах анонимности один из участников вояжа, принимали делегацию народные депутаты Валерий Пацкан и Роберт Горват. Будучи членами фракции БПП, они, вместе с тем, входят в руководство закарпатской ячейки УДАРа.

Собеседник издания отметил, что Кличко, несмотря на закрытие своего политического проекта и работу мэром Киева, продолжает поддерживать теплые отношения с бывшими однопартийцами. Члены группы УДАР в Раде отвечают ему взаимностью. Как утверждает источник, инициатива поездки на Закарпатье исходила не от киевского городского председателя, а от народных избранников. По его словам, это была первая встреча мэра Кличко и депутатов в таком формате после местных выборов.

Близкий к Кличко народный депутат Артур Палатный (БПП) считает все это доказательствами того, что "команда УДАР продолжает существовать". "И Кличко правильно делает, что объединяет этих людей на неофициальных мероприятиях", сказал Палатный "Апострофу".

Интересно, что сам политик, по данным издания, был одним из лоббистов присоединения УДАРа к политической силе президента. И сегодня Палатный входит в состав политсовета БПП, что, впрочем, не мешает ему считать приемлемым формат встреч Кличко с представителями группы УДАР в парламенте.

Более того, в поездке к мэру Киева присоединились даже те нардепы, которые возражали против слияния с БПП. Например, народные депутаты Виктор Чумак и Наталья Новак. В Верховной раде прошлого созыва они, как Кличко и Палатный, состояли во фракции УДАР. В последнюю избирательную кампанию Новак баллотировалась от партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко на пост мэра Киева. Депутат-мажоритарщик Чумак также собирался побороться за мэрское кресло в столице, но передумал. "У нас были разные точки зрения на некоторые аспекты. Но мы увидели, что Чумак и Новак — с нами в одной команде", прокомментировал ситуацию Палатный. В то же время на Закарпатье, по информации издания, не поехал депутат Егор Фирсов (БПП), который был активным противником идеи соединения с БПП, хотя он и получал приглашение. В свою очередь Новак в беседе с "Апострофом" заявила, что рассматривает поездку как "тимбилдинг и встречу старых друзей".

Не видят ничего предосудительного в вояже лидера БПП с депутатами и в руководстве пропрезидентской фракции. "Есть люди, которые знают Кличко много лет. И это нормально, что он решил собрать свой ближний круг", прокомментировал "Апострофу" заместитель главы парламентского объединения Алексей Гончаренко.

Между тем, неофициально народные избранники, из числа участников поездки в Закарпатье говорят, что за ней кроется нечто большее, чем просто мероприятие в выходные дни. По словам собеседника издания, мэр Кличко осознал необходимость наличия собственного парламентского лобби. "Ему нужна поддержка внутри парламента. Без нее у него вообще нет шансов "пробить" бюджетную децентрализацию для Киева. Ведь из бюджета столицы по-прежнему изымают 60% собранного налога на доходы физлиц, тогда как для других городов этот показатель лишь 40%", - уверяет источник. Кроме того, толкают Кличко на сближение и шаткие позиции в Киевсовете, где сильное влияние, по словам собеседника, имеют первый заместитель председателя парламентской фракции БПП Игорь Кононенко и его окружение.

"Кличко хочет сохранить свое влияние на депутатов, с которыми он раньше был в одной партии и фракции. Ведь они могут разбежаться по другим проектам", убеждает источник. Но сами депутаты, по его словам, заинтересованы в более тесном сотрудничестве со столичным мэром. "Для соратников Порошенко бывшие УДАРовцы — чужие. Если вдруг внеочередные выборы, то без протекции Кличко многие могут не попасть в партийный список", полагает народный депутат.

Артур Палатный разделяет мнение, что внутрифракционная группа УДАР может рассматриваться Кличко как его "парламентское лобби". "Оно было, есть и будет", заявляет он.

Впрочем, политолог Руслан Бортник называет еще одну причину потепления отношений Кличко с группой УДАР в Раде. "Вероятно, мэр Киева чувствует, что в парламенте могут начаться процессы переформатирования большинства. И он решил консолидировать группу близких к нему депутатов", полагает эксперт.

Он также не исключает, что политическая конъюнктура может потребовать возобновления проекта УДАР. Тем более, что партия не ликвидирована. После выхода Кличко и его ближайших соратников из УДАР председателем партии, согласно Госреестру, является малоизвестный Павел Тупальский. "В данный момент УДАР "заморожен", говорит депутат Палатный, одновременно подчеркивая свое членство в БПП.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива

Березенко формально станет главным по контактам с мажоритарными депутатами в Раде

У Порошенко снова готовятся к выборам: все подробности съезда БПП

Съезд БПП оперативно определился с кандидатами в депутаты Верховной рады на промежуточных выборах, которые состоятся 17 июля, но не сумел переизбрать Виталия Кличко с должности главы партии

Кого назначить главой БПП вместо Кличко, посоветует Порошенко

Вместо Виталия Кличко партию БПП Солидарность может возглавить Игорь Грынив, но партия еще собирается посоветоваться с президентом Петром Порошенко

Новости партнеров

Загрузка...