РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Римский Папа получил наилучшие пожелания

В Украине побывал посланник Ватикана кардинал Кристоф Шенборн

В Украине побывал посланник Ватикана кардинал Кристоф Шенборн Кардинал Кристоф Шенборн (в центре) выслушал просьбы представителей украинских церковных конфессий Фото: Украинское Фото

Сегодня в Украину прибыл спецпредставитель Ватикана и Папы Римского кардинал Кристоф Шенборн. На Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций он сообщил, что понтифик поддерживает и сочувствует народу Украины. В ответ представители украинских конфессий и религиозных организаций попросили кардинала передать Папе просьбу способствовать остановке боевых действий на Донбассе, привлечь гуманитарную помощь вынужденным переселенцам и людям на оккупированных территориях и вообще донести понтифику правдивую информацию о нынешних событиях в Украине.

Сегодня на заседание Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций Украины приехал специальный представитель Ватикана и Папы Римского архиепископ Венский, кардинал Кристоф Шенборн. Встреча проходила в Доме митрополита в национальном заповеднике «София Киевская». Ее проигнорировали представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). По словам предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета (Денисенко), УПЦ КП как главенствующая сейчас в Совете не знает причин отсутствия представителей УПЦ МП: «Вы их спросите, почему они не приехали».

В УПЦ МП отсутствие своего представителя объяснили уклончиво. Так, глава информационного отдела УПЦ МП, епископ Климент (Вечеря) ответил, что лично он не является членом Совета, а из канцелярии Киевской митрополии ему приглашение никто не передавал. «Если бы оно было, я бы об этом знал»,– сказал он, подчеркнув, что обычно на эти собрания приезжает глава УПЦ МП Онуфрий (Березовский).

Патриарх УПЦ КП в начале встречи заявил, что весь мир знает о том, что в военных действиях на Донбассе принимает участие Россия, но она отказывается от этого. «Во время холодной войны церкви сыграли важную роль, и сейчас Римско-католическая церковь, церкви Европы, США, а также Украины вместе смогут заставить агрессора пойти на перемирие. Мы не должны допустить Третьей мировой войны, а она может случиться, потому что Путин – человек непредсказуемый. Поэтому его нужно остановить, пока он еще слаб»,– заявил предстоятель УПЦ КП.

Кардинал Кристоф Шенборн, чей визит в Украину был первым в качестве папского легата, обратился к присутствующим на украинском языке, а потом перешел на немецкий. «Желание святейшего отца (Папы Римского Франциска.– А') очевидно – нужно предпринять конкретные действия, чтобы установить мир в Украине. И мой визит в Украину, чтобы передать солидарность понтифика с вашим народом, который страдает – это один из первых таких шагов»,– отметил он. Кардинал сообщил, что Папа Римский ежедневно молится за Украину, особенно за беженцев и раненых вне зависимости от их вероисповедания и национальности.

Большую часть своей речи кардинал Кристоф Шенборн посвятил деятельности Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ), которая в этом году празднует 25-летие выхода из подполья. Он заявил, что после стольких лет гонений не только на УГКЦ, но и на другие церкви Украины во времена СССР, страна может гордиться, что за одним столом в совете собрались практически все конфессии и религиозные организации.

Глава УГКЦ Святослав (Шевчук) рассказал, что в сентябре прошел синод епископов УГКЦ во Львове. В своем обращении, получившим название «Украина истекает кровью», епископы УКГЦ попросили Папу Римского дать сигнал поддержки единства с украинским народом «для остановки кровопролития». «Прибытие личного папского легата в Украину – это четкий жест поддержки святейшим отцом украинского народа»,– считает глава УГКЦ. Потом он попросил содействовать тому, чтобы иностранные государства оказали гуманитарную помощь вынужденным переселенцам и людям, оставшимся на оккупированных территориях Донбасса.

Также представители церквей попросили передать понтифику просьбу остановить кровопролитие на востоке страны, но не за счет Украины и не вопреки международному праву. «Украина должна остаться в международно признанных границах»,– заявил представитель иудеев Геннадий Белорецкий.

Советник главы государства Юрий Богуцкий извинился за отсутствие президента Петра Порошенко, который не смог приехать на Совет, поскольку сейчас находится с государственным визитом в Австралии. «Желаем, чтобы вы донесли к святому престолу объективную оценку как о ситуации в Украине, так и вне ее»,– попросил советник. Глава УГКЦ также отметил, что против страны сейчас ведется и информационная война. «Очень часто даже религиозные деятели не имеют информации о том, что на самом деле происходит в Украине. Мы надеемся, что ваш визит, наше общение станет причиной того, что правда победит»,– заявил глава УГКЦ Святослав (Шевчук). Кардинал Кристоф Шенборн поблагодарил всех и пообещал передать все увиденное и их слова понтифику.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Последний освобожденный киборг Колодий: Свои люди сепарам до одного места

Защитник Донецкого аэропорта Тарас Колодий рассказал об условиях содержания в плену и том, что боевики спрашивали его на допросах.

Новости партнеров

Загрузка...