РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

В Донецкой области сделали детский коридор

Из Красногоровки и Марьинки эвауировали 75 школьников

Из Красногоровки и Марьинки эвауировали 75 школьников Детей в Донецкой области увозят из зоны обстрелов Фото: PHL

Сегодня из Марьинского района, который сейчас находится под интенсивными обстрелами, начали эвакуировать детей в санатории Днепропетровской области. Несмотря на то, что представители украинских правоохранительных органов попросили прекратить огонь в течение первой половины дня для эвакуации, населенные пункты продолжали обстреливать вплоть до полудня. В то же время, например, из Красногоровки и Марьинки уже удалось вывезти 75 детей.

Сегодня в Марьинке и Красногоровке началась добровольная эвакуация детей. Начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил, что все они будут перевезены в санатории Днепропетровской области, и как только будет прекращен огонь, их можно будет вывезти обратно. «Обращаюсь к тем, кто отдает приказы обстреливать наши города. Знаю, вы отслеживаете мою страницу. Вывоз детей планируем на сегодня, с 9.00 до 12.00. Прекратите огонь, дети ни в чем не виноваты»,– написал на своей странице в социальной сети Facebook господин Аброськин. В начале эвакуации стрельба еще шла, однако ближе к полудню обстрелы временно прекратились.

В целом обстрелы Красногоровки идут регулярно. По словам местного волонтера Елены, например, с 16.00 воскресенья огонь ведется каждые два часа по 30 минут. Хуже ситуация в Марьинке, которая находится на расстоянии 7 км от Красногоровки. К слову, напомним, что на прошлой неделе 22 января из-за попадания снаряда в частный дом в Марьинке погиб 9-летний Константин Крыштопа. С Марьинкой практически нет связи, отсутствует там и электричество.

Елена из Красногоровки сообщила, что об эвакуации детей с военными были договоренности еще две недели назад, готовились списки желающих. Однако многие родители отказываются отпускать детей одних в другой регион. «Некоторые взрослые переживают, что не смогут выехать к ним из-за жесткой пропускной системы, а также обстрелов, из-за которых отменяют проезд маршруток между населенными пунктами. Но многие родители считают, что в другой области их детям будет только хуже, и не секрет, что именно эта часть во многом и поддерживает тех, кто нас сейчас обстреливает»,– рассказала Елена.

Отметим, что до начала боевых действий в городе проживали 16 тыс. человек. В конце 2014 года проводили обход дворов, показавший, что в Красногоровке остались около 9 тыс. человек, из которых около тысячи – дети. И. о. городского главы Красногоровки Ирина Журавлева сообщила, что уже из города выехали 48 школьников на автобусе в сопровождении четырех взрослых, с ними сейчас все в порядке, и они едут в один из санаториев Днепропетровской области. Еще 37 ребятишек покинули Марьинку.

Планировалось все же вывезти большее количество людей – родители около 20 детей отказались. «Хотя они и были настроены это сделать. Но из-за того, что сейчас постоянно обстреливают город, люди собираются покидать его целыми семьями, поэтому и не отдали детей»,– рассказала госпожа Журавлева, уточнив, что у них есть предложения из Западной Украины, касающиеся проживания детей с родителями.

Кроме того, продолжается эвакуация и с других прифронтовых городов. По сообщению Днепропетровской облгосадминистрации (ОГА), из Авдеевки уже вывезено 39 детей, их разместили в городском санатории. В области уже приготовились принять до 2,5 тыс. детей, в том числе и из Краногоровки, Марьинки, Дебальцево. Проживать они смогут там столько, сколько в этом будет необходимость, отметили в ОГА.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...