РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

В России назвали два сценария войны на Донбассе: плохой и чудовищный

Почему Путин начал войну против Украины?

Почему Путин начал войну против Украины? Российский военный эксперт Александр Гольц считает, что лучший сценарий для Донбасса - заморозка конфликта Фото: УНИАН

Сейчас есть два сценария развития войны на Донбассе, лучший из которых заморозка конфликта. В то же время главная причина происходящего на востоке Украины недовольство президента РФ Владимира Путина Майданом и его результатами. Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал российский военный эксперт и журналист Александр Гольц.

О лучшем сценарии для Украины:

"Мои симпатии истинно на стороне Украины, как жертвы агрессии, но хорошие концовки случаются только в голливудских фильмах. В реальной жизни необходимо делать выбор между плохим и чудовищным. Плохой вариант — заморозка конфликта, отказ от любых попыток решить проблему военным путем и от начала изменения устройства жизни в Украине. Страна остро нуждается в самых радикальных реформах. Приведу один пример: сравнительно недавно я говорил с несколькими известными западными военными экспертами, которые всячески сочувствуют Украине, и в то же время они с немалым раздражением констатируют, что президент Петр Порошенко фактически отказался от военной реформы. Будучи жертвой агрессии, за последний год Украина совершила все ошибки, которые можно было сделать. Одной из них является то, что государство поделилось "правом на насилие" с добровольческими батальонами. Это дало о себе знать в ходе последних событий возле Мукачево. Поэтому, при таком сценарии Украине предстоят чрезвычайно болезненные, тяжелые годы этих реформ... Кто-то должен набраться смелости и сказать украинскому народу, что "мы с вот этой бедой в виде Донбасса будем существовать долгие годы". Другого пути нет. Это, как по мне, лучший сценарий".

О чудовищном сценарии на Донбассе:

"Это развязывание войны. Если иметь в виду нынешнее состояние украинской армии, это будет мучительным конфликтом с колоссальным количеством жертв среди мирных жителей. Что-то вроде того, что было в Первую чеченскую войну в России. Вопреки тому, что о Чечне говорится в РФ, никакой серьезной поддержки чеченские сепаратисты не имели. А на Донбассе, как мы понимаем, за спиной у сепаратистов стоит Россия".

О целях войны Путина против Украины:

"Украина здесь жертва. Главная цель состоит в том, что Путин увидел в киевском Майдане призрак "цветной революции", которую он рассматривает как главную опасность для своего режима. Существует представление, во-первых, что все цветные революции это результат коварной деятельности западных спецслужб, а во-вторых, что они эти революции могут организовать по щелчку пальцев. Вот этот кошмар все приближается и приближается к границам России: сначала Грузия, потом Украина, а завтра — Россия. Вот чему противостоит Путин.

Вторая цель... Путину показалось, что Майдан стал результатом того, что Запад "выкинул" его из-за стола, где решаются судьбы мира. Поэтому на Донбассе он воюет не с Украиной, он воюет с США. Он воюет за место за несуществующим в реальности столом. Столом Ялты, где лидеры стран, в его представлении, красным карандашом чертят новые карты с новыми границами для маленьких стран".

Полный текст интервью Александра Гольца читайте на "Апострофе" в ближайшие дни.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...