РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Мнение

"Блуждающий танк": нужно ли уничтожать контрабанду в зоне АТО

Поможет ли честность волонтеров перекрыть контрабандные потоки в прифронтовой зоне

Поможет ли честность волонтеров перекрыть контрабандные потоки в прифронтовой зоне Легенда о "блуждающем танке сепаратистов", который уничтожает контрабанду в зоне АТО, обрела популярность среди украинских пользователей соцсетей Фото: facebook.com/yuri.biriukov

Сгоревшие в зоне АТО фуры с сигаретами и алкоголем очень радуют большинство украинских пользователей Facebook. Они — как дети, увидевшие праздничный салют — хлопают в ладоши “блуждающему танку" сепаратистов, "случайно" попавшему по контрабандному товару, и спрашивают, нельзя ли организовать "блуждающий танковый батальон". В начале июля президент Петр Порошенко пригласил к себе волонтеров, чтобы отдать под их контроль борьбу с коррупцией и контрабандой в зоне АТО, судя по всему, также выдав им призрачный "блуждающий танк", а именно — негласное разрешение жечь машины злостных контрабандистов. Сможет ли это помочь побороть контрабанду в зоне АТО?

Кто-то выступает с научно-популярными вопросами в стиле "Разрушителей мифов" и интересуется — стреляли ли пробки от шампанского очередями и на какое расстояние они разлетались? Единицы переживают за жизнь водителей сгоревших фур, предлагая все же останавливать их на дороге и "оформлять и паковать". Но эти голоса едва слышны в гуле фанатов нового украинского невидимого оружия по борьбе с контрабандой: на противников радикальных мер начинают шикать, мол, пробовали, но аресты и конфискация заканчиваются в первом же местном суде, который принимает решение груз вернуть владельцу, а фуры — отпустить, потому как, судя по показаниям водителя, он вез не портативный цех по производству сигарет, а макулатуру и металлолом в пункт сдачи сырья, но заблудился, а значит состава преступления тут никакого нет. Ажиотаж и бурные аплодисменты пользователей соцсетей понятны, ведь никто не понимает, как радикально решить проблему контрабанды, а тут — такое шоу, пара-тройка постановочных пожаров, которые развлекают публику, давно уставшую от вялотекущей войны. Пока большинство безоговорочно верит в то, что в праведном пламени сгорает весь груз, что все по справедливости, по новым законам военного времени. Они готовы и дальше рукоплескать сводным мобильным группам, в составе которых работают офицеры СБУ, фискальной службы, военной прокуратуры, пограничники, военная служба правопорядка и волонтеры.

Признаться, новость о том, что президент Петр Порошенко в начале июля пригласил к себе волонтеров, чтобы отдать под их контроль борьбу с коррупцией и контрабандой в зоне АТО, поначалу вызвала лишь скептическую улыбку — ну, если уж силовики и ВСУ не в состоянии повлиять на ситуацию, то каким образом это могут сделать безоружные волонтеры, учитывая, что в таких денежных потоках на всякого найдется своя цена? Но согласно официальной версии, именно неподкупные активисты должны были стать образцом порядочности для мобильных групп. Один из волонтеров, присутствовавший на встрече, потом рассказал мне свое видение этой инициативы — по сути, формируются команды смертников, которые будут против всех — тех, кто крышует контрабандные потоки на этой стороне, тех, кто везет товар через границу, и тех, кто принимает его по ту сторону. В довесок тимуровцам из мобильных групп выдали призрачный "блуждающий танк" и, судя по всему, негласное разрешение жечь машины злостных контрабандистов, как говорится, не отходя от кассы.

И все же после парочки показательных выступлений в исполнении борцов с контрабандой многие задаются вопросом — так жечь или не жечь? Мне это напоминает обсуждаемую сегодня дилемму в России. Глава Кремля за то, чтобы уничтожать санкционные товары на границе (речь о сельхозпродукции и продовольствии, импортируемом из стран, которые ввели экономические санкции против российских граждан и компаний). Вот и кремлевский пресс-секретарь на днях популярно объяснил гражданам — любая контрабанда вредит экономике. Так что уничтожать продукты начнут с 6 августа, президентский указ уже подписан. Критики этого решения задаются вопросом — стоит ли уничтожать продукцию на границе страны, где каждый шестой живет за чертой бедности?

К нашим борцам с контрабандой тоже есть вопросы. К примеру, выделенный в помощь танк нацелен только на алкогольную продукцию и табачные изделия или продукты питания тоже могут оказаться в зоне поражения? И если в первом случае можно голосовать двумя руками "за" в конце концов, от отсутствия спиртного и сигарет еще никто не умирал, то во втором рука голосовать не поднимается, потому что за последний год только мои друзья-волонтеры, с которыми я часто езжу на восток, намотали десятки тысяч километров, с таким пробегом можно было пару-тройку раз пересечь весь евразийский континент. И в прифронтовые населенные пункты они все это время везли тонны гуманитарки, пусть не всегда самым нуждающимся, но нам ли судить тех, кто живет за закрытыми блокпостами и не может месяцами выехать за пределы своего села? Так что же будет с контрабандными фурами, везущими продукты питания в так называемые ДНР и ЛНР? Их тоже будут показательно сжигать?

Инициаторам таких ноу-хау в борьбе с контрабандой проще выкатить танк и устроить для жаждущей публики пару файер-шоу, чем поменять, скажем, судебную систему? Это нудно, тяжело и долго, то ли дело пылающая посреди леса фура — быстро, дешево, в каком-то смысле красиво и людям нравится. Да, гражданам надоело болото и немощь чиновников и политиков, они хотят увидеть "экшен". Такое военно-политическое хулиганство, как оказалось, хорошо идет и в Украине: а чем хуже "блуждающий танк" вежливых "зеленых человечков" Путина? Оказывается, мы тоже умеем где надо делать большие глаза и с недоумением пожимать плечами: "Нет, нам не поручали сжигать фуры, это просто самовозгорание". В гибридной войне ложь, нахрапистость и способность вовремя удивляться на публику — самое ходовое оружие.

И все же к череде вопросов добавляются другие: в момент анонса мобильных бригад и в Администрации президента, и в волонтерской среде говорили о таких объемах контрабанды в зоне АТО, что ее впору сравнивать с потоками наркоденег. Неужели только "блуждающий танк" и всего семь мобильных групп способны остановить эти потоки на линии разграничения в сотни километров? Насколько защищены те добровольцы, которых бросили в жернова, где идеологические враги сумели так быстро договориться и поделить рынок? И что делать гражданам этой страны, которые, поверьте, далеко не все сепаратисты, которые уже хлебнули горя, став невыездными заложниками войны по ту сторону фронта без лекарств и средств к существованию?

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.