РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Заткнитесь или убирайтесь: в России растет ненависть к украинцам

​Украинцы сталкиваются с увольнениями, невыплатами зарплат и преследованиями со стороны россиян

​Украинцы сталкиваются с увольнениями, невыплатами зарплат и преследованиями со стороны россиян Эксперты прогнзируют, что многие проживающие в России украинцы будут возвращаться домой Фото: PHL

Россия отменила временный льготный режим для граждан Украины. С 1 ноября украинцы, проживающие в РФ больше 90 дней без разрешительных документов, в течение месяца должны обратиться в миграционную службу для их получения и определения статуса пребывания. С 1 декабря к нарушителям будут применяться административные меры, в том числе — запрет на въезд в Россию, сообщили в украинском МИДе. Льготный режим был введен с начала 2015 года из-за роста количества переселенцев из восточных областей нашей страны. Для этой категории граждан сделали исключение — беженцы могут по-прежнему проживать в России без разрешительных документов. Тем не менее, эксперты прогнозируют, что украинцы будут возвращаться на родину. Причина — "интерес" со стороны ФСБ и усилившаяся после начала войны неприязнь многих граждан России по отношению к украинцам.

Новые правила, которые вступят в действие с 1 ноября, создадут бюрократические проблемы для украинцев, проживающих в России законно. Однако нелегалам придется сложнее всего. Даже до введения льготного режима, украинцы, не имеющие разрешительных документов, могли просто выезжать из России, а затем сразу возвращаться обратно на те же три месяца. "Теперь нужно будет делать перерыв в три месяца между каждым выездом и заездом", отмечает правозащитник Эдуард Багиров. По его мнению, такие меры были введены Кремлем для того, чтобы усилить экономическое давление на Украину — часть "заробитчан", вынужденно вернувшихся из России, пополнят ряды безработных, которым нужно будет выплачивать социальную помощь.

В том, что многие проживающие в России украинцы и без того будут возвращаться домой, уверен глава Украинского всемирного координационного совета (УВКС) Михаил Ратушный. Подталкивать их к этому будет не только ужесточение миграционного законодательства, но и растущая неприязнь со стороны россиян. "Эта тенденция уже сейчас очень заметна. Если раньше на первом месте по ненависти были выходцы из Кавказа, то после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Востоке украинцы", комментирует глава УВКС.

Отношение ухудшилось не только к "заробитчанам"-нелегалам, но и к мигрантам, проживающим на территории РФ законно. С украинцами могут не рассчитаться за выполненную работу, забрать паспорт или выгнать из арендуемой квартиры. Такие эпизоды происходили и раньше, но в последнее время их стало намного больше, отмечает Михаил Ратушный. По данным ФМС России, на территории РФ проживают 2 млн 642 тыс. украинцев, включая вынужденных переселенцев. По мнению главы УВКС, эти цифры сильно завышены, потому что в последние полтора года многие украинские мигранты уже вернулись на родину.

История одного переезда

Украинка Наталья уехала в Москву более десяти лет назад в поисках лучшей жизни: в родной Сумской области выпускнице филологического факультета было сложно найти перспективную работу. Непросто было получить работу и в Москве, но Наталье удалось устроиться менеджером в одну из туристических фирм. До недавнего времени женщина ни разу не пожалела о своем решении уехать. Все изменилось после аннексии Крыма. Наталья постоянно слышит негативные комментарии насчет происходящих в Украине событий. Большинство россиян непогрешимо уверены в своей правоте. Они горды за родину, за Путина, и не готовы услышать другое мнение, утверждает мигрантка. "Если в разговоре я пытаюсь доказать свою точку зрения, меня просят заткнуться или убираться из страны", делится она.

Даже если оскорбления не личного характера, психологически очень сложно находиться в агрессивной среде. "Когда узнают, что я украинка, могут сказать что-то в духе "ваши фашисты опять что-то там творят", приводит пример Наталья. Иногда она сталкивается с неоднозначной реакцией на украинскую речь. "Мы с друзьями договорились разговаривать между собой на украинском языке. В общественных местах иногда замечаем косые взгляды. Таджикская речь, к примеру, воспринимается нормально", отмечает женщина.

По словам Натальи, мигранты, которые не скрывают проукраинских взглядов, постоянно "ходят по краю". Они все время находятся начеку, готовы к непредсказуемой реакции со стороны патриотически настроенных россиян или работников правоохранительных органов. Часть проживающих в России украинцев, наоборот, не афишируют свое происхождение, опасаясь потерять свое положение. "Бывают совсем странные ситуации во время пророссийских митингов самыми буйными оказываются украинцы во втором поколении или переселенцы из Крыма", разводит руками собеседница. Наталья соглашается с тем, что многие украинцы покинули Россию за последние полтора года. Некоторые хотят это сделать, но опасаются, что, прожив многие годы в другой стране и не имея знакомств в Украине, они не смогут найти работу.

Под "колпаком" ФСБ

Украинская община в России предпочитает лишний раз не привлекать к себе внимание. "Думаю, из-за страха. Но мероприятия в Национальном культурном центре Украины в Москве все же проходят: культурные выставки, творческие вечера, спектакли, классические концерты", рассказывает Наталья. По ее словам, самые активные коллективы всегда под "колпаком" у ФСБ: их руководители не раз побывали в кабинетах сотрудников спецслужб, многим угрожают завести против них уголовные дела, если будут высовываться.

Как отметил Михаил Ратушный, украинские активисты всегда ощущали на себе пристальное внимание российских служб: проводились профилактические беседы, в ходе которых их просили сообщать, в каких мероприятиях они участвуют, кто там выступал, о чем шла речь. "Если люди не соглашались сотрудничать, у них возникали проблемы", отмечает глава УВКС. Люди, занимающие заметные должности, могли их потерять".

К примеру, известный врач, академик Тарас Дудко возглавлял общественную организацию "Объединение украинцев России". Она была ликвидирована в 2012 году, а возглавляемый им Институт реабилитации был объединен с аналогичным учреждением, что по факту также означало его ликвидацию. Во время украино-российского противостояния преследования усилились. В октябре прошли обыски у председателя Объединения украинцев России Валерия Семененко. Активист Виктор Гиржов проживал в России 20 лет. Ему запретили въезд в страну на пять лет несмотря на то, что там осталась его семья. Из последних примеров — обыски в Библиотеке украинской литературы в Москве и задержание ее директора Натальи Шариной. "Многие мои знакомые россияне не верят в то, что в этом деле есть что-то противозаконное, но никто из них не будет поддерживать или защищать директора библиотеки", утверждает Наталья.

"Давление на проукраинских активистов это серьезная проблема. Беспрецедентное наступление на критиков власти, особенно на тех, кто не согласен с российской политикой в Крыму и на востоке Украины, в последнее время особенно активизировалось", соглашается директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. По словам правозащитника Эдуарда Багирова, обыски и задержания украинских активистов нужны для того, чтобы создать "нужную картинку в телевизоре". "Тема обыска в библиотеке и ареста ее директора еще несколько недель будет раздуваться в новостях и телепередачах российскому зрителю нужно показывать максимальное количество негативной информации, связанной с Украиной", отмечает он. Это продолжение информационной войны, которая ведется уже достаточно давно. Багиров допускает, что следующим этапом будут обыски рядовых украинцев в России на предмет запрещенных книг, брошюр и фильмов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Новости партнеров

Загрузка...