РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новым полицейским звонят бабушки, у которых "отбирают" квартиры, а ДТП стало больше

В столице началась переаттестация бывших милиционеров, которые хотя перейти на работу в полицию

В столице началась переаттестация бывших милиционеров, которые хотя перейти на работу в полицию Бывшие милиционеры пройдут переаттестацию в Национальную полицию Украины Фото: УНИАН

В Киеве 18 ноября началась переаттестация бывших сотрудников милиции, которые хотели бы продолжить работу в Национальной полиции Украины. Как известно, начиная с 7 ноября вступил в силу закон "О национальной полиции", который фактически упразднил старую милицию. Ее сотрудники оказались в роли "временно исполняющих обязанности" на должностях в соответствующих структурах Национальной полиции (НП). Сотрудниками НП автоматически станут полицейские Киева, Одессы, Львова и Харькова, ранее прошедшие конкурс. А вот желающие из числа работников старой милиции должны будут пройти переаттестацию. Впрочем, помощь старых милиционеров, доказавших свою профпригодность, может пригодиться полиции, поскольку первые месяцы ее работы выявили ряд недостатков. К примеру, низкую профессиональную выучку, плохо налаженное сотрудничество с районными управлениями МВД, а также недостаточно хорошее знание местности.

О начале переаттестации сотрудников милиции Киева и области сообщил в своем Facebook член коллегии МВД и народный депутат Антон Геращенко ("Народный фронт"). По его словам, она будет проходить в виде тестирования милиционеров, "которые хотят доказать своими знаниями, что они достойны работать в Национальной полиции". "За сегодняшний день (18 ноября, "Апостроф") планируется протестировать 1300 кандидатов в полицию из Киева и Киевской области. До середины декабря тестирование должны пройти более 12 тысяч кандидатов. Тот из бывших милиционеров, кто не захотел проходить тесты и собеседования навсегда теряет возможность перехода в Национальную полицию", подчеркнул Геращенко.

По его словам, впервые в истории Украины переаттестация проходит не "по блату", а с использованием современных технологий. По ее итогам бывший начальник может оказаться "полной бездарностью", а вот простой опер или следователь, "показав высокий уровень знаний и профессионализма, сможет претендовать на занятие руководящих должностей". По мнению экспертов, помощь бывших милиционеров, доказавших свою профпригодность, может понадобиться патрульным полицейским, в чьей работе, по опыту первых месяцев, обнаружились недостатки. Их сильной стороной является высокая мотивация и оперативное реагирование на вызовы, а вот среди проблем эксперты выделяют низкую профессиональную выучку, плохое взаимодействие с районными управлениями и недостаточно хорошее знание местности.

В Киеве началась переаттестация бывших сотрудников милиции, которые хотели бы продолжить работу в Национальной полиции Украины Фото: УНИАН

Будни полицейского

Студент пятого курса экономического факультета Львовского университета внутренних дел Юрий Чабаренко не помышлял о карьере в органах МВД. Все изменилось в декабре прошлого года, когда в его вуз приехала заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, чтобы рассказать студентам об опыте реформирования правоохранительных органов Грузии. "Ее лекция меня очень вдохновила. В апреле я заполнил анкету на участие в отборочном конкурсе (в новую патрульную полицию, "Апостроф"), защитил диплом, прошел обучение и уже в сентябре патрулировал улицы", рассказывает 23-летний львовянин.

Как и многие его коллеги, Юрий выбрал работу в патрульной службе, руководствуясь романтическими мотивами "чтобы изменить страну к лучшему". Спустя два месяца работы он не разочаровался в своем выборе, хотя и признается, что порой приходится нелегко. "В семь утра мы собираемся в управлении. Иногда нужно приезжать раньше, чтобы забрать оружие. Смена начинается с восьми утра и продолжается до восьми вечера. Можем работать до десяти или до одиннадцати. Проходят сутки, и мы заступаем на ночь. Потом двое суток отдыхаем", рассказывает он. Переработки полицейским никак не компенсируются, однако за достижения могут дать дополнительный выходной. Вместе с тем, на выходных иногда бывают занятия по повышению квалификации, присутствовать на которых обязательно.

Во Львове шесть районов, за каждым закреплена рота полицейских, рассказывает Юрий. Полицейские привязаны к конкретному району, в пределах которого их распределяет командир. Патрульный обязан прибыть на вызов в течение десяти минут. Скорость патрулирования улиц днем 30-40 км/ч, ночью 60 км/ч. "Около трети вызовов связаны со случаями алкогольного опьянения, около 10% это ДТП и столько же "странные звонки". Может, например, позвонить бабушка и пожаловаться на то, что у нее хотят отобрать квартиру", рассказывает патрульный.

Еще около 20% всех вызовов административные нарушения, например, неправильная парковка. "Водители понимают, что нарушают правила, но каждый второй пытается договориться", рассказывает Юрий. По его словам, иногда возникают проблемы: люди начинают спорить, требуют удостоверение, угрожают увольнением. На вербальную агрессию приходится реагировать вежливостью, несколько раз предупреждать нарушителя.

По мнению директора Центра исследования правоохранительной деятельности Олега Мартыненко, основная сложность, связанная с нарушением правил парковки, состоит в том, что патрульных привлекают для решения тех проблем, которые находятся вне их компетенции. "Проблема с парковками часто связана не с дисциплиной водителя, а с отсутствием реальных парковочных мест", отмечает эксперт.

"Красные маячки" полицейские используют в особых случаях, например, если кто-то погибает во время различных инцидентов. "В мою первую смену поступил вызов ДТП с летальным исходом, а когда мы приехали на вызов, врач "скорой" уже зафиксировал смерть", вспоминает Юрий. В его практике ДТП со смертельным исходом случались еще два раза. Однажды поступил вызов огнестрельное ранение в живот. В этих случаях Юрий старается действовать по протоколу, не особо размышляя над происшедшим. Самому ему пользоваться оружием пока не приходилось.

Львовский полицейский Юрий Чабаренко Фото: facebook.com/yuriy.chabarenko

Поддержка авансом

В октябре министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что работой патрульных полицейских довольны около 85% киевлян. Эта цифра близка к реальности, отмечает эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук. "Но эта поддержка авансовая. Мы видим, что есть недоработки, полицейским не хватает опыта и профессиональной подготовки", отмечает он.

По словам Олега Мартыненко, двух месяцев интенсивной подготовки недостаточно для того, чтобы выпустить полностью подготовленных патрульных. "Набирались люди мотивированные, но не прошедшие тщательного медицинского обследования и спецпроверки", говорит эксперт. Иногда это приводит к увольнениям из рядов полиции. Как отметил директор Департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко, по состоянию на начало ноября общее число уволенных полицейских в Киеве, Харькове, Одессе и Львове достигло сорока человек. Причина увольнений компрометирующие поступки или собственное желание. Впрочем, Олег Мартыненко приводит и другие данные: "Во всей Украине уволили около двухсот полицейских из-за нарушения внутренней дисциплины, болезней, либо же человек понял, что эта работа не для него".

За время работы патрульной службы увеличилось и количество ДТП. По данным Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций, в первом квартале 2015 года на дорогах Украины было зафиксировано около 4 тыс. происшествий с пострадавшими, втором квартале 5,9 тыс., а в третьем около 7,4 тыс. аварий. "Рост количества ДТП еще одна из проблем", соглашается Александр Банчук. По его мнению, это отчасти связано с тем, что пока не заработала автоматическая фиксация нарушений на дорогах: "Соответствующий закон вступил в силу еще в апреле, но проблема на данный момент состоит в недостатке финансирования". По словам Банчука, рост числа ДТП иллюстрирует и другую особенность украинского общества: "Работники ГАИ уже не прячутся за углом, полицейские работают открыто, стараются помочь. Теперь водители точно знают, что углом никого нет значит, можно нарушать".

Пока возникают проблемы и с оформлением протоколов: большинство патрульных никогда не работали в органах и не имели дел с юридическими документами. Отсутствие взаимодействия с районными отделениями — еще одна трудность, с которой столкнулись патрульные. "Полицейские задерживают кого-то, возможно, с риском для здоровья или жизни, доставляют в районное отделение и не знают, что будет дальше может, этого человека просто отпустят", отмечает Александр Банчук. Юрий Чабаренко соглашается: отношения с работниками райотделов милиции складываются непросто. "Мы привозим в отделение около пяти человек в день по разным случаям, включая домашнее насилие. В 90% случаев им просто дают предупреждение и отпускают", отмечает он. Чтобы хоть как-то проследить дальнейшее развитие ситуации, полицейские записывают номер уголовного дела. Юрий надеется, что со временем сотрудничество удастся наладить. Этому должна способствовать реформа следственных органов, которая последует после реформы полиции.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...