РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Общество

Профессия - волонтер

"Бизнес" на АТОшниках и ветеранах войны: история взлета семьи Гриненко

Войной пользуются люди, годами сидящие на потоках бюджетных денег

Войной пользуются люди, годами сидящие на потоках бюджетных денег

Агрессия России и война на Донбассе вынудили Украину в разы увеличить расходы на оборону. И не только на вооружение, но и на лечение, реабилитацию участников боевых действий. Они жертвовали многим, чтобы защитить свою страну. Пришла очередь стране позаботиться о них.

К сожалению, этим пользуются люди, годами сидящие на потоках бюджетных денег. Для них это хорошая возможность заработать на богатую жизнь себе и своим детям. Буквально на днях большой резонанс получила история экс-директора Львовского бронетанкового завода Александра Остапца. 20 мая суд Львовской области признал его виновным в отмывании более чем 2 млн грн бюджетных средств. За свое преступление он получил 5 лет условно (!). Внимание: человек, который грабил свою страну во время войны, ставил под угрозу жизнь людей, избежал наказания. Что это значит? Что круговая порука работает без сбоев, система по-прежнему своих не сдает. И это только один пример, а сколько таких вот директоров госпредприятий, чиновников разных мастей "тихой сапой" делают свое дело? Если проанализировать их официальные доходы и посмотреть на образ жизни, становятся понятны масштабы злоупотреблений. Они поражают.

Имущество и бизнес семьи директора государственного центра ветеранов войны

Например, сколько может зарабатывать директор государственного медико-социального центра ветеранов войны? В каком доме он может жить, на какой машине ездить? А члены его семьи? Оказывается, в Украине чиновники такого ранга могут позволить себе очень многое.

Для начала небольшая справка. Украинский государственный медико-социальный центр работает в системе Министерства здравоохранения. Учреждение находится за сотню километров от Киева, в с. Цибли возле Переяслав-Хмельницкого, поэтому о нем редко пишут журналисты. Тем не менее, центр в своем роде уникальный. Он единственный в стране одновременно может обслужить до 600 человек, а в течение года лечение и реабилитацию в нем проходят более 9 тыс. человек. С начала 2014 г. в учреждение начали направлять раненных участников АТО, и сейчас фактически он стал главным центром реабилитации военных, пострадавших в боях на Донбассе.

Так вот, с 1998 года медико-социальный центр ветеранов войны бессменно возглавляет Юрий Гриненко. Почему мы обратили на него внимание? Потому что он олицетворяет собой целую армию чиновников, неприметных и неизвестных широкой публике, но умеющих построить островок собственного благополучия.

Живет Юрий Гриненко в шикарном особняке в Переяслав-Хмельницком, также у него дом в Петропавловской Борщаговке общей площадью более 600 кв. м. Подъезд к дому охраняется, пройти к нему так просто не получится. Кроме этой недвижимости, у Юрия Гриненко в Переяслав-Хмельницком есть еще квартира. Ездит он на нескольких автомобилях. Летом - преимущественно на люксовом представительском Volkswagen Phaeton, зимой - на внедорожнике Mitsubishi Pajero.

Дом Юрия Гриненко

Но это верхушка айсберга. Если копнуть глубже, можно увидеть, что вся семья Юрия Гриненко очень хорошо устроена. Сын Андрей Гриненко с 2009 года был на госслужбе. Работал в Киево-Святошинской районной администрации, занимал пост первого заместителя председателя Макаровской районной госадминистрации. В 2013-2014 годах – глава Бориспольской РГА.

Андрей Гриненко

Как и отец, он являлся членом Партии регионов. После бегства Януковича и увольнения с должности Гриненко-младший занялся предпринимательством – вложил более 6 млн грн в проект строительства тепловой электростанции в Черниговской области. Партнерами по бизнесу стали люди, в свое время игравшие заметную роль в поставке лекарств по линии Министерства здравоохранения, – Петр Багрий и Михаил Кучирка. Оба они являются учредителями нескольких фармацевтических компаний, специализирующихся на тендерах. Одним из последних скандалов с их участием стала закупка лекарств для онкобольных в Киеве осенью прошлого года.

Согласно данным Центра противодействия коррупции, с помощью фирм Багрия была разыграна классическая схема, когда условия тендера прописываются под конкретного поставщика, он же и объявляется победителем торгов. В результате лекарства были закуплены по цене в три раза дороже, чем это делает Минздрав.

Кроме бизнеса, у самого Андрея Гриненко также много разного имущества. Квартира в Броварах, несколько автомобилей, среди которых LandRover, Merсedes. У его жены – две квартиры в Киеве и несколько люксовых автомобилей - Merсedes-Benz GL, Lexus, Porshe Cayenne.

Кроме сына и невестки, есть бизнес и у жены Юрия Гриненко. Она является основателем компании Аника-Центр, специализирующейся на предоставлении медицинских услуг.

Откуда деньги?

Этот вопрос следует задать представителям правоохранительных структур. В первую очередь, Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) и других. Отметим лишь, что ежегодный объем закупок государственным медико-социальным центром ветеранов войны составляет более 16 млн грн. Это лекарственные препараты, большая часть которых поставляется ООО "Оптима-Фарм" Андрея Губского. Напомним, что "Оптиму-Фарм" в свое время обвиняли в закупках "Тамифлю" по цене в 2,5 раза выше рыночной.

Кроме лекарств, государственный медико-социальный центр ветеранов закупает продукты питания, причем в объеме, значительно превышающим необходимый для реабилитации и лечения 600 человек, а также другие товары и услуги.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тайны оборонзаказа: хватит ли денег на войну

Правительство утвердило оборонзаказ на три года вперед. В 2017 выделит более 9 миллиардов гривен на перевооружение ВСУ. По словам экспертов, этих денег крайне мало и Украине нужно искать средства коллективной безопасности.

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

Новости партнеров

Загрузка...