РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Страсти по киевской рекламе, или Coming out Гончаровой

Гигантский запрещенный баннер в Киеве неожиданно оказался разрешенной "вывеской"

Гигантский запрещенный баннер в Киеве неожиданно оказался разрешенной "вывеской" Фото: abcnews.com.ua

Киевские чиновники получили сладкий заказ на передел столичного рынка наружной рекламы в пользу криминала. Однако не могут себе отказать в удовольствии зарабатывать по мелочи, подставляя мэра Киева Виталия Кличко.

17 августа рабочая группа Антикоррупционного совета при Киевском городском голове обратилась с просьбой начать служебное расследование по подозрению в подделке распоряжения мэра Киева. Речь идёт о распоряжении №615 от 28 июля нынешнего года, предоставляющем право на размещение рекламного баннера площадью более 800 кв. м в самом центре Киева.

Цинизм истории в том, что начальник отдела рекламы департамента градостроительства и архитектуры госпожа Гончарова уже год лоббирует зачистку Киева от наружной рекламы. Согласно, как нынешним правилам, так и проекту новой концепции о размещении наружной рекламы, подобные баннеры абсолютно недопустимы. Вот цитата Гончаровой из интервью сайту ABCnews: "Потому что либо мы продаем безопасность киевлян за деньги, либо мы ставим в приоритеты совсем другие направления развития – это европейский город, которым мы гордимся, это открытые фасады, просторные улицы без информационной рекламной нагрузки". Разумеется, сама Гончарова, пойманная с поличным, ушла в глухой отказ, но путается в показаниях. На своей странице в Facebook она уверяет, что распоряжение является фейком. Однако на заседании Антикоррупционного совета она созналась в том, что действительно подготовила это самое разрешение. Чиновница мотивирует своё решение тем, что гигантский баннер - это вовсе не баннер, а лишь рекламная вывеска, размещение которых вообще не регламентируется. На сайте КМДА, где распоряжения городских властей расположены в хронологическом порядке, до 17 августа решение №615 просто отсутствовало. В день заседания Антикоррупционного совета, через 45 минут после его начала, документ №615 появился, однако совершенно иного содержания. Тем временем малоизвестная рекламная компания с амбициозным названием "Маджоре Сервіс" уже установила инженерную конструкцию для размещения баннера-"вывески" невиданных размеров. Трудно себе представить, чтобы руководство компании рисковало немалыми деньгами без гарантий лояльности со стороны Гончаровой.


Эта история - лишь наглядная демонстрация наглости и цинизма городских властей, решивших уничтожить легальный рынок наружной рекламы. Ежегодно он приносит киевскому бюджету более 300 млн грн. Уже больше года горадминистрация не продлевает разрешения на размещение внешней рекламы - 5 тыс. заявок остаются без рассмотрения. Чиновники мэрии прямо нарушают свои собственные правила, согласно которым они должны отвечать на заявки в течении 10 дней. Вывески, баннеры, сити-лайты демонтируются в произвольном порядке, без чёткого плана. Гончарова поощряет горожан через Facebook жаловаться на неугодную им наружную рекламу, демонстрируя беззастенчивый популизм. Она нагло заявляет, что город может одним махом убрать 80% всех уличных рекламных носителей Киева, и признаёт при этом, что финансовое благополучие столицы совершенно её не волнует: "Это больно, потому что это потери активов, денег, человеческого ресурса, но город найдет где зарабатывать средства…".

Но сама чиновница ничего терять не желает, иначе невозможно объяснить, как она могла, из 5 тыс. заявок, удовлетворить именно ту, которая абсолютно не соответствует ни ныне действующим правилам, ни ею же заявленной идеологии размещения рекламы, да ещё и фальсифицируя распоряжение мэра Виталия Кличко.

Да уж, на какие жертвы, именно чужие жертвы, не пойдёт чиновник ради собственного обогащения. По словам источника в КГГА, Гончарова сотоварищи ведёт переговоры с двумя группировками, обогащающимися на контрабанде угля из зоны АТО, нелегальных поставках сигарет в страны Евросоюза и на других ещё менее гламурных видах "бизнеса", о передаче под их контроль всего рынка наружной рекламы. Одна из группировок ещё при Януковиче зашла в киевский метрополитен. Её лидера, настоящего криминального авторитета, сейчас судят в Харькове за сепаратизм. Безуспешно, разумеется. Этим дельцам необходимо легализовать чёрный кэш, и чиновники мэрии предложили им взять под контроль всю наружную рекламу столицы. Контроль над "наружкой" также будет весомым аргументом в руках бандитов в переговорах с властями всех уровней, особенно во время предвыборных кампаний.

Мелочность - беда украинского чиновника. В погоне за лоснящимся от жира журавлём, Гончарова не брезгует и синицей, подставляясь под уголовное дело за подделку распоряжения мэра под номером 615. Интересно, есть ли у мэра Виталия Кличко хоть немного уважения к самому себе - решится ли он уволить чиновницу, так грубо его подставляющую?

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...