РУС. | УКР.

вторник, 17 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.72
Общество

Просто передрали: восторг от совы-разведчицы в Украине разделили не все

Разведчики и геральдисты не сошлись во мнении по поводу эмблемы с украинской совой

Разведчики и геральдисты не сошлись во мнении по поводу эмблемы с украинской совой Украинские геральдисты раскритиковали эмблему военной разведки Украины, а разведчикам нравится Фото: Михаил Палинчак/president.gov.ua

Эмблема Главного управления разведки (ГУР) Минобороны, на которой изображена сова, пронзающая мечом карту Российской Федерации, "засветилась" 24 октября на представлении президентом Петром Порошенко нового начальника ГУР Василия Бурбы. Ниже совы с мечом - девиз украинских разведчиков: "Мудрый будет властвовать над звездами". Блогеры даже заметили, что Сахалин на эмблеме относится не к России, а к Японии. В РФ эмблема военной разведки вызвала волну истерии. Впрочем, и в Украине далеко не все считают символ совы правильным.

Эмблема Главного управления разведки (ГУР) Минобороны, на которой изображена сова, пронзающая мечом карту Российской Федерации, вызвала истерику на территории России. Так, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем Twitter назвал символ "дебильным", а представитель российского МИД Мария Захарова в Facebook написала следующее: "На Украине ко всем бедам добавилась еще одна — орнитологическая. Видимо, когда улетели все беркуты, за оружие пришлось взяться совам".

За пределами России придерживаются иного мнения. К примеру, известный писатель и бывший советский разведчик Виктор Суворов, ныне живущий в Великобритании, назвал эмблему ГУР "троллингом 800 уровня".

"Девиз российской разведки - "выше только звезды", украинской - "мудрость властвует над звездами". Символ российской разведки — летучая мышь, украинской — сова (догадайтесь, кем питается)", - написал Суворов на своей странице в Facebook.

Один из разработчиков новой формы для Вооруженных сил, журналист и координатор волонтерской группы "Нове військо" Виталий Гайдукевич подчеркнул, что изображение совы с мечом использовалось и в символике российских военных. "Например, во 2-й отдельной бригаде спецназа ГРУ", - уточнил Гайдукевич. Он отметил, что эмблема с совой существовала и до 24 октября, просто ее только сейчас заметили: "Некоторые офицеры мне говорили, что ее рисовали чуть ли не в 1990-х годах. Картинка получилась красивой, а на истерику России мне абсолютно наплевать. Я знаю, что есть враг, который напал на мою страну".

Впрочем, эксперт по геральдике и заслуженный художник Украины Алексей Руденко считает, что символизм эмблемы неясен. "Мне вообще непонятны восторг и ужас по этому поводу. Эмблема достаточно вторична, часто именно российская разведка использовала этот образ - сову, сжимающую в лапах меч. Но для меня это достаточно странный знак. По сути, нарисована карта земного шара, нанесены контуры Российской Федерации, куда якобы сова целит своим мечом. Но как-то странно, что на украинской эмблеме изображена карта Российской Федерации. Кроме того, а если разведке когда-нибудь придется действовать против другого противника? Поэтому такой ход - немного прямолинейный", - рассказал Руденко в комментарии "Апострофу".

Он также отметил, что сова не является символом разведчиков: "Сова - это символ мудрости. В первую очередь, ее образ используется в научной деятельности. К разведывательному сообществу сова относилась только в советской символике, а наши ее просто передрали. Это деятельность непрофессионалов в геральдике и эмблематике. Судя по изображению, военные сами придумали эмблему и просто попросили дизайнера все оформить".

Сами же разведчики в восторге от своей эмблемы.

"Мое мнение, что эмблема у нас классная. Все очень тонко подмечено, все красиво и нормально. А что касается истерии по этому поводу в России... так они всегда истерят. Мало ли что им не нравится. Нечего на нас лезть", - заявил "Апострофу" украинский военный разведчик по имени Алексей.

Кроме совы, пользователи Интернета обратили внимание на эмблему контрразведки СБУ. На ней изображен орел, который лапами душит двуглавую змею в короне. По мнению россиян, змея в лапах орла невероятно похожа на двуглавого орла, изображенного на гербе РФ.

Впрочем, по мнению Алексея Руденко, эмблема со змеей продумана лучше, чем эмблема с совой: "Ее явно делал человек, который что-то понимает в процессе. Изображение двуглавой змеи имеет логику. К примеру, возле СБУ установлен памятник, где Юрий Змееборец поражает двуглавого змия. Но я бы все же использовал символику более общего характера. Действительно, сейчас наш главный противник - это РФ, но ситуация может измениться. Они играют в игру, правил которой до конца не знают".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Иностранцы в АТО: Мы воюем за Украину, а нас штрафуют

Несмотря на то, что иностранцы, воюющие в АТО, получили легальный статус, им приходится сталкиваться со множеством проблем

Как в Киеве отмечали Старый новый год: самые яркие фото

В Мамаевой Слободе 14 января 2017 года отмечали Старый новый год

Наши беженцы: почему проблемы переселенцев – это проблемы всех

Спустя год после вступления в силу изменений в закон о ВПЛ переселенцы продолжают сталкиваться с множеством проблем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.