РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

В Крыму идут обыски представителей меджлиса

Пройти в здание Меджлиса сегодня можно только с разрешения вооруженных людей Фото: УНИАН

Днем в Симферополе сотрудники ФСБ России заблокировали здание меджлиса крымскотатарского народа, в котором начали обыск. Внутрь здания, расположенного по адресу: улица Шмидта, 2, пока допустили только его владельца – члена меджлиса Ризу Шевкиева. Перед закрытыми дверями собираются крымские татары. Они заявляют, что не собираются препятствовать действиям сотрудников правоохранительных органов, с одной оговоркой: «если не будет провокаций с другой стороны».

На протяжении дня доступ в здание меджлиса в Симферополе блокируют вооруженные люди в военной форме. Как рассказал корреспонденту А' заместитель председателя меджлиса Нариман Джелялов, на протяжении двух часов в помещении идет обыск. «Они представились сотрудниками правоохранительных органов, но какое именно подразделение, я не знаю, скорее всего, это ФСБ РФ. Объясняют свое поведение некими следственными действиями, но не вдаются в подробности. Внутрь пустили только гендиректора благотворительной организации «Фонд "Крым"» Ризу Шевкиева, члена меджлиса, которому собственно и принадлежит это здание»,– рассказал о происходящем господин Джелялов.

Заместитель председателя меджлиса сообщил, что они ожидают изъятия компьютерной техники. Под зданием сейчас собираются крымские татары, члены меджлиса, студенты. По словам Наримана Джелялова, никто не собирается препятствовать действиям сотрудников правоохранительных органов. «В последнее время ситуация нагнетается в Крыму, но мы ничего предпринимать не собираемся и не планируем, если не будет провокаций с другой стороны. Мы хотим просто выяснить, что происходит, и, если вдруг будут совершаться незаконные действия, продемонстрировать свое несогласие»,– рассказал он.

Кроме того, господин Джелялов подтвердил информацию об утреннем обыске квартиры члена меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева. «Предъявив постановление с уже ставшим для Крыма дежурным перечнем – «оружие, запрещенная литература» и в присутствии двух приведенных с собою понятых, непрошенные гости перерыли все вещи в доме, включая детские игрушки. В ходе обыска сотрудники ФСБ изъяли и унесли с собой ноутбук и системный блок от стационарного компьютера»,– написал на своей странице в соцсети Facebook председатель меджлиса Рефат Чубаров. «Аналогичный обыск также утром был у руководителя регионального меджлиса в Белогорском районе Крыма Мустафы Асабы. Проверяли под предлогом поиска запрещенных предметов – наркотиков, оружия, религиозной литературы. Их особо никто не допрашивал»,– сообщил господин Джелялов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Инцидент в Чонгаре: что произошло, кто виноват

Военные утверждают, что на них напали представители незаконных вооруженных формирований, а представители добробата обвиняют в нападении ВСУ.

Два месяца трагедии в Княжичах: кто пытается замять дело

За два месяца следствия МВД и Генпрокуратура выдвинули десятки версий того, что произошло в Княжичах, но реальных наказаний так никто не получил.

Новости партнеров

Загрузка...