РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Теперь необязательно делать журналиста офицером разведки: как украинец попал под арест в РФ

Украинская сторона отреагировала на задержание в Москве журналиста Укринформа

Украинская сторона отреагировала на задержание в Москве журналиста Укринформа Украинский журналист Роман Сущенко арестован в Москве по подозрению в шпионаже screenshot/Центр общественных связей ФСБ России

В пятницу, 30 сентября, сотрудники ФСБ арестовали в Москве украинского журналиста Романа Сущенко. Родственники и коллеги узнали о его задержании лишь в воскресенье – из сообщений в российских СМИ.

Собкор национального агентства "Укринформ" в Париже Роман Сущенко взял отпуск и уехал в Москву на пару дней навестить родственников. "Он уехал в пятницу, а уже в воскресенье планировал вернуться в Париж. Поехал к двоюродному брату. Тот телефон, который он взял с собой, был включен в режиме автоответчика, то есть никакой связи с ним не было. Жена начала беспокоиться, позвонила родственникам и получила от их информацию с намеком на то, что он задержан", - рассказала "Апострофу" главный редактор зарубежной редакции агентства Наталия Костина. После этого агентство вместе с женой Сущенко Анжелой заключило договор с адвокатом Марком Фейгиным, который и нашел его в СИЗО "Лефортово".

Роман Сущенко работает собкором "Укринформа" в Париже с конца 2010 года. В то же время, по словам Костиной, агентство было вынуждено в целях безопасности перенести свой корпункт в Москве в Таллинн. "С февраля 2015 года нашим собкором в Москве был Олег Кудрин. После ареста украинских активистов в России, мы приняли решение перенести корпункт в Таллинн и от туда покрывать события в России", - комментирует она.

Обвинения ФСБ и ответ Минобороны Украины

В заявлении ФСБ России Романа Сущенко называют "кадровым сотрудником, полковником украинской военной разведки". В ведомстве утверждают, что украинский журналист посетил Москву с целью собрать некую секретную информацию о деятельности российских вооруженных сил.

В то же время спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник в комментарии "Апострофу" такие обвинения россиян назвал "очередным фейком". "Этот человек (Роман Сущенко, – ред.) не имеет никакого отношения к Главному управлению разведки Министерства обороны Украины, поэтому обвинения в шпионаже - абсолютна чушь. Это очередной шаг со стороны Российской Федерации с целью дискредитировать военное руководство Украины в глазах международного сообщества. Это продолжение информационной кампании по задержанию так называемой диверсионно-разведывательной группы на территории Крыма", - говорит он.

Российскую версию о шпионаже украинского журналиста опровергает также нардеп и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. По его мнению, использовать журналистов в качестве шпионов в 21 веке абсолютно нецелесообразно и неоправданно.

"Сейчас немножко по-другому работает разведка как таковая. Информационный век внес серозные коррективы в работу спецслужб. Львиная доля информации добывается из открытых источников и благодаря интернету, эта цифра уже достигает 95-96 процентов. Перед журналистами ставится другая задача – быть объективными. И часто журналисты пытаются дать первыми объективную информацию, не задумываясь над тем, что там скрываются какие-то данные, которые могут навредить вооруженным силам. И фактически это уже - разведка. То есть необязательно делать журналиста офицером разведки, чтобы он выполнял эти функции. Точно такую же оперативную информацию дает незавербованный журналист", - заявил Тымчук "Апострофу".

В понедельник Министерство иностранных дел Украины направило ноту российской стороне с требованием пустить к журналисту украинских консулов. "Как свидетельствует практика задержания наших соотечественников, консулов либо вообще не пускают, либо пускают с большим опозданием. Тем не менее мы требуем получить такое разрешение сегодня, чтобы попасть к Роману", - сообщила спикер МИД Марьяна Беца в комментарии "Апострофу".

Она также рассказала, что глава МИДа Украины Павел Климкин, который сегодня находится с рабочим визитом в Страсбурге, намерен на заседании Совета Европы поднять вопрос задержания украинского журналиста.

О надуманности обвинений ФСБ в шпионаже собкора "Укринформа" высказалась также и представитель "Репортеров без границ" в Украине Оксана Романюк. Она, в частности, считает, что такими действиями Россия в очередной раз нарушает международные обязательства и права человека.

Украинский журналист Роман Сущенко арестован в Москве по подозрению в шпионаже screenshot/Центр общественных связей ФСБ России

Что говорит адвокат

В понедельник утром стало известно, что московский суд арестовал Сущенко на два месяца – до 30 ноября. При этом российский адвокат журналиста Марк Фейгин не смог выступить с его защитой в суде. Чтобы пообщаться с журналистом, Фейгин приехал в изолятор ФСБ "Лефортово" в ночь на понедельник, но до вечера так и не смог с ним повидаться. По его мнению, это может сведетельствовать о том, что журналист "не признал своей вины и его ламают на отказ от адвоката Фейгина". Также коллеге адвоката отказали в Лефортовском райсуде в ознакомлении с делом журналиста. Таким образом, считает Фейгин, защите не дают возможности обжаловать решение суда об аресте.

По мнению Фейгина, в ближайшее время ФСБ пытается сформировать общественное мнение не только в РФ, но и в мире в поддержку своей ложной версии. По его словам, этому надо противостоять. "В этой ситуации сейчас очень большую роль может сыграть быстрая консолидированная, четко заявленная позиция журналистского сообщества. Не только в Украине и в России, но и в Европе, в мире. Если будет массовая адекватная реакция, то мне как адвокату работы совсем мало останется", - заявил российский адвокат .

Роман Сущенко является уже вторым украинским журналистом, задержанным ФСБ в этом году. 19 апреля сотрудники российской спецслужбы арестовали крымского оппозиционно журналиста Николая Семену, который после оккупации отказался покинуть полуостров. Подконтрольный Кремлю прокурор Крыма Наталья Поклонская обвинила его в написании статьи, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Сам он данные обвинения отвергает. В данное время Семена находится она подписке о невыезде.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Инцидент в Чонгаре: что произошло, кто виноват

Военные утверждают, что на них напали представители незаконных вооруженных формирований, а представители добробата обвиняют в нападении ВСУ.

Два месяца трагедии в Княжичах: кто пытается замять дело

За два месяца следствия МВД и Генпрокуратура выдвинули десятки версий того, что произошло в Княжичах, но реальных наказаний так никто не получил.

Новости партнеров

Загрузка...