РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Путин будет мстить Турции за самолет несколькими способами, — частная разведка США

Будет война, но экономическая

Будет война, но экономическая Между Турцией и Россией возникло напряжение на дипломатическом уровне после сбитого бомбардировщика Су-24 Фото: Aykut Unlupinar/G20 Turkey 2015/Pool images by Anadolu Agency

Сбитый Турцией российский бомбардировщик Су-24 не приведет к войне между этими двумя странами, но существенно обострит их отношения. По мнению специалистов американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, отчет которой есть в распоряжении "Апострофа", Москва может "отомстить" Анкаре несколькими способами: прекратить поставки в Турцию энергоресурсов, ограничить экспорт продуктов металлургии и сельского хозяйства, сократить туристический поток в эту страну, а также ввести ограничения на ввоз на территорию РФ турецких товаров.

После того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, президент РФ Владимир Путин заявил, что это будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Между странами уже возникло напряжение на дипломатическом уровне, а также были приостановлены контакты в военной сфере. "Впрочем, говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, которым располагает "Апостроф", этого недостаточно, чтобы удовлетворить электорат Путина. Среди российских официальных лиц, политиков и бизнесменов все громче звучат призывы к ограничению торговли с Турцией. А РФ, в свою очередь, действительно может пойти на такой шаг".

Дело в том, что товарооборот межу Россией и Турцией достаточно большой. Эти страны активно сотрудничают в сферах энергетики, металлургии и сельского хозяйства. Суммарно российский экспорт составляет 10% турецкого импорта, при этом на Турцию приходится 4% экспорта РФ.

Самой важной сферой сотрудничества между Москвой и Анкарой является энергетика. Россия поставляет в Турцию 55% (27 млрд кубометров в год) природного газа, необходимого этой стране, и, таким образом, является крупнейшим импортером данного ресурса. Поэтому, если Кремль решится прекратить поставки газа Анкаре, Турция окажется в очень затруднительном положении. "Ей будет сложно найти других поставщиков. Все турецкие газопроводы, не связанные с Россией, и так функционируют практически на грани своих возможностей. Дополнительная нагрузка, которую могут взять на себя турецкие терминалы сжиженного газа, не превышает 7 млрд кубометров. Поэтому, если Россия полностью прекратит свои поставки газа, у Турции просто не будет чем восполнить эту потерю", — говорится в документе.

Вместе с тем, в Министерстве энергетики РФ уже пообещали соблюдать подписанный с турецкой стороной контракт. По мнению специалистов Stratfor, для подобного решения у Москвы были достаточно серьезные причины. "Не в последнюю очередь это связано с тем, что полное прекращение поставок газа в Турцию приведет к тому, что без снабжения останутся также Украина, Румыния и Болгария", — отметили специалисты из США. Поэтому, считают они, если в Кремле таки решатся объявить Анкаре "газовую войну", поставки будут перекрыты только по одному газопроводу — "Голубой поток", который напрямую соединяет Россию с Турцией через Черное море. Другой газопровод, Западный, который проходит через Украину, Румынию и Болгарию, а только потом ведет к Турции, будет продолжать свою работу, прогнозируют в частной разведке.

Среди прочего, как говорится в документе, Владимир Путин может поставить под сомнение реализацию проекта "Турецкий поток": "В последние несколько недель Кремль давал понять, что прогресс в отношении этого газопровода будет достигнут в ходе визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Москву, назначенного на декабрь. Впрочем, сейчас неизвестно, состоится ли эта поездка вообще. Более того, если РФ ограничит поставки своего газа в Турцию, Анкара вряд ли сама согласится вкладывать средства в строительство газопровода, который сделает ее еще более зависимой от Москвы".

Помимо энергетической отрасли, Россия может надавить на Турцию в других сферах, прогнозируют американские аналитики. РФ поставляет в эту страну много металлов: российские железо и сталь составляют 15% турецкого импорта, а алюминий — 31%. "Вместе с тем, этих товаров очень много на мировых рынках, поэтому Анкара с легкостью может найти других поставщиков. Таким образом, возможный российский удар по сектору металлургии негативно скажется на Турции только в краткосрочной перспективе. Через некоторое время нишу РФ смогут занять США и европейские страны", — спрогнозировали в Stratfor.

Специалисты разведывательной компании не исключают также сценарий, согласно которому Россия может ограничить экспорт в Турцию зерновых, особенно пшеницы. Однако, считают они, и такая возможная мера со стороны Кремля будет малоэффективной: "В 2014 году, к примеру, РФ поставляла в Турцию 70% от всего объема импорта пшеницы. Но в этом году в Турции был хороший урожай зерновых культур. Кроме того, на глобальных рынках цены на этот продукт достаточно низкие, так что найти замену российской пшенице будет нетрудно".

Более эффективным со стороны Кремля, считают в Stratfor, будет не сокращение своего экспорта в Турцию, а запрет на ввоз в Россию турецкого импорта. С учетом того, что около 40% экспортируемых в РФ фруктов и овощей привозят из Турции, возможный запрет на их ввоз серьезно ударит по турецким производителям. Следует отметить, что 25 ноября Россельхознадзор запретил поставки мяса птицы с одного из турецких предприятий.

Среди прочего не стоит забывать также о туристическом секторе. Федеральное агентство по туризму РФ "в целях безопасности российских туристов" уже рекомендовало туроператорам отказаться от продажи путевок в Турцию. "А поскольку на туризм приходится 12% ВВП Турции, эта сфера является наиболее уязвимой. Вместе с тем, россияне составляют только 14% среди приезжающих в Турцию туристов. А их визиты проходят в основном в летний период", — отметили в частной разведке США.

Последним инструментом возможного экономического удара Москвы против Анкары, по версии аналитиков Stratfor, станет воздействие на торговые отношения Турции со странами бывшего СССР. "Кремль уже применял подобную стратегию в начале октября, когда российские пограничники приостановили выдачу документов, разрешающих транзит через территорию РФ водителям турецких фур. Ежегодно через территорию России проходят около 8 тыс. грузовиков из Турции, которые везут продукцию в страны центральной и восточной Азии. Суммарно они перевозят товаров на $1,7 млрд. С учетом того, что Кремль уже применял такую тактику ранее в отношении других государств, Турция вполне может стать следующей", — отмечается в отчете.

Таким образом, у России есть много вариантов, как ответить Турции за сбитый Су-24. Вместе с тем, единственным сектором, где Москва может нанести Анкаре серьезный удар, является энергетика, подчеркивают в США. "РФ применяла этот инструмент уже много раз. Но если в Кремле примут соответствующее решение в отношении Турции, это заставит Анкару диверсифицировать свои источники энергоресурсов, что в перспективе лишит Москву важного рычага влияния на эту страну", — резюмировали в Stratfor. Поэтому, считают специалисты компании, Москва будет очень тщательно обдумывать ответную реакцию за сбитый самолет. Потому что в большинстве случаев от "карательных шагов" руководства России пострадает не только турецкая сторона, но и сама РФ.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Новости партнеров

Загрузка...