РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Протесты в Гонконге «зашли слишком далеко»

Демонстранты попытались заблокировать работу местной администрации

Демонстранты попытались заблокировать работу местной администрации Демонстранты в Гонконге вступили в стычки с меcтной полицией Фото: flickr/Leung Ching Yau Alex

В ночь на понедельник участники протестного гонконгского движения Occupy Central предприняли попытку захвата территории вокруг правительственного здания города с целью заблокировать работу чиновников и заставить их обратить внимание на требования протестующих. Охраняющие административный квартал полицейские разогнали демонстрантов, применив при этом водометы, слезоточивый газ и дубинки. Сообщается о 40 задержанных манифестантах и около 50 раненых, в том числе 11 полицейских.

О намерениях протестующих перейти к активной фазе действий стало известно в воскресенье утром. Тогда представители студенческой организации Scholarism и Федерации студентов Гонконга призвали своих приверженцев «вооружиться» зонтиками, очками, масками и шлемами, которые, по мнению демонстрантов, могут защитить от перцового газа и водометов, и прийти к административному кварталу, чтобы захватить близлежащие улицы и заблокировать работу местной исполнительной власти. Изначально предполагалось, что акция должна пройти мирно.

Напомним, протесты в Гонконге продолжаются уже более двух месяцев. Они стали следствием реформы местного избирательного законодательства, согласно которой претенденты на пост главы местной администрации будут назначаться решением центрального аппарата КНР. По мнению протестующих, это позволит принять участие в выборах только угодным пекинским властям кандидатам.

Представители полиции Гонконга, предвидевшие возможный силовой вариант развития событий, пригрозили протестующим адекватной реакцией на их противозаконные действия. «Если кто-либо будет мешать полицейским выполнять их обязанности, нападать на сотрудников правоохранительных органов или попытается окружить здание правительства, полицейские будут применять соответствующие меры»,– сказал пресс-секретарь местного департамента полиции Конг Мэн-кьонг.

Впрочем, такое заявление протестующих не остановило. В ночь на понедельник по киевскому времени несколько сотен решительно настроенных активистов гонконгского протестного движения Occupy Central попытались захватить территорию вокруг здания местной администрации. Надев респираторные маски, защитные очки и каски, демонстранты двинулись на кордон охраняющих правительственный квартал полицейских. Это привело к массовым столкновениям, в ходе которых полиция применила водометы, слезоточивый газ и дубинки. В результате противостояний были задержаны 40 активистов, а около полусотни человек, включая 11 полицейских, получили ранения, сообщает The Wall Street Journal.

Несмотря на то, что выполнить свой основной план по захвату территории вокруг здания правительства демонстрантам не удалось, они рады даже небольшой «победе», поскольку, в связи прошедшими событиями, работа администрации Гонконга приостановлена на один день. «Мы донесли свое послание и оказали давление на администрацию Гонконга... У нас огромное желание изменить статус-кво»,– прокомментировал акцию один из активистов Колин Уонг.

Реакция представители местной власти на действия протестующих была прогнозируемой. Министр внутренних дел Гонконга Лаи Тунг Квок осудил действия демонстрантов, заявив, что акция у здания администрации «была на грани неконтролируемости». «Происшествия прошлой ночи полностью демонстрируют, что за последнее время протесты зашли слишком далеко. Полиция после неоднократных предупреждений вынуждена была действовать решительно»,– заявил господин Тунг Квок. Кроме того, он призвал манифестантов разойтись по домам и перестать поддерживать движение, которое больше «не является мирным».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Что ждет Туркменистан после выборов: разведчики из США озвучили прогноз

В Туркменистане накануне выборов президента сложилась непростая обстановка из-за проблем с экспортом газа

Без пуль и крови: как корейский Майдан отправил президента в отставку

Хотя окончательно вопрос импичмента президенту Южной Кореи Пак Кын Хе решит Конституционный суд, в стране считают, что ей не избежать отставки

Корейский Майдан и "дочь Распутина": чем закончатся протесты в Сеуле

Апостроф выяснял, почему в Корее люди вышли на улицу

Новости партнеров

Загрузка...