РУС. | УКР.

четверг, 8 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.02
Мир

Битва за Берлин: кто может выбить кресло канцлера у Меркель

Кандидатура Ангелы Меркель является наиболее благоприятной для Украины да и всей Европы

Кандидатура Ангелы Меркель является наиболее благоприятной для Украины да и всей Европы Ангела Меркель намерена в четвертый раз побороться за кресло канцлера Германии Фото: EPA/UPG

Ангела Меркель на прошлых выходных объявила о намерении в четвертый раз бороться за кресло бундесканцлера. В четверг, 24 ноября, свое возвращение в немецкую политику анонсировал опытный европейский политик, глава Европарламента Мартин Шульц. Но пока нет ответа на вопрос, кого социал-демократы выставят в соперники Ангеле Меркель: Шульца или известного своими визитами в Москву Зигмара Габриэля. В конце концов все зависит от итогов парламентских выборов в Германии, которые пройдут в сентябре 2017 года — партия или коалиция, получившая большинство, будет определяться с претендентом на главную должность в Германии. Анализ реалистичных сценариев говорит о том, что с большой вероятностью кресло под собой удержит самая влиятельная женщина в мире. А это не может не радовать Украину и сторонников политики Берлина и Брюсселя. Но есть одно "но".

Альтернатива Меркель

Слухи подтвердились: глава Европарламента Мартин Шульц официально объявил, что не будет баллотироваться на третий срок в нынешней должности и вернется в немецкую политику. На брифинге 24 ноября он сообщил, что намерен баллотироваться в Бундестаг в следующем году и будет первым в списке Социал-демократической партии Германии (СДПГ) на выборах от земли Северный Рейн-Вестфалия.

Ожидается, что Шульц может стать новым главой МИД Германии и/или кандидатом на должность канцлера от СДПГ. Нынешний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер утвержден кандидатом на должность президента от правящей коалиции: родной СДПГ и блока ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз). То есть фактически эту малозначимую должность пожертвовали социал-демократам, поскольку поначалу Ангела Меркель и ее соратники из ХДС были против. Кресло руководителя МИД Германии освободится уже в феврале, и ранее немецкие СМИ сообщали, что Мартин Шульц выдвинул однопартийцам ультиматум: он возглавит министерство, если ему позволят баллотироваться в бундесканцлеры. Подобные сообщения спикер Шульца назвал чепухой.

Однако если такое решение все же примут, Мартин Шульц действительно может стать основным конкурентом Ангелы Меркель в борьбе за кресло канцлера. В воскресенье Меркель заявила, что пойдет на свой четвертый срок в должности, которую занимает уже 11 лет. По словам, канцлера, она намерена защищать демократические принципы от растущих угроз внутри ЕС и извне, подразумевая в том числе избрание Дональда Трампа президентом США. После заявления Меркель многие в Европе (и Украине) буквально выдохнули: нынешнего канцлера сейчас в западных странах называют едва ли не единственной поборницей демократии в большой политике (Бараку Обаме ведь осталось немного в должности президента) и последней надеждой единой либеральной Европы.

Дело за "малым": победить на выборах в немецкий парламент, которые пройдут в августе или сентябре следующего года. В Германии канцлера выбирают депутаты по итогам выборов в Бундестаг, и партия, набравшая наибольшее количество голосов, или коалиция предлагает своего кандидата. Предстоящие выборы Меркель назвала самыми сложными в стране с 1990 года из-за сильной поляризации немецкого общества.

Согласно опросу, проведенному службой Emnid по заказу газеты Bild, 55% немцев поддерживают избрание Меркель на четвертый срок. Против — 39%. Аналогичный августовский опрос демонстрировал цифры в 50% и 42%. Подавляющая поддержка кандидатуры Меркель среди сторонников ее партии, Христианско-демократического союза (ХСС) — 92%. Также существенная среди женщин (66%) и даже сторонников партии-конкурента СДПГ (54%). Другой опрос от ARD-Deutshland Trend свидетельствует об увеличившейся поддержке политики Меркель: теперь ею в целом довольны 54% немцев, по сравнению с 45% всего месяцем ранее.

Глава Европарламента Мартин Шульц на пресс-конференции в Брюсселе 24 ноября заявил, что вернется в немецкую политику и намерен баллотироваться в Бундестаг Фото: EPA/UPG

В Германии отмечают, что нынешний лидер СДПГ, вице-канцлер Зигмар Габриэль может быть заинтересован в привлечении Шульца как кандидата в канцлеры, поскольку сам он имеет якобы небольшие шансы быть избранным на эту должность — его поддерживают, согласно опросу Bild, 21% избирателей, есть также сопротивление внутри партии. Окончательно в СДПГ планируют определиться с кандидатом в январе следующего года. Конкуренцию Меркель может составить также премьер-министр Баварии и лидер Христианско-социального союза Хорст Зеехофер.

Мартин Шульц, как и Ангела Меркель, занимает последовательную позицию относительно российской агрессии в Украине, в частности, в вопросе санкций против РФ. Он также является приверженцем идеи консолидированного ЕС. "На мой взгляд, европейское объединение является самым большим цивилизационным проектом прошлых веков", — сказал он на брифинге в четверг. В то же время Зигмар Габриэль регулярно призывает вернуться к диалогу с Россией и отменить или хотя бы ослабить санкции.

Главный вопрос не в Германии

"Вполне понятно, что Штайнмайер станет президентом, — сказал "Апострофу" немецкий политолог, специалист по Восточной Европе Ханс-Хеннинг Шредер, — и уйдет из политики, поскольку президент в Германии — вроде королевы в Великобритании, исключительно представительская должность. Есть спекуляции, что Мартин Шульц может стать министром иностранных дел. Это возможно, я думаю. Но, с другой стороны, это не так важно, поскольку он примет офис в феврале, и уже через несколько месяцев пройдут выборы. Следующий вопрос: кто станет кандидатом от социал-демократов на должность бундесканцлера? Мартин Шульц — вероятный, как мне кажется, кандидат, но, конечно, это зависит от Зигмара Габриэля, откажется он ли выдвигать свою кандидатуру или нет. Если он отступит, то, конечно же, следующим кандидатом будет Мартин Шульц".

На данный момент, по словам Шредера, неясно, что у Габриэля на уме. И лучший для социал-демократов вариант — не он, а как раз Мартин Шульц. Но, опять же, итоговый результат все равно зависит от результатов выборов: "Если смотреть на опросы сейчас, социал-демократы получат около 20%. Это не очень похоже на основание для назначения бундесканцлера. Вопрос в том, какой будет коалиция. А это зависит от того, сколько партий будет в Бундестаге".

Другой немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд считает, что на вероятности выдвижения Шульца кандидатом в канцлеры может сказаться то, что он не очень известен в Германии.

"Это еще вопрос, сумеет ли Шульц меньше чем за год получить достаточно четкий профиль в немецкой политике, чтобы стать кандидатом на должность канцлера, если будет коалиция, при которой СДПГ будет претендовать на такую функцию. Дело в том, что он пока не очень известен в Германии — он в Брюсселе и Страсбурге находился. Он сейчас выступает в немецких СМИ, но скорее выглядит так, что Габриэль будет кандидатом от СДПГ на следующих выборах. Его просто лучше знают в Германии", — объяснил Умланд.

Зигмара Габриэля также называют одним из претендентов стать главным конкурентом Ангеле Меркель среди социал-демократов в гонке за должность бундесканцлера Германии Фото: EPA/UPG

Немецкие эксперты, с которыми общался "Апостроф", видят два реалистичных варианта коалиции, которая может быть сформирована в результате выборов. Первый — коалиция, аналогичная сегодняшней, то есть ХДС/ХСС и СДПГ. Второй — ХДС/ХСС вместе с "зелеными" и либерал-демократами. Еще один, гораздо менее вероятный итог — коалиция "зеленых", левых из Die Linke и социал-демократов.

В первом и втором случаях почти наверняка канцлером станет именно Ангела Меркель, а Мартин Шульц будет в этом случае министром иностранных дел, поскольку главу МИД назначает вторая партия коалиции.

"Я не уверен, что Мартин Шульц — приемлемый для левых и "зеленых" человек", — рассуждает Шредер.

Выгода для Украины, по словам Шредера, больше зависит от того, насколько сильными в Германии будут позиции крайне правой партии "Альтернатива для Германии" (AfD), которая почти наверняка войдет в парламент, но не будет подключена к формированию большинства. По словам Умланда, она вряд ли наберет более 15%.

"В любом случае, Мартин Шульц, Габриэль, как и Меркель, поддерживают идею демократии в Европе. Я бы предпочел, чтобы канцлером стали Меркель или Шульц, но разница не настолько большая. Основной вопрос не в Германии, а в развитии ситуации во Франции. Если президентом станет Марин Ле Пен, не будет никакой возможности для Меркель совершенствовать европейскую политику. Если Франция попадет в руки Марин Ле Пен, ЕС не будет больше поддерживать никакие санкции", — уверен Ханс-Хеннинг Шредер.

Андреас Умланд признает, что Меркель завоевала на международном уровне хорошую репутацию, и ее канцлерство действительно было бы важным для Украины и будущего всего Запада. Но также подчеркивает, что кандидатура канцлера не настолько важна, как может показаться: Меркель влияет, но самолично не определяет политику своей партии. Важнее, чтобы ХДС сохранила за собой позицию главной партии Германии.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Европейский тяжеловес: чем грозит отставка Ренци для ЕС

Если в Италии назначат досрочные выборы, к власти могут прийти сторонники выхода страны из еврозоны

Начеку: Финляндия опасается повторения украинского сценария

Финляндия старается наладить диалог с Россией, но остается начеку

Новое потрясение для Запада: на очереди Италия

Результаты референдума в Италии 4 декабря могут привести к изменению позиции Рима по антироссийским санкциям

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.