РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Мир

Слава Рабинович: Путин может уже не успеть аннексировать новые земли

Российский финансист и блогер о войне, экономике и ближайшем будущем РФ и Украины

Российский финансист и блогер о войне, экономике и ближайшем будущем РФ и Украины Фото: facebook.com/FinancialOneMagazine

Агрессия против Украины настолько ослабила российскую экономику, что уже в ближайшие месяцы в РФ может наступить продовольственный кризис. Пытаясь отвлечь внимание от внутригосударственных проблем, Владимир Путин добивается экономического, финансового и государственного коллапса в нашей стране, даже несмотря на давление западных санкций. О проведении в Украине реформ, возможных сценариях «российского майдана», а также преследуемых главой Кремля целях корреспонденту «Апострофа» АРТЕМУ ДЕХТЯРЕНКО рассказал известный российский блогер и финансист СЛАВА РАБИНОВИЧ.

Вы довольно часто приезжаете в Украину, следите за обстановкой в государстве. В этой связи возникает вопрос, связанный с проведением в нашей стране реформ. Как вы их оцениваете?

— Я был в Украине в октябре, потом в ноябре, ну вот и сейчас. Динамика в стране видна, однако, как мне кажется, она очень медленная. Для проведения экономических реформ у Украины нет много времени. С точки зрения обычных людей, динамика на самом деле ухудшается, нежели улучшается. И это неудивительно. По-другому просто не могло быть ввиду экономического кризиса, который накладывается на финансовый кризис, который накладывается на войну… Нижняя точка экономического спада Украины еще не пройдена. Государству необходима финансовая стабилизация, чем сейчас и занимается правительство Украины в сотрудничестве с международными финансовыми организациями, а также стабилизация банковской системы. После выполнения этих шагов реформы в Украине могут набрать полный оборот.

Как вы относитесь к инициативе приглашения в правительство Украины иностранцев?

— Я много говорил о том, что если у Украины нет своих человеческих ресурсов прямо сейчас, то на ответственные должности в правительстве страны должны привлекаться представители диаспоры, которые хорошо разбираются в экономических и финансовых вопросах. Мне очень приятно видеть, что мой голос был услышан хотя бы частично, и один из таких людей, Саша Боровик, был назначен заместителем министра экономики. Дело в том, что в украинском правительстве напрочь отсутствует критическая масса профессиональных, компетентных людей. Качество чиновников, которые сейчас работают в Кабмине, не соответствует тому уровню, который должен быть у нормальной европейской страны, стремящейся вступить в Европейский союз.

Но ведь Россия – это тоже европейское государство. Какая там сейчас экономическая обстановка, и насколько в РФ ощущается влияние санкций?

— Влияние западных санкций очень сильно ощущается во всех сферах российской экономики. Всю вторую половину 2013 года экономика государства и так «смотрела в сторону рецессии», а ограничительные меры (введенные странами Запада в 2014 году.– «Апостроф») значительно усложнили ситуацию. Российские компании стали практически отрезанными от международных рынков капитала, что очень настораживает ввиду того, что общий агрегированный долг российских компаний составляет $700 млрд. Эта цифра не выглядела так угрожающе раньше, когда эту сумму можно было перефинансировать, однако сейчас все изменилось. Российский рубль девальвировал на 100%, по отношению к доллару и евро он упал в два раза. При этом такое дикое обесценивание национальной валюты еще не зацепило все сферы экономики РФ. Большинство импортеров на российском рынке прекращают свою деятельность, а компании, ориентированные на производство товаров в России, как выяснилось, имеют существенную долю импортных составляющих. Даже те отрасли, которые ранее считались «неимпортными», сейчас испытывают громадный стресс.

Повлияло ли ухудшение экономической ситуации в России на настроения в деловых кругах страны? Существует ли некая волна недовольства в этой связи и если да, то можно ли ожидать «российского майдана»?

— Говорить о теме «российского майдана» нужно в контексте политики, проводимой Владимиром Путиным. У него, конечно, нет никакой конкретной стратегии, но есть тактика. Эта тактика состоит в том, чтобы дестабилизировать Украину до бесконечности. Путину важно показывать россиянам те «ужасы», которые происходят при революции. Именно поэтому он пытается добиться экономического, финансового и государственного коллапса в Украине, а также проведения в государстве военных действий. При помощи дикой геббельсовской пропаганды Путин пытается продемонстрировать большинству населения РФ плачевность событий, которые влечет за собой революция. «Вы хотите того же самого в России? Вы хотите выйти на площадь и устроить "российский майдан"? Тогда у вас будет стрельба на улицах, и это все превратится в гражданскую войну»,– вот так обрабатывается большая часть населения. Что касается меньшей части россиян, допустим, это 20 млн из 140 – это несущественная доля людей, которые лишены своего голоса в политике, лишены возможности «выйти на улицу». Последние законы РФ принимались таким образом, чтобы нанести ущерб именно в этом направлении. В России невозможно выйти на демонстрацию, вас просто арестуют. Впервые за постсоветскую историю РФ в стране стали появляться реальные политические заключенные, которые «сидят» по липовым делам за демонстрации на Болотной площади, на проспекте академика Сахарова. Они так и называются: «узники Болотной».

Получается, сейчас вариант какого-либо восстания в России маловероятен. Однако должны же быть какие-то причины, которые смогут побудить россиян к протесту…

— Одним из подобных факторов может послужить обострение ситуации в регионах Российской Федерации. Сейчас российская экономика и финансы находятся в процессе «вбивания в бетонную стену». Столкновение с этой бетонной стеной произойдет через 2-4 месяца. Мало того, что это экономическая и финансовая катастрофа внутри страны, так это еще и крах международной торговли и всех внешних цепочек, которые выстраивались на протяжении последних 20 лет. Я думаю, что в России наступит продовольственный кризис. Причем это случится буквально в течение нескольких месяцев. При этом не стоит забывать еще и наследие от Советского союза в виде «моногородов», то есть городов, построенных вокруг какого-то одного крупного предприятия. В таких населенных пунктах практически нет другого работодателя, кроме вот таких «градообразующих» фабрик и заводов. Если подобные предприятия прекращают свою деятельность, у местных работников попросту нет других альтернатив. Получается нулевая мобильность рабочей силы, представители которой никуда не могут уехать, потому что не имеют для этого денег и соответствующих профессиональных навыков.

Разве это не происходит сейчас?

— Это происходит почти сейчас. Это происходило в июле 2008 года, когда в городе Пикалево Ленинградской области тысячи человек вышли на улицы и перекрыли движение на федеральной трассе. Туда прилетел Владимир Путин, он вызвал к себе Олега Дерипаску (российского предпринимателя-миллиардера, которому принадлежало производство.– «Апостроф») и подписал приказ о восстановлении деятельности на убыточном предприятии. Это было сделано в ручном режиме приказного характера. Такое вмешательство можно провернуть один раз, но делать это системно по всей стране невозможно. В России около 300 таких городов. Даже если подобные проблемы возникнут хоть в 150 из них, такой пожар нельзя будет потушить в ручном режиме. Кроме того, в РФ есть также много региональных центров, которые технически не являются моногородами, такие как Тольятти, где крупнейшим работодателем является «Автоваз», а также Тверь. Буквально перед убийством Бориса Немцова появилось сообщение, что на Тверском вагоностроительном заводе планируется демонстрация тысяч сотрудников предприятия, которая должна была стать самой большой за всю постсоветскую историю Твери. Причиной манифестации послужила остановка данного предприятия. Впрочем, все эти намерения были потушены в ручном режиме. Из Кремля приехали гонцы, я думаю, с большими деньгами, которые «залили» этими деньгами лидеров предполагавшейся демонстрации. Таким образом, они обезглавили тысячную массу, лишив ее собственных предводителей. После этого Путин дал команду главе РЖД Якунину выдать заводу заказ на 3 тыс. вагонов, чтобы возобновить производство. Если такое протестное движение начнется во многих городах, селах и моногородах по всей России, то это как минимум сможет вызвать социальную напряженность. Социальная напряженность, в свою очередь, может вызвать социальный взрыв. Это уже может спровоцировать «отвал территорий», когда такие регионы как, к примеру, Татарстан, богатый нефтью, и который знает, что может жить жизнью ОАЭ, но живет намного хуже, потому что входит в состав РФ, может захотеть отделиться. Это может повлечь за собой волну сепаратизма по всей стране. Для страны, по всей территории которой находится ядерное оружие, это очень опасно.

Фото: facebook.com/economiclecture

Давайте вернемся к теме убийства Бориса Немцова. Были представлены много версий, однако возможный сценарий, связанный с руководством РФ, следствие, по сути, и не рассматривало. Что вы думаете по этому поводу?

— Эту ситуацию можно сравнить с эпизодом из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Когда было предсказано, что «вот, он попадет под трамвай», так он и попал. Или, как говорил Понтий Пилат: «Завтра он умрет», а его спрашивают: «А откуда вы знаете?» – «Ну, я предсказываю, а они пусть принимают это в качестве руководства к действию». То же самое было когда-то в Украине. Президент сказал: «Разберитесь с Гонгадзе», вот и разобрались, как считали нужным и возможным. Точно так же и здесь может быть. Путин мог сказать: «Достал меня этот Немцов так, что уже невозможно», услышав это, какой-нибудь Кадыров или еще кто-то и разобрался… Дело в том, что это убийство лежит далеко за пределами простого убийства. Об этом свидетельствует хотя бы место его совершения. Эта территория всегда охраняется ФСБ, ФСО (Федеральная служба охраны РФ.– «Апостроф») и так далее. Соответственно, в этом деле были замешаны все спецслужбы, которые только можно представить. Нужно только понимать, что Борис Немцов был очень сильным кандидатом на пост президента в ходе выборов в 2018 году. Мы не знаем, что будет происходить в российской экономике в период с 2015 по 2018 годы. При этом стоит понимать, что в ее прежнем состоянии до 2018-го Россия дожить не может. С точки зрения экономики, она, скорее всего, даже до 2016-го с трудом доживет. Именно поэтому к 2018 году Немцов мог быть уже очень-очень серьезным кандидатом от протестных групп и мог реально составить политическую конкуренцию любому политическому тяжеловесу, коих в России нет. Он мог составить серьезную конкуренцию даже тому единственному. Это связано с тем, что текущее положение России не устраивает большинство представителей бизнес-элиты. Кроме того, в РФ есть много силовиков из таких ведомств, как МВД, Минобороны и ФСБ, которых также все не устраивает. Последние 20 лет они свою жизнь строили вокруг Запада. У них на Западе все: деньги, банковские счета, недвижимость, семьи, дети, которые учатся в пансионах в Швейцарии и Великобритании, жены, няни, любовницы, абсолютно все. Однако сейчас большинство из этих силовиков стали «невыездные». Если под прямыми санкциями Запада находятся 150 человек, то невыездными по факту являются несколько миллионов силовиков, которым запрещен выезд из РФ. Эта тенденция наблюдается уже почти год и в последнее время только усиливается.

Если это действительно так, то почему Владимир Путин принял решение аннексировать Крым и развязать конфликт на Донбассе? Какие у него могли быть мотивы?

— Мотивы у него очень просты – Россия потерпела экономическое фиаско благодаря его политике уничтожения капитализма и построения неофеодализма в одной отдельно взятой стране. Сделал он это для того, чтобы привести в действие свое изобретение «вечного двигателя». Вечного в смысле нескольких поколений: это «оседлание» природной ренты, захват природных ресурсов страны и их эксплуатирование на благо нескольких сотен семей в РФ из его ближнего окружения. При этом у них есть 140 млн рабов, которые будут обслуживать все это. Это ничего общего с капитализмом не имеет, это – неофеодализм в его современном выражении. Это бандитский неофеодализм. Как оказалось, система не могла функционировать в такой обстановке, она дала серьезные сбои. Россия стала «чемпионом» по падению в экономическую пропасть во время кризиса 2008 года, когда ВВП РФ упал ниже уровня всех стран БРИКС и подавляющего большинства представителей «большой двадцатки». Из кризиса 2008 года Россия полностью не вышла и со второй половины 2013 года скатывалась в рецессию. Негативная тенденция начало особо четко прослеживаться в октябре-ноябре 2013 года, задолго до аннексии Крыма. Для того чтобы замаскировать надвигавшийся экономический коллапс, который был неминуем из-за разрушения Путиным капитализма, он втянулся в геополитическую авантюру, или вернее сказать авантюры, одновременно развязав неслыханную ранее кампанию в СМИ, которая превратилась в геббельсовскую пропаганду. Любая война всегда является фактором отвлечения внимания, и это как раз то, что они попытались бы сделать: сваливать экономические проблемы на боевые действия. Впрочем, принимая подобные решения, они не предвидели возможность введения санкций.

Но ведь пропаганда в российских СМИ, хоть и в более мягкой форме началась задолго до 2013 года. Может ли это свидетельствовать о том, что некие планы в отношении Украины у Владимира Путина назревали давно?

— Об этом трудно говорить, однако если посмотреть на развитие событий, когда российские спецслужбы даже занялись вопросом вывоза из Украины Виктора Януковича, очевидно, что это все было спланировано заранее. Это было частью всего задуманного плана. Фактически, Россия помогала проводить в Украине «антиконституционный переворот», как они его позже назвали.

Даже так?

— Скорее всего, так и есть. С учетом того, что Путин помог бежать Януковичу. С учетом того, что Россия выступила инициатором этого побега. И под это они подвели все остальные свои действия, которые были основаны, как они говорят, на «антиконституционном перевороте» в Украине. Это, в том числе, и маскировка экономического коллапса в России, который был неизбежен.

Не считаете ли вы, что конфликт на Донбассе затягивается преднамеренно? Может ли в данном случае война рассматриваться как вид бизнеса, и кто на этом зарабатывает?

— Насчет вида бизнеса не скажу, поскольку не располагаю такой информацией. Но считаю вполне возможным, что на этом кто-то зарабатывает даже с украинской стороны. Однако затягивается этот конфликт потому, что у Путина есть четкая цель дестабилизировать Украину и продолжать это делать в будущем. Это делается для того, чтобы в Украине наступил экономический коллапс.

От чего, по вашему мнению, зависит окончание войны на Донбассе?

— В этих условиях я даже не знаю, чего ожидать. Сейчас в лице оккупированных областей мы видим многолетний вариант Приднестровья.

Каким образом Владимир Путин может использовать самопровозглашенные республики?

— Ему нужен сухопутный выход к Крыму. Возможно, будет атака на Мариуполь или какие-то другие действия. Впрочем, я считаю, что удар российской экономики о бетонную стену случится намного раньше, чем Путин успеет предпринять шаги по аннексированию следующих земель.

Фото: facebook.com/slava.rabinovich

В одном из своих постов вы написали, что Украина должна вернуть Крым. Каким образом?

— Для этого России, Украине, США, Евросоюзу нужно садиться за стол переговоров. Но это будет возможным уже после конца режима Путина. Сейчас это невозможно.

А каким будет конец режима Путина?

— Это то, чего предсказать никто не может. Нынешний режим может просуществовать еще месяц, а может и семь лет.

То есть, фактически до окончания второго срока президентства Владимира Путина (после его вероятного переизбрания в 2018 году. «Апостроф»)?

— Тут дело даже не столько в сроках, сколько в продолжительности его физической жизни, а также восприятия политики Путина россиянами. Если народ РФ готов жить в нищете и превращаться в Венесуэлу, то лет семь еще можно на этом пути находиться.

Какими вы видите украинско-российские отношения после смены власти в РФ?

— Все зависит от того, кто придет после Владимира Путина. Если это будет его некий преемник, как это много раз случалось в российской истории, и если он будет клоном Путина, ничего хорошего не будет. А если это будет кто-то типажа Бориса Немцова, то это станет оптимальным вариантом для всех стран в регионе, в первую очередь для России и Украины.

Вы, как человек, который в открытую критикует действующую власть, не хотели бы ли создать собственную политическую силу или присоединиться к уже существующей?

— Я, возможно, рассмотрю вариант присоединения к существующим партиям, поскольку на создание своей политической силы у меня нет ни сил, ни времени, ни финансов. Те партии, которые мне нравятся, это: СПС «Парнас», сопредседателем которого был Борис Немцов, а также «Демократический выбор» Владимира Милова.

Чувствуете ли вы какое-то давление со стороны спецслужб в связи с вашими высказываниями?

— Пока нет.

А что побудило вас начать публично делиться своими мыслями и писать блог?

— Я начал делиться своим мнением о происходящем еще в марте. В этом не было никакой политической подоплеки. После того, как сбили Boeing (17 июля 2014 года.– «Апостроф»), я стал писать еще более активно. Я просто говорил о том, что произойдет с экономикой и финансами в России. По мере ухудшения ситуации политическая составляющая моих высказываний стала проявляться все больше. Причина, по которой я стал это делать, очень проста – с точки зрения оценки экономики и финансов в РФ в таких стрессовых ситуациях существует небольшое количество людей в России, которые могут прогнозировать так же, как я. Всего их около 500 человек, при этом публично свое мнение из них никто не высказывает.

Какой ваш секрет достижения успеха в жизни?

— Я стал успешным не благодаря какому-то отдельному качеству, а, скорее, благодаря их комбинации. Я всегда пытаюсь смотреть минимум на десять лет вперед. Это то, что отличает таких людей, как я, от таких, как Владимир Путин. Если вы планируете наперед, вы готовите какую-то стратегию. Каким образом дойти до своей цели – это тактика. Видеть конечную цель – стратегия. У тех, кто находится у власти России сегодня, такого видения нет, у них нет никакой стратегии. Иногда они могут принимать успешные тактические решения, как, например, отобрать Крым у соседней страны, но стратегические последствия от этого они спрогнозировать не могут.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Андрей Илларионов: Беларусь – кандидат №1 на вторжение России

Бывший советник Путина Андрей Илларионов предупредил, кому стоит боятся вторжения РФ и что сложилось не так в отношениях Путина и Трампа

Андрей Зубов: Ни поляки, ни русские не могут указывать Украине относительно Бандеры

Российский историк рассказал о перспективе возвращения Крыма, о "мягком" и "жестком" способах завершения войны на Донбассе, почему Украине не стоит поднимать языковой вопрос, и есть ли "культ Бандеры" в Украине.

Армения недовольна ЕврАзЭС: как далеко зайдет кризис в отношениях Еревана и Москвы

Неравенство в совместных с Россией экономических объединениях, которые де-факто являются политическими, и претензии со стороны общества вынуждают Армению пересматривать свою политику евразийской интеграции.

Новости партнеров

Загрузка...