РУС. | УКР.

воскресенье, 4 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Мир
Мнение

Дальше будут люди? Зачем в России сжигают книги

Чем ужасны костры из книг в России?

Чем ужасны костры из книг в России? В Коми сожгли "чуждую российской идеологии" литературу, изданную при поддержке Фонда Сороса Фото: Кирилл Шейн/7x7-journal.ru

Зачем властям РФ сжигать книги, изданные при поддержке фонда американского финансиста и филантропа Джорджа Сороса, и к чему это может привести, — мнение российского историка Андрея Зубова для "Апострофа".

В Германии в свое время антинацисты, тот же Дитрих Бонхеффер, говорили о том, что когда в стране в мае 1933 года начали сжигать книги, то следующими будут люди. И впоследствии это подтвердилось: ведь людей потом действительно сжигали в лагерях. Так что такие события в современной России — ужасны.

В советское время книги также сжигали в изобилии. Но в то же время нас учили: любите книгу источник знаний. А сейчас эти источники знаний уничтожают. Книгу вообще нельзя уничтожать! Потому что она — носитель определенной информации и мыслей, которые должны быть доступны человеку даже если они неправильные или лживые. Пусть люди читают и сами разбираются, где ложь, а где - правда.

Уничтожение книг значит, что существует некто, кто лучше тебя знает, что нужно читать, а что нет. А кто же этот "НЕКТО"? Он что, великий мудрец? Нет! Это какой-то чиновник, который в десять раз хуже образован, чем я. Почему же он диктует, что мне читать, а что нет? Соответственно, это навязывание обществу не максимума, а минимума культуры. Это очень плохой путь. Это дорога, которая ведет к превращению человека в плоское, двухмерное существо.

Это старый прием, направленный на то, чтобы люди прекратили анализировать и просто слушали вождя. У Сталина, к примеру, в кабинете были все те книги, которые уничтожались по всей стране. Он себе их разрешал читать, а другим нет. Нынешние же чиновники, отдающие приказ об уничтожении книг, скорее всего, вообще книжек не читают.

Ну, а что касается непосредственно Фонда Сороса, то я могу сказать, что сам издавал через него книги. Получал гранты от этой организации. Мои книги по истории доисторических религий издал Фонд Сороса, а потом их переиздал МГИМО (Московский государственный институт международных отношений, "Апостроф"). Почему, в таком случае, книги, изданные фондом Сороса, нужно уничтожать, а выпущенные МГИМО нет? Это какой-то абсурд.

Выбрали Фонд Сороса потому, что это организация, которая фактически запрещена в России. И это несмотря на то, что в самой РФ мало кто сделал столько для страны, как Джордж Сорос. Сколько ученых остались в России благодаря его фонду! Потому что он давал гранты специально, чтобы люди не уезжали в поисках денег на Запад, а оставались в РФ и учили русских детей и студентов. Причем эти усилия оплеваны людьми, которые сами только воруют. Сами они ничего для страны не сделали. Это воры, которые управляют Россией. Тем временем, людей, которые много сделали для России, они объявляют врагами, а книги, изданные при их содействии, уничтожают.

То, что сейчас происходит — печально. Следует вспомнить, что книги уничтожают сейчас в Воркуте. Скорее всего, этим неприглядным делом занимаются дети и внуки чекистов, расстреливавших людей (во время сталинских репрессий осужденных расстреливали в тюрьмах Воркуты, "Апостроф"). Они теперь работают в библиотеках, институтах, отделах образования и так далее. Это они уничтожают книги. Не исключено, что эти люди будут рады заниматься тем, что делали их деды — уничтожением людей. Ведь пастор Дитрих Бонхеффер был более чем прав, когда говорил, что те, кто начинают уничтожать книги, завершают свой путь уничтожением людей. Сам он был убит по приказу Гитлера в апреле 1945 года...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Второй украинский фронт: зачем Путин перебрасывает войска в Беларусь

В 2017 году ожидается резкий рост военных грузоперевозок из России в Беларусь

Призрак СССР: чего ждать Украине от пророссийского Додона

Отношения между Украиной и Молдовой после победы Игоря Додона станут более прохладными, говорят политические эксперты

Путин находится у критической черты, - частная разведка США

Разведчики из аналитической компании Стратфор рассказали о желании Путина придушить инакомыслие с помощью закона о российской нации