РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Украинские ковбои" появились там, где правоохранители не борются с рейдерством, - Скоцик

В аграрных регионах Украины появились свои объединения вооруженных "ковбоев". Это ответ фермеров на многочисленные случаи рейдерства.

С таким заявлением выступил лидер Аграрной партии Виталий Скоцик 15 ноября во время пресс-конференции "Кировоградские ковбои" - фермеры с оружием защищаются от рейдеров", передает пресс-служба партии.

По его словам, за неполный 2016 год из-за рейдерских захватов в Украине уничтожено около 2 тыс. фермерских хозяйств, в которых работали 40 тыс. людей. Массовые рейдерские захваты начались во всех регионах после сбора урожая.

"Фермеров выгоняют с их земли, или с фальшивыми судебными решениями отбирают и вывозят урожай. Ситуация напоминает 90-е годы, только рейдеры, которые тогда нападали на промышленность, теперь взялись за аграриев", - подчеркнул Виталий Скоцик.

По его мнению, к рейдерству подталкивают, в частности, необдуманные заявления о снятии моратория на продажу земли без разработки адекватного законодательства.

"Корпоративные права украинских предприятий на гектар земли в среднем стоят $300-500, а в соседней Польше гектар земли стоит $12-15 тыс. Дельцы рассчитывают, что, если сейчас заставить фермера перепродать корпоративные права на предприятие или вытеснить его из земли, в следующем году есть надежда перепродать землю пусть и не за $15 тыс., но хотя бы за $5-7 тыс. и заработать на этом", - объясняет политик.

Нападения на агропроизводителей заставили фермеров формировать свои вооруженные отряды самообороны, которые в народе уже назвали "украинскими ковбоями". Об опыте организованной самозащиты аграриев рассказал сопредседатель Бобринецкого отряда самообороны, или по-народному "Кировоградские ковбои", предприниматель Юрий Крутько.

"После рейдерской атаки, в ходе которой забрали урожай соседнего хозяйства на сумму 50 млн грн, мы в районе решили объединяться. О "беспристрастности" наших судов вы сами знаете. На государство особо не надеемся. Но у многих людей есть легальное охотничье оружие. Разработали планы действий, схемы блокирования дорог на случай попыток кражи урожая. В нашем союзе для самообороны Бобринецкого района объединились около 300 фермеров. В случае поступления тревожного сигнала самооборона прибывает на предприятие, на которое осуществляют рейдерскую атаку, в течение 10-15 минут. Обучение тактике поведения в боевых условиях им проводят "киборги", которые прошли бои за Донецкий аэропорт. Теперь нападения на хозяйства прекратились", - рассказывает Крутько.

На Волыни также случаи рейдерства участились, - говорит фермер Игорь Волошенюк.

"Рассчитывать на правоохранительную систему не приходится. Если наказать рейдера через суд удается, то это, скорее, единичные случаи. Реальной силой являются только сами организованные работники и владельцы хозяйств, а не наемные охранники или милиция. Только люди этой земли готовы до последнего защищать свою землю и выращенный урожай. Надеяться не на кого, мы будем и дальше объединять собственные силы", - говорит Волошенюк.

По словам Виталия Скоцика, сегодня некоторые известные политики спекулируют на теме рейдерства.

"Лидеры так называемой оппозиции начали антирейдерскую кампанию. Проводятся пиар-мероприятия – форумы, "антирейдерские штабы". Но люди прекрасно видят, что эти борцы с рейдерством еще вчера заправляли всем в государстве. Чего стоит этот пиар!?" - подчеркнул он.

"Если в Украине и дальше будет действовать закон, движение самообороны фермеров будет распространяться, потому что оно наиболее эффективно в нынешних условиях, - считает Виталий Скоцик.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесАграрный сектор Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...