Разрешение на выезд за границу мужчинам в возрасте от 18 до 22 лет во время действия военного положения и общей мобилизации действует более двух месяцев. "Апостроф" собрал мнения экспертов разных сфер по этому решению.

26 августа правительство приняло постановление, которым внесло изменения в Правила пересечения государственной границы гражданами Украины. Они предусматривают, что в случае введения на территории Украины военного положения ограничение пересечения государственной границы не распространяется на граждан мужского пола в возрасте от 18 до 22 лет (включительно). Исключение - должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления - им разрешен выезд за границу по служебной командировке. Обновленные правила начали действовать 28 августа. Данных, сколько желающих воспользовалось такой возможностью, пограничники не предоставляют. "Государственная пограничная служба не ведет статистики по возрастным категориям… То есть дать оценку, сколько именно граждан Украины в возрасте от 18 до 23 лет пересекли границу за это время я не могу", - сказал представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

О том, что положение дел тревожное, сообщают иностранные СМИ. Например, The Telegraph со ссылкой на польскую пограничную службу пишет, что почти 100 000 украинских мужчин этой возрастной категории покинули страну за последние два месяца. А немецкое издание BR24 со ссылкой на Федеральное министерство внутренних дел сообщило , что количество молодых украинцев в возрасте от 18 до 22 лет, въезжающих в Германию, возросло с 19 в неделю в середине августа до более чем 1000 в середине сентября. По данным министерства, в октябре эта цифра достигла от 1400 до 1800 в неделю.

Отток молодежи в Украине ощутил бизнес, и без того долгое время страдающий от дефицита кадров. "По наблюдениям бизнеса, входящего в состав Украинского союза промышленников и предпринимателей, объединений работодателей тенденция увольнения молодых работников в возрасте 18-22 лет в последние месяцы действительно усилилась. По данным исследования Work.ua, 37% компаний отметили увеличение увольнений в этой возрастной группе - в первую очередь из-за разрешения на выезд мужчин этой категории за границу в период военного положения, а также с начала учебного года… После принятия соответствующего постановления Кабмина бизнес отметил ухудшение ситуации в данном направлении, особенно в тех секторах, где удельная доля молодых работников традиционно высока”, - сообщают в УСПП по запросу “Апострофа”.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Больше всего отток молодежи почувствовали:

● гостинично-ресторанный бизнес;

● розничная торговля;

● пищевая промышленность;

● строительство

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Если промышленность в меньшей степени попадает в этот перечень, то сейчас и здесь фиксируются существенные кадровые потери, сообщили в УСПП. По словам Павла Качура, главы Ассоциации производителей цемента Украины "Укрцемент", цементная отрасль значительно ощутила последствия правительственного решения. На отдельных предприятиях до 30% новых молодых работников уволились и уехали за границу. Это означает потерю времени и ресурсов, направленных на их обучение и адаптацию, говорится в сообщении УСПП.

В Нацбанке ситуацию не считают критичной. "Возможность пересекать границу мужчинам в возрасте от 18 до 22 лет пока не оказала заметного влияния на рынок труда. В целом, по оценкам Института демографии, в Украине насчитывается около 840 тыс. мужчин в возрасте 18-22 года, однако в основном это студенты. На рынке труда устроено около 300 тыс. человек этой группы (т.е. около 2% от всей рабочей силы). В то же время, по опросам предприятий около половины работодателей ощутили влияние выезда, однако уже заменяют эту группу другими категориями работников”, - говорится в Инфляционном отчете НБУ.

Решение разрешить выезд мужчинам 18-22 ранее объяснил президент Владимир Зеленский. "Наша логика в том, что иначе мальчиков в наших школах не будет просто в старших классах. Они не будут заканчивать школы в Украине. И не будут поступать здесь в университеты. Мы видим падение количества таких детей. Родители вывозили детей до 18 лет. На наш взгляд, дети, которые заканчивают школу в Украине, имеют больше шансов, если они уедут, вернуться. У детей, которые заканчивают школу и университет в Украине, есть еще больше шансов. Дети, которые заканчивают школу за границей, меньше шансов вернуться потом в Украину. Это статистика, которая у нас есть”, - сказал Зеленский.

Отток мужчин 18-22 лет в Министерстве образования и науки не фиксируется. В пресс-службе объяснили: сколько человек в этой категории поступали, столько и продолжают учиться в тех же форматах.

Для чего требовалось это решение

В целом опрошенные "Апострофом" социологи не охотно комментируют эту тему. "ОП готовится к выборам. А 18-22-летние - наиболее радикальные критики. Чиновники администрации знают, что это та публика, которую очень тяжело обмануть, тяжело манипулировать", - говорит социолог Виктор Небоженко.

"Приняли такое решение с целью смягчить общественный накал, потому что в обществе действительно огромное напряжение на эту тему – и выезжать им нельзя, и на войну их еще не призывают", - рассуждает военный эксперт Иван Ступак.

Член парламентского комитета по национальной безопасности, обороне и разведке Федор Вениславский уверен: явление оттока 18-22-летних временное. "Решение было правильным, потому что это ограничение, которое влекло за собой различные коррупционные схемы для тех, кто все равно хотел уехать. Я думаю, что явление выезда временное, в любом случае эта категория лиц в течение ближайших двух-трех лет на военную службу призываться за мобилизацией не будет и планов по снижению призывного возраста нет ни в парламенте, ни у президента, что неоднократно было заявлено. Поэтому я не вижу в этом никаких проблем. Думаю, что это ситуативный вопрос. И более того, у меня есть информация, знаю лично, что люди, выехавшие раньше за границу, они готовы вернуться в Украину”, - прокомментировал он “Апострофу”.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Если верить, что война закончится в обозримой перспективе и враг больше не будет атаковать, проблем, может, и в самом деле не будет, но что если это война на годы?

"Русско-украинская война - это не о моменте, это надолго, и очень долго: даже если будет заморозка, Москва не отстанет от Украины. У Украины нет другого выбора, как стать государством-военным лагерем", - пишет в фейсбуке Игаль Левин, старший лейтенант сухопутных войск Армии обороны Израиля.

По его мнению, для обороны нужна именно эта категория мужчин. "Существует определенная аксиома военной архитектуры: война всегда была и будет делом молодежи - не только потому, что юноши в разы здоровее и вероятнее справляются с физическими напряжениями, но и по многим причинам. Например, причина того, что им обычно нечего терять, поскольку семью еще не создали, нечего достичь в жизни, а они в среднем смелее 40-60-летних, ведь с опытом и знаниями растет уровень осторожности и трусости. Именно поэтому армии всего мира состоят из 18-30-летних, - отмечает он.

Негативные отзывы о выезде можно услышать из-за границы. "Мы не заинтересованы в том, чтобы молодые украинские мужчины проводили время в Германии вместо того, чтобы защищать свою страну", - цитирует POLITICO Юргена Хардта, депутата-консерватора. "Украина принимает собственные решения, но недавнее изменение в законодательстве привело к тенденции эмиграции, с которой мы должны бороться". В польской ультраправой партии Конфедерация сделали еще более резкое заявление, что "Польша не может продолжать быть убежищем для тысяч мужчин, которые должны защищать свою страну, обременяя польских налогоплательщиков расходами на их дезертирство.

Игорь Романенко, генерал-лейтенант в отставке, называет решение "стратегической ошибкой". "Мало того, что они не задействованы в такое критическое время, где дефицит военных наиболее остро влияет на потенциал Силы обороны Украины - не столько вооружение, техника, боеприпасы. Причем это возраст, когда в пехоте, с которой у нас больше всего проблемы, и в штурмовой пехоте - тот возраст, где должен быть реализован. И мало того, что их выпускают, так и не задействуют на трудовом фронте. То есть, они могли бы работать у нас на оборонных предприятиях”, - комментирует собеседник издания", - комментирует собеседник издания.

Если же война не закончится "за две-три недели" и май без шашлыков, то надо думать, как оставить молодежь добровольно в Украине. По мнению президента УСПП Анатолия Кинаха, чтобы уменьшить отток молодых мужчин, необходимо формировать четкие перспективы для самореализации в Украине – прежде всего путем повышения конкурентности заработных плат, усовершенствования системы мобилизации на контрактной основе, повышения мотивации и стандартов справедливости.