РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​РосСМИ узнали об ответных санкциях Турции против РФ

Спустя два месяца после того как Россия ввела санкции против Турции, Анкара готовится впервые принять ответные меры.

Об этом говорится в материале Коммерсанта.

Так, Министерство экономики Турции 22 января опубликовало окончательные итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну. Расследование свидетельствует о том, что российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%. Стоит отметить, что также демпинговая маржа установлена у металлургов из Китая, Словакии и Японии.

На основе отчета в феврале 2016 года должно приниматься решение о размере антидемпинговых пошлин для экспортеров, которые, как правило, полностью соответствуют размеру насчитанной демпинговой маржи.

Издание обращает внимание, что расследование началось в январе 2015 года по заявлению местных металлургов, обвинявших экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в демпинге. В документе говорится, что в 2012-2014 годах Турция ежегодно импортировала около 3 млн тонн горячекатаного проката в среднем на $1,8 млрд в год, в 2015 году импорт вырос до 4,3 млн тонн на $2,15 млрд. В то же время страны, подозреваемые в демпинге, до 2015 года ежегодно поставляли 1-1,3 млн тонн (35-40% импорта), а в 2015 году продали на турецком рынке уже 2,3 млн тонн на $1,17 млрд (53,3%).

Поставки из России занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию, что является самым высоким показателем на фоне других стран.

Согласно информации, Министерство экономики Турции насчитало демпинговую маржу российским поставщикам от 9,42% до 13,66%. Импортеры заявляют о том, что поставки осуществляются "по рыночным ценам в строгом соответствии с национальным и международным законодательством". Речь идет о компаниях ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и "Северсталь" Алексея Мордашова.

Собеседники издания уверены, что замена методологии подхода турецких властей обусловлена напряженными политическими и экономическими отношениями между Россией и Турцией после инцидента со сбитым российским Су-24.

"Каких-то защитных мер в отношении российской продукции, кроме металлопроката, пока не предполагается", — подтверждает информированный источник.

В то же время, один из собеседников обратил внимание, что пошлины для китайского металлопроката выше, чем для российского (до 18%), и говорить об ограничении исключительно российского экспорта нельзя.

Как сообщал "Апостроф", отношения между Анкарой и Турцией заметно обострились после инцидента со сбитым истребителем ВКС РФ. Ранее российский карикатурист Сергей Елкин пошутил над уничтожением груза турецких мандаринов, ввезенных в Россию после введения антитурецких санкций.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...