RU  UA  EN

четверг, 19 декабря
  • НБУ:USD 41.50
  • НБУ:EUR 43.35
НБУ:USD  41.50
Бизнес

Последствия COVID-19 мы пережили сложнее, чем разрыв с Россией, - представитель КБ "Южное"

Украина располагает полным циклом создания всех объектов ракетно-космической техники, кроме космодромов

Украина располагает полным циклом создания всех объектов ракетно-космической техники, кроме космодромов Сергей Полуян Фото: facebook.com

В среду, 29 сентября, Кабинет министров принял Общегосударственную целевую научно-техническую космическую программу Украины на 2021-2025 годы. На сегодняшний день Украина имеет полный цикл создания всех объектов ракетно-космической техники, а также является одной из немногих стран, способных создать перспективный зенитный ракетный комплекс шестого поколения. О возможностях нашей страны, о том, что разрабатывает сейчас одно из самых мощных и известных предприятий украинской космической отрасли, "Апострофу" рассказал начальник отделения коммуникаций КБ "Южное" СЕРГЕЙ ПОЛУЯН.

Читайте также: Без Илона Маска не обойтись: с кем и как Украина будет запускать спутники

- КБ "Южное" — это знаковый бренд в ракетно-космической отрасли Украины. Какие перспективные проекты сейчас находятся в разработке?

- Среди тех проектов, которые находятся на стадии реализации, я бы назвал "Антарес" (одноразовая ракета-носитель, разработанная для доставки грузов на орбиту, - "Апостроф") и "Вега" (ракета-носитель Vega, также предназначенная для доставки грузов на орбиту, - "Апостроф"). Мы, хоть и опосредованно, но участвуем в миссиях NASA по доставке полезных грузов на международную космическую станцию "Антаресом". На "Вегу" мы поставляем двигательную установку четвертой ступени.

По спутниковому направлению у нас сейчас заканчивается испытание космического аппарата СІЧ 2-1, который претерпевает ребрендинг в СІЧ 2-30. В конце этого года — начале следующего планируется его запуск. Естественно, Министерство обороны нас привлекает для выполнения определенных работ в рамках Гособоронзаказа. Готова и Национальная космическая программа, которую разработало Министерство стратегических отраслей промышленности с нашими предложениями. Мы надеемся, что она будет профинансирована и что наши умения, навыки, компетенции окажутся востребованы и для национального заказчика, и для Украины в целом.

- В свое время широко известна была программа по запуску ракет- носителей "Циклон" с бразильского космодрома "Алкантара", которая, к сожалению, потерпела неудачу. Продолжается ли работа с "Циклонами"?

- Да, на сегодняшний день мы вместе с канадской компанией MLS активно продвигаем проект "Циклон 4M". Речь идет о создании космодрома в канадской провинции Нова Скотия, оттуда планируется запуск ракет нашей разработки, и есть большая вероятность того, что проект этот состоится. Канадская сторона в этом заинтересована, и осенью этого года должна состояться торжественная процедура закладки первого камня. Во всяком случае, об этом событии сейчас ведется все больше и больше разговоров.

- Кроме работы с западными партнерами, "Южное" до 2014 года сотрудничало и с Россией. Насколько серьезно разрыв этого сотрудничества, вызванный российской агрессией, повлиял на работу вашего предприятия?

- Если говорить о предприятиях украинской ракетно-космической отрасли в целом, то большая их часть, конечно, пережила разрыв болезненно. Для них сотрудничество с Россией составляло преобладающую часть. Но "Южное", скорее, стало исключением. Дело в том, что на тот момент мы были ориентированы на международный коммерческий рынок и доля российского заказа в нашем портфеле не была преобладающей ни тогда, ни сейчас. Поэтому "Южному" удалось более или менее безболезненно пережить разрыв сотрудничества с Россией. Гораздо тяжелее мы переживаем последствия локдауна и пандемии ковида. Космическая отрасль не везде относится к разряду приоритетных, и ряд стран просто приостановили финансирование своих национальных космических программ или проектов. Это для нас оказалось более чувствительно, чем разрыв отношений с Россией

Ракета на территории ГП "КБ Южное"Фото: УНИАН

- Устраивает ли КБ "Южное" уровень сотрудничества с НКАУ и Минстратегпромом, там слышат ваши предложения и просьбы?

- На самом деле, в последнее время страна жила без национальной космической программы. То есть, не было вообще никакого инструмента для того чтобы государство у нас что-то заказало, и его появление — это большой шаг, однозначно положительная перемена в развитии ракетно-космической отрасли. Нас этот факт радует, нас радует внимание со стороны правительства.

- Сотрудничает ли "Южное" с авиастроителями "Антонова"?

- Мы никогда не переставали сотрудничать с "Антоновым". Помимо сотрудничества в рамках каких-то отдельных мелких проектов, есть еще проект "Воздушный старт" (способ запуска ракет и самолетов не с поверхности земли, а с воздушной платформы, - "Апостроф"). Все руководство отрасли, Минстратегпрома — они постоянно декларируют, что имея предприятия типа "Антонова", КБ "Южное" и "Южмаша" сам Бог велел заняться практической реализацией проекта создания воздушного старта. Да, прорабатываем, да смотрим варианты реализации этого проекта, но развертывания работ по этому проекту еще не было. Но точки соприкосновения есть, взаимный интерес присутствует и, в принципе, нам понятно, что нужно делать и какие проекты могли бы состояться при участии "Южного" и "Антонова".

- А с какими-то еще крупными предприятиями?

- "Южное" ведет кооперацию с 120 предприятиями. Из разных отраслей, из разных ведомств - это и предприятия "Укроборонпрома", это институты Академии наук. Сейчас кого-то поставь на первое место, кого-то не назови — обидятся, поэтому 120.

- Как у вас обстоят дела с материальной базой?

- С 2017 по 2021 год на предприятии произошли определенные изменения. Мы должны достойно выглядеть на международном рынке и, если мы не будем осваивать и предлагать новые современные технологии, то в определенный момент окажемся невостребованными. Поэтому с 2016 года на предприятии реализовалась комплексная программа создания опытного производства. В результате мы создали ряд участков и был построен новый цех испытания и сборки космических аппаратов. Создали участок ротационной раскатки, участок создания конструкции из композитных материалов, участок аддитивных технологий, то есть селективного лазерного плавления. Модернизировались некоторые испытательные стенды и, развивая наше расчетно-техническое обеспечение, мы обзавелись самым мощным в Восточной Европе суперкомпьютером. На самом деле предприятие развивается, предприятие не стоит на месте, с освоением новых технологий у нас все в порядке, мы их внедряем, предлагаем на рынке.

- На многих госпредприятиях существует большая проблема, связанная с оттоком кадров, особенно инженерного состава. Как с этим обстоят дела на "Южном"?

- Есть такая проблема, квалифицированных кадров не хватает. По большому счету, причин не так уж много. Первая причина — профессия инженера перестала быть популярной, во всяком случае инженера-ракетчика. Мой сын сейчас учится на 5 курсе Харьковского авиационного института по специальности "проектирование и реконструкция ракетно-космических комплексов". В их группе было 7 или 9 человек, хотя есть большая потребность в специалистах этого профиля. Только "Южное" декларировало порядка 50-70 человек. Мы были готовы брать молодежь из вузов, есть договор о сотрудничестве с 6 или 7 вузами. У нас развернуты программы, в которых мы начинаем участвовать в подготовке специалистов еще на этапе их учебы в соответствующих институтах. У нас есть отдельный учебный центр, в котором также ведутся программы по подготовке и обучению специалистов, и фактически через 3-4 года после выпуска из института, ребята становятся квалифицированными инженерами. Да, проблема есть, но мы системно пытаемся ее решать.

Фото: facebook.com

- Как при СССР, так и сейчас КБ "Южное" работает на "оборонку". В частности, занимается созданием ОТРК "Сапсан", который, по словам бывшего замминистра обороны Миронюка, уже на 80% готов. Можете ли вы прокомментировать эту информацию и кратко перечислить, над какими еще разработками в сфере вооружения работает бюро?

- По вооружению наша работа ведется в двух направлениях. Первое направление — это продление сроков эксплуатации ракетно-реактивного вооружения. Развернут комплекс работ, выпущена ремонтная документация, кое-какие узлы и агрегаты мы уже отремонтировали.

Второе направление — это создание новых образцов ракетно-реактивного вооружения, мы разработали и сейчас доводим отработку новых снарядов для "Градов", снаряд называется "Тайфун-1". Он имеет увеличенную дальность полета, до 40 км.

Конечно, всех интересует новая зенитная система "Кильчень". Предлагаемая нами система – это оружие нового поколения, способное вести борьбу как с существующими, так и с перспективными средствами воздушного нападения. Комплекс будет способен поражать аэродинамические цели на расстоянии до 280 км и баллистические на расстоянии до 44 км. Одновременное количество обстреливаемых целей - от 12 до 16 (в зависимости от их типа). Украина славится сильной школой радиолокации и информационных технологий и сегодня мы – одна из немногих стран, способных создать зенитный комплекс шестого поколения (новейший ЗРК "Бук"-М3, принятый на вооружение в 2016 году, россияне относят только к четвертому поколению зенитных ракетных комплексов, - "Апостроф").

Читайте также: Гроза небес: в Украине создается мощная зенитная система

- Какие проекты КБ за 30 лет независимости Украины вы считаете самыми важными и выдающимися?

- Понимаете, тут очень трудно что-то поставить выше или ниже в "пищевой цепочке". Ну, в первую очередь это, конечно же, наши проекты "Морской старт", "Наземный старт". Это уникальные проекты, на сегодняшний день пока никто не в состоянии их повторить. Стоит вспомнить и проект конверсионной ракеты-носителя "Днепр", когда на базе СС-18 был создан уникальный носитель, на котором выводились спутники (на орбиту) и устанавливались мировые рекорды по одновременному выведению космических аппаратов. "Антарес", "Вега", я о них уже сказал — это проекты, которые сейчас реализуются, которые живут. Пару лет назад к нам приезжал американский астронавт Рэнди Бресник. Он стал популярным после того как опубликовал видеоблог, как он в космосе готовит пиццу. У меня где-то лежит его автограф, он написал: "Спасибо "Южному" за то, что привезли "Антаресом" продукты для приготовления пиццы". Чувствуем причастность к каким то глобальным общечеловеческим задачам, приятно все-таки.

- Вы вспомнили о СС-18. В свое время "Южное" создало самую мощную баллистическую ракету в мире, которую американцы называли "Сатана". Судя по открытым источникам, в России до сих пор на боевом дежурстве находятся 40 таких ракет. Могут ли русские полноценно обслуживать эти объекты?

- Я могу уверенно сказать что "Южное" никакого сотрудничества с РФ в части продления сроков эксплуатации ракет, поддержания состояния боевой готовности не ведет. Но я не могу комментировать, что происходит с этими ракетами на территории России, чем занимаются российские войска и как они обеспечивают их поддержание в боевой готовности.

Существовал центральный архив Советского союза, где хранилась вся документация на все военные изделия которые производились в СССР. То есть, комплект документации по СС-18 в центральном архиве однозначно есть, но что и как они делают, мы этого не знаем.

- Каким вы видите КБ лет через 10?

- Наш покойный генеральный директор, Александр Викторович Дегтярев, говорил: "У меня есть мечта в день столетия предприятия, в 2054 году, поднять тост за столетие КБ". Поэтому мы видим это так - работать, искать применение нашим компетенциям, знаниям и двигаться только вперед. Это тяжело, это непросто, но на самом деле Украина - уникальная страна. У нас есть полный цикл создания всех объектов ракетно-космической техники. Очень мало кто из граждан Украины это понимает. Нет у нас только космодрома. Сейчас модным стало такое определение как экосистема, и на самом деле в Украине космическая экосистема есть. Она начинается от системы образования и привлечения детворы в космическое направление. У нас есть учебные центры, вузы по подготовке специалистов и предприятия, которые могут все, начиная от осевой линии предварительного баллистического расчета и заканчивая обеспечением эксплуатации всех объектов космической техники. Все это Украина может создавать, все это Украина может делать.

Читайте также

Новини партнерів