РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Экономика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

Яценюк нахваливает финансовую децентрализацию регионов

В январе-феврале доходы общего фонда местных бюджетов составили 13 млрд грн, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом на селекторном совещании с главами областных государственных администраций заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает корреспондент «Апострофа».

По словам главы правительства, увеличение доходов городов стало возможным за счет новых налоговых правил, предусматривающих финансовую децентрализацию местных бюджетов. «Понимаю, что это далеко не предел. Благодаря нашей общей работе в борьбе с коррупцией и запуску экономики финансовый результат будет лучше»,– заверил Арсений Яценюк.

Несмотря на положительную динамику по сбору доходов в местные бюджеты, не во всех регионах ситуация одинаковая. Как объяснил первый заместитель министра финансов Игорь Уманский, сегодня остается вопрос корректности и сбалансированности местных бюджетов. По словам чиновника, местные власти сознательно занижали доходную часть при составлении бюджетов. «Два новых налога, которые, по сути, должны были стать основой местных бюджетов, запланированы в несоответствии, в том числе с теми прогнозами и разъяснениями, которые предоставляло Министерство финансов. Например, по акцизу в десяти областях годовые планы всего за два месяца выполнены более, чем на четверть»,– заявил господин Уманский.

В регионах придерживаются иного мнения. Накануне заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан обвинил центральное правительство в нарушении своих обещаний в вопросах финансовой децентрализации.

Как обстоит ситуация на самом деле, выяснял «Апостроф». В ближайшее время читайте материал о ситуации с наполнением местных бюджетов и реальном экономическом эффекте политики финансовой децентрализации.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...