РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Прокуратура открыла уголовное дело в отношении должностных лиц «Сумыхимпром»

Прокуратура Сумской области открыла уголовное производство в отношении должностных лиц ПАО «Сумыхимпром» из-за продажи ими готовой продукции другим юрлицам по ценам ниже себестоимости, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Как отмечено в сообщении, прокуратура обратилась в Минпромполитики и Фонд государственного имущества (ФГИ; основатели «Сумыхимпром») с просьбой провести проверку фактов нанесения вреда интересам государства при продаже и покупке продукции предприятием.

«На основании требования прокуратуры области Министерством юстиции Украины отдано поручение Главному управлению юстиции с Сумской области о необходимости подготовки выводов по наличию или отсутствию признаков фиктивного банкротства и сокрытия стойкой финансовой неспособности ПАО "Сумыхимпром"»,– говорится в сообщении.

Как сообщалось, Фонд госимущества в начале сентября обратился к Генеральной прокуратуре и Министерству юстиции по вопросу умышленного доведения до банкротства ПАО «Сумыхимпром».

В ФГИ напоминают, что «Сумыхимпром» специализируется на производстве химических веществ, в частности, пигментной двуокиси титана (путем переработки ильменитового концентрата) и минеральных удобрений «Суперагро» типа NP, NPK с разным соотношением питательных веществ.

В то же время в течение 2012–2013 годов «Сумыхимпром» приобрел двуокись титана у компании Tolexis Enterprises AG на сумму более EUR52 млн, а также двуокись титана, удобрения «Суперагро» NPK и NPK с разным соотношением питательных веществ у ООО «Синтез Ресурс» на общую сумму более 375 млн грн.

В обращении к прокуратуре ФГИ поставил под сомнение необходимость ПАО «Сумыхимпром» покупать товары, являющиеся подобными собственной продукции общества. Также фонд обращает внимание Генеральной прокуратуры на факты реализации обществом готовой продукции по ценам ниже себестоимости, которые могут свидетельствовать об умышленном наращивания долгов руководством «Сумыхимпром».

Ранее в ФГИ отмечали, что предлагаемые управляющим санацией ПАО Игорем Лазаковичем меры по восстановлению платежеспособности должника имеют декларативный характер и рассчитаны на 17 лет. В связи с этим фонд вернул на доработку план санации ПАО «Сумыхимпром», поскольку он не согласован кредиторами должника.

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...