РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

В РФ проанализировали идею выдачи российских паспортов жителям Донбасса

Переговоры о получении жителями контролируемых боевиками территорий Донбасса российских паспортов, о которых заявил главарь ЛНР Игорь Плотницкий, не вызвали ощутимой реакции со стороны Украины, России и Евросоюза, что можно считать важным сигналом.

Об этом пишет в статье на "Ленте.ру" научный сотрудник Института США и Канады Российской академии наук Геворг Мирзаян.

По его мнению, получение паспортов РФ так называемыми гражданами ДНР и ЛНР может дать им ряд бонусов. В частности, это касается социальной политики.

"Российское гражданство даст необходимую республикам широту для маневра — позволит гражданам непризнанных республик жить в легальном пространстве, выезжать за пределы территории конфликта, отправлять детей учиться в российские вузы", — считает Мирзаян.

Кроме этого, российские паспорта позволят обойти введенную Украиной экономическую блокаду оккупированных пророссийскими боевиками территорий.

"Принявшие российское гражданство люди получат право на выплату пособий и пенсий из российского бюджета, а также без проблем смогут трудоустроиться в России. Кроме того, посредством этого нехитрого механизма для граждан ЛДНР решается проблема получения виз (которые, по понятным причинам, жители Донбасса вряд ли смогут получить в украинских посольствах)", — пишет ученый.

Также получение паспортов обеспечит защиту Москвой новообретенных граждан.

"А о том, как это умеет делать Россия, можно поинтересоваться у нынешнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, пережившего немало неприятных минут в августе 2008 года", — недвусмысленно намекает Мирзаян на военное вторжение в Украину.

В то же время он отмечает, что паспортизация Донбасса неизбежно отразится на российском бюджете. Также существует вопрос контроля.

"Не совсем, в частности, понятно, каким образом будет осуществляться контроль. Кто способен ответить, при помощи каких механизмов можно будет проверить информацию о новых гражданах… Кроме того, вооруженные стычки внутри Донецкой и Луганской республик указывают на невероятное количество очевидно криминальных элементов, проникших даже в руководство ЛДНР… И если все они получат российские паспорта, перед властями встанет во весь рост проблема безопасности", — пишет ученый.

Он отмечает, что это будет не единственной в своем роде паспортизацией территорий вне российских границ, напоминая, что российские паспорта выдавались в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье.

"Этот процесс будет означать отказ России от Минских соглашений (и соответственно, реинтеграции ЛДНР в состав Украины на приемлемых для всех сторон условиях) с последующим переходом к "плану Б" — замороженному конфликту и созданию на пространстве "проекта Новороссия" "большого Приднестровья". Формально, конечно, для Киева ничего не меняется. Украина и без того не признает двойного гражданства и будет рассматривать получивших российское подданство жителей Донбасса своими гражданами до тех пор, пока глава государства не подпишет соответствующий указ о лишении этих людей украинского гражданства. Однако фактически паспортизация приведет к полной переориентации самопровозглашенных республик на Россию и постепенному отрыву этих территорий от украинского правового, социального, политического, культурного и экономического пространств. И с каждым последующим годом реинтеграция в состав Украины будет становиться все более проблематичной — пример Абхазии и Южной Осетии весьма нагляден", — считает Мирзаян.

По его мнению, именно поэтому российские власти отмалчиваются и никак не комментируют слухи по существу, отдав это дело на откуп "патриотическим" экспертам, в целом поддержавшим идею паспортизации.

Как сообщал "Апостроф", в сентябре 2014 года в Госпогранслужбе заявили, что на территории, контролируемой боевиками самопровозглашенных ДНР и ЛНР, местным жителям принудительно выдают российские паспорта.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...