РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты рассказали, как в Украине можно эффективнее бороться с курением

Цена курения – это годы утраченной здоровой жизни, однако бороться с этой вредной привычкой нужно не только методами запугивания, но и продвижением новых способов поддержки здорового способа жизни, а также альтернативных методов борьбы с табакокурением.

Такие мысли были озвучены экспертами в области медицины на круглом столе "Дыши свободно: заболевание легких и табакокурение", проходившем 19 ноября в Международном центре перспективных исследований.

Официальная статистика распространения ассоциированных с табакокурением болезней впечатляет. Процентное соотношение количества граждан Украины, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, в четыре раза выше, чем в европейских странах. Сердечно-сосудистые заболевания в два раза превышают европейские показатели. В то же время, по мнению экспертов, официальные структуры Министерства охраны здоровья не проявляют должной изобретательности в пропаганде здорового образа жизни. Они даже проигнорировали в этом году Всемирный день борьбы с табакокурением.

"Среди медицинских работников столько же курящих, как и среди других граждан. Они воспринимают курение исключительно как вредную привычку, а не как хроническую болезнь. Отсюда и результат", - поделился своими наблюдениями Виктор Лозинский, врач-санолог Киевского городского центра здоровья.

Формальный подход к борьбе с табакокурением не только в том, что курят те, кто должны подавать пример здорового образа жизни. При принятии соответствующих законодательных и подзаконных актов главное внимание уделяется репрессивным механизмам вместо поощрительных или альтернативных. Украине уже давно следует перейти от запугивающих текстов к пропаганде положительных сторон отказа от курения, а также рассмотрению альтернативных средств и психотерапевтических методик, считают эксперты. "Очень неплохо себя зарекомендовало нейролингвистическое программирование в виде очень коротких видеороликов для подростков, действующих на подсознание", - делится опытом Галина Бекетова.

Кроме того, оставлены без внимания продукты сниженного риска и никотинозаместительные средства, например, электронные сигареты, которые значительно снижают уровень угрозы для здоровья человека.Наталья Рингач, старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им.М. Птухи, привела пример Италии. В этой стране сигареты стоят дорого, курение в общественных местах и реклама запрещены законом, но курит 22-23% населения. Недавно в Италии состоялась "революция" в мире электронных сигарет: в 2013 наблюдалось ранее невиданное снижение потребления традиционных сигарет - на 8%.

По словам эксперта, итальянские ученные уверены в положительном влиянии продуктов сниженного риска по сравнению с курением обычных сигарет, что подтвердили результаты проведенных ими исследований - 50% курильщиков со временем полностью отказались и от «заменителей» табака.

Также в августе 2015 года в Великобритании были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными Королевского колледжа и Университета королевы Марии для правительственного агентства по здравоохранению Public Health England (PHE). Англичане пришли к выводу, что электронные сигареты являются на 95% менее вредными, чем курение; однако почти половина населения (44,8%) не осознают этого.

Почти все из 2,6 млн взрослых в Великобритании, кто сообщил об использовании электронной сигареты, являются текущими или бывшими курильщиками, большинство из которых используют устройства в качестве помощи в прекращении курения, или для предотвращения возврата к сигаретам. Среди пользователей электронных сигарет обнаружено меньше половины процента тех, кто не был курильщиком до использования электронных сигарет, поэтому гипотеза, что электронные сигареты приводят к курению, не находит подтверждения.

Но Украине такой сценарий "не грозит" - по словам экспертов, электронные сигареты пока что ввозятся в Украину вообще как флешки, а не альтернатива табаку с целью уменьшения рисков для здоровья.

Украинские эксперты согласились, что электронные сигареты и другие подобные изобретения могут стать своеобразным решением связанных с курением проблем общественного здоровья, поэтому они требуют особого внимания и дальнейших исследований.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...