РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Киеве скандал вокруг прошедших аттестацию беркутовцев

Украинский журналист Юрий Бутусов рассказал о том, что пятеро экс-беркутовцев прошли переаттестацию в Национальной полиции.

Об этом Бутусов написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Сегодня в аттестационной комиссии Национальной полиции №5 произошло крайне неприятное событие. Меня пригласили для участия именно в этой комиссии, а также в апелляционной комиссии "Автомайдан" и представители агентства UCIDAP Министерства юстиции США. Да, в МВД всю переаттестацию делают опираясь на UCIDAP. Всего таких комиссий по Киеву и Киевской области — 15. В составе моей комиссии двое сотрудников полиции — вполне толковые парни, и человек десять представителей общественности. Всех даже не знаю, потому что большинство в комиссиях составляют общественные активисты, и они все имеют работу, и поэтому никогда в полном составе не собираются, кто-то есть, кого-то нет. К сожалению, меня сегодня там не было — был занят на работе с утра. И вот на аттестацию пришла группа сотрудников киевского "Беркута". А именно — из 3-й и 4-й рот. Командир 3-й роты Евгений Антонов был одним из тех, кого идентифицировали во время разгона Евромайдана 30 ноября. Стало быть, его подчиненные, которые там участвовали, также принимали участие в нарушениях правопорядка и в избиении людей", — рассказывает журналист.

"Насколько мне известно, не прошел аттестацию один из командиров этой роты, и один из рядовых бойцов. Но других пятерых "беркутовцев" комиссия признала переаттестованными. Не знаю их логики — спрошу завтра. Не думаю, что это какой-то заговор — большинство у нас составляют обычные граждане, майдановцы, и благодаря принципиальному "автомайдановцу" Александру Кравцову мы сразу узнали о событиях. Спасибо Саше и другим добрым людям, которые потратили уже много дней своего личного времени для этой важной общественной работы. Он расстроен, что не смог заблокировать решение по 4 "беркутам", но ничего, завтра попробуем разъяснить этот вопрос", — отмечает Бутусов.

"Решение комиссии по переаттестации еще не означает их автоматического зачисления в состав полиции. Решает руководство полиции, это их ответственность. Постараюсь завтра получить более детальную информацию о ЧП. Как свидетель разгона Евромайдана 30 ноября не думаю, что кто-то из "беркута" не видел нарушений. Мустафа Найем, можно ли обеспечить рассмотрение дел по "беркутам" по специальной процедуре — чтобы была видеотрансляция или видеозапись?" — пишет журналист.

"Мне кажется, ошибки в работе были и будут — но авторитет определяется скоростью реакции власти. Теперь нам надо показать пример прозрачного и понятного людям решения по аттестованным и еще не аттестованным сотрудникам "Беркута", — добавляет Бутусов.

"Я уже предлагал Хатии Деканоидзе включить в состав комиссий побольше журналистов от всех ведущих СМИ, обратиться еще раз к общественным организациям, к политическим партиям делегировать дополнительных участников комиссий. Чем больше прозрачности и чем шире вовлечение общества, тем меньше потом вопросов", — считает он.

Как сообщал "Апостроф", масштабная операция по задержанию 20 бойцов спецподразделения "Беркут", которые были причастны к преступлениям во время Революции Достоинства, в августе 2014 года была сорвана из-за чьей-то команды или предупреждения.

В ноябре в сеть выложили видео со стрельбой бойца "Беркута" во время Евромайдана.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...