РУС. | УКР.

среда, 1 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.16
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Журналист взорвал сети легендой об извинившемся Порошенко

Вокруг условий для украинских военных на полигоне в Широком Лану, в расположении 53-й механизированной бригады, возник громкий скандал.

Так, военнослужащие устроили протест, жалуясь на материальное обеспечение. В частности, бойцам не предоставили возможности мыться, а также они испытывали существенные проблемы с питанием.

Журналист Леонид Швец написал в Фокусе по этому поводу своего рода легенду.

Приводим ее текст полностью: "Президент слушал голос в трубке и на глазах бледнел от гнева.

— Вертолёт, — бросил он помощнику, закончив разговор.

— На когда вертолёт?

— На сейчас вертолёт! — сказал президент таким тоном, что помощник вылетел за двери.

— Как улетел, куда улетел? — опешил глава президентской Администрации.

8 февраля бойцы 53-й отдельной механизированной бригады, недовольные условиями их размещения на полигоне "Широкий Лан", а также отношением командования, обеспечением, питанием и условиями проживания, отправились пешим маршем в Николаев, чтобы потребовать реакции военной прокуратуры

Помощник сказал, что сам не понял, но, кажется… Глава администрации обматерил его и бросился звонить в Генштаб и Минобороны.

Когда вертолёт, уже второй за день, приземлился на полигоне в Широком Лану, в расположении 53-й механизированной бригады, высыпавшиеся из вертушки генералы увидели президента, который бегал между стоящими в грязных лужах дырявыми палатками. Его костюм бог знает какой стоимости был заляпан грязью, а разбухшие паркетные туфли сопровождали каждый шаг свирепым чавканьем. Президента трясло, но не от холода.

— Так точно, товарищ главнокомандующий! Никак нет, товарищ главнокомандующий, — с дурацким бравым, но при этом совершенно убитым видом пытался невпопад реагировать на президентские междометия какой-то полковник.

Поодаль выстроились бойцы, с интересом наблюдая за происходящим. Они выглядели так, будто не в начале декабря снялись с передка, а только вышли из тяжёлого боя, грязные и уставшие. Когда президент вышел перед строем, они подтянулись, пытаясь изобразить команду "смирно".

Президент набрал в лёгкие воздуха, но в горле стоял ком, и он едва выдавил:

— Извините.

Стоящие сзади не расслышали и начали толкать стоящих впереди: дескать, что он сказал? И вдоль строя ещё раз прошелестело: "Извините, говорит".

— Та что уж там, извиняем, господин президент, — пожал плечами солдат в первом ряду, на вид лет шестидесяти.

— Давайте, может, ноги согреете? — и показал на президентские штиблеты.

Многих из начальства в этот же день арестовали. Один из тыловиков при больших звёздах застрелился, а командира бригады едва спасли от того, чтобы его не застрелил распалившийся генштабовский чин".

В то же время журналист добавляет: "Ничего из этого, разумеется, не произошло на самом деле. Мирный бунт солдат 53-й бригады, которую 1 декабря сняли с позиций в Донецкой области, перевели в Днепропетровскую, а потом в Николаевскую область, не обеспечив минимальных человеческих условий, не остался без последствий. Военная прокуратура озаботилась. С командиров, оказавшихся подонками, хочется верить, спросят. Может, даже промониторят ситуацию в других подразделениях, где зреют подобные бунты".

Легенда обрела необычайную популярность в соцсетях: почти 2,5 тыс. лайков, более 870 репостов и массу комментариев.

ТСН сообщает, что накануне бойцов 53-й бригады накормили и даже дали впервые за полтора месяца помыться в бане. Кроме прочего, военная прокуратура южного региона по всем изложенным бойцами фактами открыла уголовное производство. Следователи уже посетили стрельбище и проинспектировали условия, в которых жили солдаты. Дело квалифицировали по статье о бездеятельности военной власти.

Прокуратура начала масштабную проверну, а в то же время на полигон в течение всей ночи привезли материальное обеспечение бойцов, потому что именно из-за сбоя в логистике и произошел этот инцидент.

Как сообщал "Апостроф", ранее разведка информировала о том, что назревает бунт на оккупированной боевиками ДНР территории.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...