РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Судей Высшего админсуда уличили в земельном дерибане: опубликовано видео

Трех судей Высшего административного суда Украины (ВАСУ) уличили в участии в переделе земли под Киевом.

Об этом говорится в журналистском расследовании в программе "Схемы", передает "Радио Свобода".

Отмечается, что ВАСУ 2 сентября возобновил производство по делу 2012 года о правомерности выделения 14,2 гектара леса под Киевом, в престижном Обуховском районе, где рыночная стоимость сотки составляет $5 тыс.

Журналисты выяснили, что судья Николай Сорока, который открыл производство, вместе с другими судьями Высшего административного суда, в том числе председателем Александром Нечитайло, претендуют на эту же самую землю. При этом Нечитайло подтвердил свою заинтересованность в земле под Киевом, однако заявил, что не готов говорить о возобновлении производства по делу.

"Земля эта впервые была выделена в мае 2008 года, когда Обуховская районная госадминистрация передала 73 малоизвестным лицам земельные участки, расположенные в границах села Тарасовка. Это действие обжаловал сельсовет, который считал, что земля принадлежит ему. Судебная тяжба длилась до 2012-го. Тогда тот же Высший административный суд Украины вынес решение, что выделение земли было правомерно", — говорится в материале.

Журналисты нашли признаки того, что выделение земли райгосадминистрацией с самого начала имело признаки коррупционной сделки.

"Первая из них — это скопление людей из многих регионов в одном заявлении: 73 заявителя, которые изначально претендовали на землю под Киевом, представляют 10 регионов и областных центров, в том числе достаточно удаленные, такие как Ивано-Франковская или Николаевская области", — отмечают журналисты.

При этом среди заявителей есть люди, вообще ничего не знающие о подаче документов на эту землю, что является вторым признаком выделения по крайней мере части земли на подставных лиц.

Кроме этого, признаком того, что часть людей действовала в интересах третьих лиц, является то, что часть заявителей или вообще не интересуются, что случилось с ценной землей, на которую они якобы претендовали в 2008 году, или быстро перепродали ее третьему лицу.

Как сообщал "Апостроф", в Киеве на незаконно захваченной земле гражданка России построила имение стоимостью $3 млн, которое представляет из себя замок с хозпостройками и бассейном.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...