РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Волонтеры показали на видео, как эвакуируют раненных в зоне АТО

В сети появилось видео, на котором волонтеры организации "Вернись живым" показали, как происходит вывоз раненных из зоны проведения АТО.

Видеозапись была опубликована на страничке волонтеров в Facebook.

"Так вывозят раненых из зоны АТО. Военные называют их "трехсотыми". Их везут на аэродромы, к которым может безопасно подлететь вертолет, и увозят на большую землю. После ранения человек проходит несколько фаз. Если ранение несовместимое с жизнью он становится "двухсотым" (погибшим). Если к нему вовремя не успевает другой солдат та же история", пишут волонтеры.

"Допустим, он попадает в руки медика, и жгуты были наложены вовремя. Теперь главная задача довезти его до госпиталя. На этой фазе кровопотерю компенсируют жидкостью, чтобы сердцу было что качать. Вены снова наполняются, но кровь уже не может переносить столько кислорода. По дороге в госпиталь его стабилизируют. Это кратковременная стабилизация. Ее задача продержать человека как можно дольше. На самом деле, чтобы умереть, нужно время. Крайне редко человек умирает мгновенно. Обычно от начала кровопотери до отказа внутренних органов и смерти мозга организм проходит не один десяток минут (если кровопотерю смогли остановить)", пояснили в организации "Вернись живым".

Потом в прифронтовых госпиталях раненного стабилизируют уже на более длительный период. "В большинстве случаев тут нет нейро- или сосудистого хирурга. Тут восстанавливают количество крови в венах. Сшивают все, что могут. Ампутируют конечности, которые не спасти. Если в этом госпитале нет аппаратов внешней фиксации, то шансы на ампутацию стократно вырастают. Если у хирурга нет возможности спасти конечность, он идет самым простым путем. Его главная задача спасти жизнь, а не ногу. Но, слава Богу, практически все прифронтовые госпитали оснащены нужным количеством АВФ", продолжают рассказ волонтеры.

После стабилизации раненного его везут в аэропорт, откуда забирают на вертолете.

"В большинстве случаев на Днепр (Днепропетровск, ред.). Там начинаются долгое, дорогостоящее и не всегда предсказуемое лечение. Такой путь проходят "тяжелые трехсотые". Слово "тяжелый" обозначает, что человек уже никогда не будет вести прежний образ жизни и, возможно, умрет в процессе", добавляют волонтеры.

Как сообщал "Апостроф", ранее военные эксперты объяснили признаки назревания новой войны на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...