РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал с украинской гимнасткой и Россией: министр дал объяснения

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов прояснил ситуацию вокруг скандала, который возник из-за решение украинской гимнастки Элеоноры Романовой сменить украинское гражданство на российское перед Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро, которая состоится в августе.

Об этом Жданов написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Для Федерации художественной гимнастики, тренеров, членов национальной сборной команды Украины, для нашего министерства – это настоящий шок и удар. Все откровенно разочарованы поступком Романовой. Что произошло? Родители Романовой, которые проживали на оккупированной Луганщине в городе Краснодон, а затем выехали в Российскую Федерацию – на днях неожиданно появились в Киеве. Никого не уведомив, они забрали дочку из спортивного интерната и вывезли в Россию", — проясняет ситуацию Жданов.

Министр считает, что за действиями родителей Романовой могут стоять российские спецслужбы, которые провели с ними соответствующую работу.

"Эти действия направлены не столько на усиление России, в команде которой существует огромная конкуренция за право выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, сколько на откровенный саботаж подготовки сборной Украины к Олимпийским играм и ослабление художественной гимнастики Украины. Как стало понятно сегодня, первые скрытые признаки этого саботажа проявились уже на чемпионате мира 2015 года, когда Романова, ссылаясь якобы на боль в ноге, — отказалась участвовать в финале многоборья, который был отборочным на Олимпиаду. Вследствие этого Украина недосчиталась лицензий", — пишет Жданов.

"Мне понятно, как будут происходить события дальше. Россия будет пытаться обойти карантин, который установлен нормами международного спортивного права и составляет 1 год для художественной гимнастики. Россия также будет пытаться выдать Романову за политического беженца, которая якобы подвергалась притеснениям в Украине", — уверен министр.

По словам Жданова, его ведомство постарается сделать все возможное, чтобы добиться введения санкций по отношению к "спортсменам-перебежчикам".

Как сообщал "Апостроф", 27 января украинский телеведущий, блогер и политконсультант Анатолий Вассерман стал гражданином России по указу президента РФ Владимира Путина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...