РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Из-за высказывания главы ФБР о поляках разразился международный скандал

Президент Польши Бронистав Коморовский обвинил директора Федерального бюро расследований США Джеймса Коми в невежестве из-за высказывания последнего по поводу якобы соучастия поляков в Холокосте.

Об этом Коморовский заявил в эфире TVPInfo.

«Эти слова требуют реакции польского государства, и реакция уже есть... Это невежество, незнание истории и залежи высокой личной неприязни. Это требует от нас трудоемкой работы над разрушением плохих, оскорбляющих поляков стереотипов, которыми до сих пор подпитываются такие люди»,отметил Коморовский.

Он также заявил, что эти слова оскорбляют не только историческую правду, но и людей, которые помогали евреям в Польше во время Второй мировой войны.

«На мой взгляд, слова главы ФБР также оскорбляют память о Яне Карском, посланнике польского подпольного государства, которого Соединенные Штаты наградили посмертно самой высокой наградой»,сказал глава Польши.

Во время памятных церемоний в Музее Холокоста в Вашингтоне 15 апреля Коми, в частности, сказал, что «многие хорошие люди, которые любили свои семьи, поддерживали соседей и ходили в костел, помогали нацистам убивать миллионы людей».

Он добавил, что «по их мнению, убийцы и их партнеры из Германии, Польши, Венгрии и многих других мест не сделали ничего плохого. Они убедили себя в том, что их поступки были правильными, что они должны были это сделать».

Ранее против этого высказывания выступил посол Польши в Вашингтоне Рышард Схнепф. Он обвинил Джеймса Коми в фальсификации истории. Заявление директора ФБР также подверг критике заместитель министра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский.

Министерство иностранных дел Польши приняло решение передать замечания американской стороне относительно высказываний директора ФБР Джеймса Коми о соучастии поляков в Холокосте.

Посол США Стив Малл 19 апреля был вызван в МИД в связи с заявлением директора ФБР. Дипломат получил ноту протеста и требование извиниться.

Малл принес эти извинения, передает Agence France-Press.

«Я ясно дал понять, что мнение, будто Польша несет какую-либо ответственность за холокост, не является позицией Соединенных Штатов»,заявил посол.

«Любое указание на то, что Польша, равно как и любые другие страны, кроме нацистской Германии, несут ответственность за холокост, является ошибочным, вредным и оскорбительным», — добавил Малл.

Как сообщал «Апостроф», 9 апреля Коморовский, выступая в Раде, выразил сожаление по поводу того, что польские политические элиты ХVII века не согласилась на создание Речи Посполитой трех народов – поляков, литовцев и украинцев.

По материалам «Радио Польши»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...