РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​У России определился новый главный враг

В конце 2015 года Турцию в российских СМИ стали чаще других упоминать в качестве врага России.

Такое заключение сделала компания "Медиалогия", которая занималась изучением данного вопроса, пишет РБК.

Отмечается, что на протяжении первых девяти месяцев 2015 года уверенное лидерство в качестве угрозы России удерживала Украина. Соединенные Штаты уверенно занимали вторую позицию. Более того, про Украину как врага газеты, телевидение и блоги сообщали в полтора раза чаще, чем про США.

Исследователи заметили, что уровень враждебности по отношению к обеим странам постепенно снижался на протяжении года. В частности, российские СМИ практически перестали называть украинские власти "хунтой".

В данный момент Украина в контексте «враг» упоминалась в среднем несколько десятков раз в месяц на ТВ, однако в апреле Украину на телеканалах в РФ называли во враждебном контексте более 70 раз. Исследователи связывают это с убийством журналиста Олеся Бузины, учениями американских военных в Украине и обострением ситуации на Донбассе.

"Нелигитимными" власти Украины федеральное телевидение за год не назвало ни разу. В первом полугодии руководство страны с телеэкранов еще называли "самопровозглашенным", но к концу года и этот эпитет перестал употребляться. Кроме этого, практически не употреблялись слова "бандеровцы" и "фашисты" по отношению к украинцам: с сотни упоминаний в начале года до 20 "фашистов" с телеэкранов к концу. Также в российских федеральных СМИ в несколько раз реже стали называть АТО "карательной операцией".

В последнем квартале текущего года, после начала военной операции войск РФ в Сирии, в российских СМИ резко увеличилось количество упоминаний об ИГИЛ, а США начали называть спонсором и союзником террористов. Так, в СМИ количество сообщений об Америке как союзнике террористов выросло в среднем в два раза за октябрь-декабрь 2015 года. Блогеры стали писать об Америке как партнере террористов также с октября.

После того, как Турция 24 ноября сбила российский бомбардировщик Су-24, на федеральных каналах и в интернете у российских пользователей появился новый враг. Упоминание о Турции как союзнике террористов увеличилось в 7,5 раз.

Исследователи заметили, что после сбитого Су-24 на телевидении и в блогах началась активная кампания по связке Турции с деньгами террористической организации: сразу несколько телеканалов показали сюжеты о том, что действия Турции — это реакция на то, что до этого Россия уничтожила колонну бензовозов.

Сотрудник одного из федеральных каналов отметил, что никаких специальных указаний по поводу Турции не спускали, а в основном все ориентировались на заявления Владимира Путина.

Как сообщал "Апостроф", ранее в СМИ появилась информация о возобновлении экспорта зерна из России в Турцию.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...